ВХОД

Забыли пароль?
 

Истерика Евросоюза, Франции, Германии и Австрии по поводу американских санкций на фоне олимпийского спокойствия России и Турции

Политика Luxery 26.07.2017 1 430

Как только было объявлено о почти единогласном одобрении палатой представителей США нового пакета санкционных мер, европейский высший политический бомонд затрясло от негодования. Ближайший союзник, он же дворец на Капитолийском холме, преднамеренно и со всего маху ударил по европейскому энергетическому сектору, попав в самое сердце экономики.

ЕС знал о таком возможном развитии событий, но до последнего надеялся, что пронесет. А зря. США еще никого не щадили, когда речь шла о спасении собственных компаний, особенно в такой непростой экономической ситуации, которая сложилась в мире их же усилиями.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразился вполне предметно, указав, что американский законопроект может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые влияют на интересы энергетической безопасности ЕС. А посему Евросоюз готов действовать надлежащим образом и в течение нескольких дней даст ответ, если пострадают интересы Европы.

Примерно в том же духе объяснилось Министерство иностранных дел Франции, осуждая предлагаемые ограничения как незаконные, то есть не соответствующие международному праву. По мнению Франции этот законопроект позволит применять меры против европейских физических или юридических лиц в ситуациях, которые не связаны с Соединенными Штатами. Таким образом США совершенно безосновательно хотят своим локальным законодательным актам придать экстерриториальное значение.

Американский подход вынудит ЕС защитить себя от экстерриториальных последствий законодательства США. Для чего европейцам нужно будет разработать меры для защиты национальных систем и обновить европейские соглашения.

Не осталась в стороне и Германия. Представитель министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер заявил, что американские меры явно направлена на то, чтобы повредить деловым интересам Германии и Европы. По его мнению новеллы американского законодательства касается не только немецкой промышленности ... Санкции против России не должны стать инструментом промышленной политики в интересах США.

Далее он пояснил, что европейские показатели торговли с Россией значительно выше, чем американо-российская торговля, причем первая из них в 2012 году (до санкций) достигла 378 миллиардов долларов США, упав до 213 миллиардов долларов в 2016 году. Объем торговли США с Россией составил только 38,1 миллиарда долларов в 2013 году.

Наиболее рельефно выразил свое мнение руководитель нефтяного концерна OMV (Австрия). На американские инициативы он выдвинул свой тезис дня: "Вместо того чтобы мешать поставкам газа из России, нужно их увеличить, Дополнительные объёмы природного газа из России необходимы для Европы, так как собственное производство сильно сокращается".

Опасения европейцев более чем прозрачны. В апреле дочерняя компания российского нефтяного гиганта «Газпром» подписала соглашения с французским Engie, британской компанией Royal Dutch Shell, австрийской OMV и немецкой Uniper и Wintershall, направленные на обеспечение финансирования проекта газопровода "Северный поток 2" стоимостью 10,6 млрд долларов.

Очевидно, что агрессивная антироссийская политика США не воспринимается компаниями как защита Европы от предполагаемой угрозы со стороны России. Наоборот, они понимают, что на самом деле удар направлен по их экономическим интересам.

В данном случае все санкционные газовые проблемы с США Евросоюз будет решать самостоятельно, одновременно преследуя не только свои собственные интересы, но и российские. Именно по этому поводу уже возбудились Польша, Прибалтика и некоторые скандинавские страны.

США также поставили красные флажки и на возможных поставках в Европу природного газа из Ирана, настойчиво предлагая европейцам приобретать свой дорогой СПГ.

На самом же деле поведение США в очередной раз раскрыло правду об истинном характере американской политики: санкции и конфронтация с Россией являются инструментом для ограничения роста экономических связей между ЕС и Россией, обеспечивая американское военное и экономическое господство над Европой, в качестве основы «международной системы».

Соединенные Штаты пытаются сохранить свое доминирующее положение в Восточном полушарии только за счет все более отчаянных военных и экономических мер.

Новый законопроект США четко разработан также для того, чтобы помешать президенту Дональду Трампу сделать невозможными любые формы разрядки или деэскалации с президентом России Путиным.

А вот Россия и Турция отреагировали на американские инициативы вполне спокойно. Для России данные санкции явление вполне ожидаемое. Поскольку кроме политической констатации, что она является "врагом" США, ее экономические интересы безусловно затронуты, но как все понимают - основной удар все-таки направлен против Европы. Россия же больше предлог, чем цель.

Особенно интересен подход Турции. Не секрет, что новые ограничения и угрозы в равной степени касаются и "Турецкого потока". Только Эрдоган высказался по этому вопросу в своем духе: "Ну и что?"

Он также, чуть ранее, безапелляционно отмел попытки США воспрепятствовать приобретению Турцией российских комплексов С-400, вместо американских "Пэтриот", что вызвало гнев гегемона: член НАТО покупает вооружение потенциального противника!

Надо понимать, что лучшей рекламы для нашей ракетной техники не придумаешь, поскольку Турция имеет богатый выбор, а значит ее решение в пользу российских ракетных комплексов, при игнорировании американских, означает высшую оценку и безусловное доверие к российскому ВПК со стороны турецких военных.

Окончательный ответ Эрдоган дал США, появившись на пресс-конференцию в майке с надписью: «Тьфу на тебя, Дональд Трамп».

Все, что произойдет далее, можно только предполагать. Однако многие аналитики считают, что Евросоюз сломается, поскольку принцип "платить и каяться" европейским политикам ближе и понятнее, чем девиз "бороться и не сдаваться".

 

Германия продемонстрировала, что готова капитулировать по поводу "Северного потока-2" перед введен...

Следующая

Виктор Орбан обвинил Джорджа Сороса в намерении превратить Евросоюз в смешанную мусульманскую Европу...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 28 июля 2017 в 14:50

    Можно даже не сомневаться, что Евросоюз в итоге ляжет под США, поскольку он давно уже превратилсяся в терпилу, а не в союз суверенных государств


Оставить комментарий