ВХОД

Забыли пароль?
 

Меркель объявила об отдалении от США. Начался геополитический дрейф от американских интересов в пользу собственных

Политика Tugar 31.05.2017 1 335

По итогам саммита G7 с участием президента США Дональда Трампа многое встало на свои места. Американский и европейские лидеры высказали свое мнение относительно будущих планов и возможностей их реализации.

Трамп считал главной целью собрания заставить европейцев платить дань за их военную поддержку со стороны США. Конечно, от главного злодея - России. Все участвующие стороны понимают, что Америка требует денег исключительно для того, чтобы обеспечить работой свой военно-промышленный комплекс. Чтобы по аналогии с 1940 годами преодолеть экономический кризис, все сильнее перекрывающий кислород экономическому развитию страны.

Вот только сумма оказалась неподъемной для Европы. Трамп запросил 330 млрд евро в год, что соответствует примерно 2% ВВП всех в совокупности стран ЕС за 2015 год,

Как выясняется, Европа не желает такую сумму отрывать от своих нужд и дарить американскому ВПК. Поэтому после саммита Меркель сделала жесткое, по сути антиамериканское, но всем понятное заявление. Она дала понять, что миновали те времена, когда можно было рассчитывать на кого-нибудь (подразумевая США). Сейчас судьба Европы находится в руках самих европейцев.

Ситуация усугубилась тем, что требуя денег для своих военных промышленников Трамп фактически отказался ввязываться в боевые действия на стороне Европейских стран, как то предусмотрено статьей 5 устава НАТО.

Европейские лидеры вполне логично предположили, а за что тогда платить такую высокую дань американскому сюзерену, если он не собирается защищать своих европейских вассалов.

Предвидя недовольство американским вымогательством со стороны, прежде всего ФРГ, Трамп еще до встречи глав семерки предупредил республику о сокращении доступа немецкого автопрома на американский рынок. Такой откровенный и даже грязный шантаж не мог оставить позицию Трампа без ответа.

Он прозвучал. Европа нашла замену США в ... Китае. Об этом чуть раньше было отмечено лидером Еврогруппы (советом министров финансов еврозоны) Йеруном Дейсселблумом. Он от имени Евросоюза заявил в интервью The New York Times, что именно Китай может заменить США для Европы.

Сверх амбициозный китайский проект "Один пояс — один путь" выгоден не только Китаю и Европе, но и России, которая играет в этом экономическом и политическом направлении развития важную роль.

Евросоюз и США будут дистанцироваться друг от друга возможно длительный срок. Но как бы там ни было, для России такой расклад чрезвычайно интересен и полезен, а вот для Украины наоборот.

Противоречия западного мира позволят российским интересам пробиваться в любом месте там, где западные страны начинают грызть друг друга.

 

Территориальная целостность Черногории становится объектом притязаний со стороны Албании в рамках ре...

Следующая

Израиль призвал убить Асада. Информационный повод уже создан...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 31 мая 2017 в 07:16

    У США с Европой начался разбег. Хорошо, что бывшие супруги еще не бьют ядерную посуду!


Оставить комментарий