ВХОД

Забыли пароль?
 

США будут поставлять оружие курдам. Турция возмущена и негодует

Политика Tugar 10.05.2017 1 318

Президент Трамп одобрил план поставок вооружения курдскому ополчению,  известному как YPG, в целях частичной реализации военного плана США по захвату города Ракки, являющегося  столицей ИГИЛ (запрещена в России), заявили в Пентагоне.

Представитель Пентагона Дана В. Вайт сообщила, что президент принял решение 08.05.17 года, охарактеризовав YPG как “единственную силу, которая может успешно захватить Ракку в ближайшем будущем”.

При этом было отдельно оговорено, что “США остро осознают проблемы безопасности нашего партнера по коалиции Турции”. В связи с этим “Белый дом хочет заверить население и правительство Турции, что США стремятся предотвратить дополнительные угрозы и защитить нашего союзника по НАТО”.

Данное решение несомненно приведет в ярость Турцию, которая рассматривает YPG как угрозу и упрекнет Соединенные Штаты за партнерство с группой экстремистов в лице курдов, - сообщает Linkis.

Белый дом не предоставил подробной информации о том, какое вооружение будет предоставлено курдским бойцам или когда YPG проявится в качестве главной силы и партнера Соединенных Штатов в борьбе против Исламского государства в Сирии.

Благосклонность США к курдам является причиной продолжающихся трений с Анкарой, которая рассматривает YPG в качестве подразделения запрещенной Курдистанской Рабочей партии или PKK, считающейся террористической организацией как в Турции, так и в Соединенных Штатах.

Американские военные чиновники не видят, кроме YPG, жизнеспособной альтернативной силы в Сирии, способной и готовой предпринять атаку на последнюю цитадель ИГИЛ. YPG уже получает воздушную поддержку со стороны Соединенных Штатов и американское вооружение через арабские страны.

Ни администрация Трампа, ни предшествующая ей администрация Обамы не делали тайны из своего намерения передать сирийским курдам основную роль в изоляции Ракки, связанной с запланированным наступлением на город. Чиновники министерства обороны неоднократно заявляли, что такая роль потребовала бы прямых поставок оружия и модернизации оборудования, необходимого для обеспечения продвижения через обширные минные поля и другие препятствия.

Турецкие чиновники конфиденциально признали, что вопрос с поставкой вооружения, казалось, был ранее решен. Но они продолжают публично жаловаться на то, что считают контрпродуктивной американскую стратегию, которая заключается в сотрудничестве с одними террористами в целях борьбы с другими.

Турция продолжает лоббировать в администрации Трампа идею об изменении выбранного курса. В этих целях в преддверии визита Эрдогана в США, туда была послана группа высокопоставленных турецких чиновников, включая генерала Хулузи Акара, начальника штаба и Хакана Фидэна, начальника разведки. Турецкая делегация встретилась с президентом Трампом в тот же день, когда глава США принял решение снабжать курдов оружием, - сообщила турецкая газета Turkish Daily.

Трамп, как ожидают, официально сообщит о своем решении президенту Турции Эрдогану во время его посещения Белого дома.

Чтобы смягчить удар, представители администрации и военные чиновники были почти в постоянном контакте с их турецкими коллегами. Американцы уверяли турков, что курды не будут главной силой, которая войдет в Ракку и не будет доминировать в вопросе учреждения нового местного органа власти. Основные силы, по заверениям американским чиновников, будут состоять из арабских бойцов, которые являются частью курдско-арабских воинских формирований.

Турция обвинила политическое крыло YPG в том, что после очистки территории северной Сирии от Исламского государства курды изгнали оттуда арабское и туркменское население. По мнению Эрдогана цель курдов состоит в создании курдского кантона, который может присоединиться к турецким курдам, ведомым Курдистанской Рабочей партией (РКК). А эти сепаратисты находятся в состоянии войны с турецким правительством. Интересно то, что, как говорилось выше, и США, и Турция считают РКК террористической организацией.

Турецкие военные силы зашли в северную Сирию в конце прошлого года, якобы для борьбы против Исламского государства, но основной удар был нанесен по курдам. Теперь Эрдоган заявил, что пошлет свои войска и сирийских мятежников, борющихся с курдами, в Ракку, избавляя Соединенные Штаты от сближения с курдскими силами.

По мнению Джими Маттиса , намерения США состоят в продолжении своего рода военного сотрудничества с Турцией в Сирии, в том числе для освобождения Ракки. При этом он не уточнил дозволят ли США турецким войскам войти в Ракку.

Решение Белого дома приведет к активизации военных действий Турции против PKK и борцов YPG в Ираке и Сирии. В прошлом месяце турецкие военные самолеты совершили атаку на курдских борцов в Ираке и Сирии, убив более 12 человек, и вызвав общественное осуждение из Вашингтона. По данным полуофициального Информационного агентства Турции Anadolu в результате последних авиаударов были разрушены “лагеря террористов PKK” в северном Ираке.

В настоящее время войска SDF заперты в сложном сражении с Исламским государством около сирийского города Тэбка на реке Евфрат.

Очередная кампания США против Исламского государства является только одним из нескольких параллельных конфликтов, раздуваемых американцами в Сирии за более шести лет гражданской войны.

Существует вероятность того, что YPG получит от США тяжелое оружие, включая противотанковые ракеты и бронированные машины.

С точки зрения планов США такая техника необходима курдам для успешного взятия укрепленной Ракки.

Турция же прекрасно понимает, что ракеты и бронетехника будет использованы против турецкой армии, что существенно усложнит ее борьбу и так с хорошо вооруженными курдами.

Понимая, что к американскому решению вооружить курдов приложило руку израильское лобби, Эрдоган в пику израильским интересам призвал мусульман «как можно чаще посещать мечеть Аль-Акса», расположенную на храмовой горе Иерусалима, так как «каждый день оккупации Иерусалима Израилем», является для всех мусульман «оскорблением».

По этому поводу посол Турции в Израиле вызван в МИД Израиля для дачи объяснений.

 

Австрия подошла к французскому сценарию,что вызовет кошмар в Евросоюзе...

Следующая

Поражение Ле Пен на президентских выборах вылилось в основу ее будущей победы...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 10 мая 2017 в 17:26

    Турки долго будут возмущаться, поскольку амеры специально взращивают курдов как очаг напряженности для Эрдогана. Это как Украина вблизи России


Оставить комментарий