ВХОД

Забыли пароль?
 

Получится ли у США сделать из Польши противовес Германии

Политика Politus 7.07.2017 1 264

В рядах западных "гегемонов" полное несовпадение интересов и векторов движения. Вряд ли кто-то не знает ответа на вопрос: почему европейский вояж президента США Трампа перед встречей двадцатки в Гамбурге начался с Польши. Перед американскими и европейскими корпорациями остро встал главный вопрос: чей газ будет потреблять Европа - российский или американский.

Вопрос в перспективе стоит миллиарды долларов или евро. Евросоюз в лице Германии и Австрии категорически отрицательно высказался против дополнительных санкций, которые США хотят ввести против российских компаний, работающих в нефтегазовой сфере. Вступление в силу новых ограничений будет означать, что любые фирмы, сотрудничающие с такими компаниями из России автоматические сами попадут под те же американские санкции.

Европейцев понять можно. Ведь при таких обстоятельствах под сомнение ставится сама идея реализации проекта "Северный поток-2" и стабильное поступление недорого российского голубого топлива в Европу через территорию ФРГ.

Правда США почти сразу, ничтоже сумняшеся, предложили европейцам альтернативу ... свой сжиженный природный газ (СПГ). Это ничего, что на территории США задействован всего один терминал, который позволяет заполнять газом океанские суда, а количество самого топлива не позволяет определиться с вопросом - будут ли за счет этого объема покрыты европейские потребности? Вопрос с ценой пока даже не обсуждается, поскольку он бессмыслен - будут брать по любой. Это тебе не с Газпромом судится в своих европейских судах.

Всё это не важно. Для США на этом этапе нужно непременно пересадить Евросоюз с российской газовой иглы на более дорогую американскую.

Поскольку Германия в газовом вопросе играет ключевую роль - для американцев срочно понадобился блок государств, который мог бы противостоять ФРГ и блокировать любые ее инициативы по газовому вопросу.

Выбор был не велик. Страны северной, западной и южной части Европы зависят и от Германии, и от российского газа, поэтому в американские союзники пошли бы не охотно.

Другое дело русофобски настроенная центральная и восточная европейская часть! Здесь под американцев готовы лечь практически все государства. Но и здесь пришлось подойти избирательно. К примеру, лучшим вариантом представляются прибалтийские, пока еще, страны. Но разве могут прибалтийские нищеброды и голодранцы тягаться с экономически состоятельной Германией? Поэтому выбор пал на Польшу, принимая во внимание ее постоянный антигерманский настрой, любовно культивируемый США.

Выбор себя оправдал. Польша оказалась готовой на всё: и спереди, и сзади, и даже с обеих сторон одновременно - как только пожелает белый господин. Поскольку на Варшаву Вашингтон уже надел и ошейник ,и намордник, осталось дождаться господской команды "фас".

Кстати в Польшу уже пришел тестовый танкер со сжиженным газом из США. Доставка СПГ таким способом признана экономически целесообразной, что совсем не удивительно! Еще бы было наоборот!

Поскольку Польша была выбрана на роль любимой жены господина, а все остальные, включая Германию и Францию, отодвинуты на вторые роли, впереди европейцев ждут серьезные схватки. Польша, при поддержке США, бросится в бой на ФРГ, блокируя все пророссийские газовые инициативы.

Самому экономически мощному европейскому государству придется отбиваться от врага в рамках одного союза. И всё-таки силы не равны. Сравнивать две страны просто некорректно. Вот потому к Польше подтянутся те, кто имеет зуб на Меркель. А таких достаточно - вся мелкая русофобская свора. И все это накануне выборов в Германии!

Одним словом Европу ожидают жаркие лето и осень. Главное, чтобы зимой не остаться без газа!

 

Загадочные смерти высокопоставленных российских дипломатов и чиновников всего за трехмесячный период...

Следующая

Италия угрожает закрыть свои порты для кораблей, спасающих мигрантов в Средиземном море...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 11 июля 2017 в 14:54

    Судя по всему поляки от русофобии скоро лопнут, но и Германию ненавидят ни чуть не меньше. Конечно при поддержке США они попробуют опустить Германию. Правда стоит америкосам дать слабину, так Польша и их продаст, особенно если будет хороший покупатель


Оставить комментарий