ВХОД

Забыли пароль?
 

Американский закон JASTА, направленный против Саудовской Аравии, бумерангом разворачивается против самих США

Политика Tugar 28.03.2017 1 551

Родственники 850 погибших и 1 500 раненых в результате терактов 9/11 2001 года подали иск против Саудовской Аравии в соответствии с Законом о Правосудии против спонсоров терроризма (JASTА  - Justice Against Sponsors of Terrorism Act), принятым Конгрессом США в прошлом году. Они обвиняют Королевство в пособничестве террористам и требуют компенсации за человеческие жертвы и ранения.

Это событие ознаменовало собой самый низкий уровень двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

С одной стороны, приняв этот закон, власти США открыли путь гражданам, пострадавшим от иностранных террористических организаций, для получения значительной финансовой компенсации от государств, выступающих спонсором терроризма.

С другой стороны, это открывает возможность иностранным гражданам добиваться компенсации, если их близкие родственники стали жертвами так называемой «войны с террором». Таким образом, Вашингтон, по существу, признал также и свои обязательства выплачивать компенсацию родственникам тех гражданских лиц, которые погибли в результате военных действий США, - поясняет Martin Berger.

Эта возможность проявилась с осени прошлого года, когда представитель администрации Обамы Джош Эрнест заметил, что принимаемый законопроект может принести США «значительные риски», поскольку теперь другие страны могут принять аналогичные правовые акты.

Сейчас  с уверенностью можно предположить, что выстроится длинная очередь из тех, кто жаждет возмездия в связи с убийством мирного гражданского населения вследствии многочисленных вторжений Вашингтона  в  суверенные государства на протяжении последнего десятилетия под предлогом «войны на террором", начатой Белым домом после событий 11 сентября.

Среди первых «иностранных» претендентов на получение компенсации от США в размере 1 млн. евро является семья итальянца Джованни Ло Порто, которая стала жертвой авианалетов США еще в 2015 году, когда американские самолеты бомбили террористические позиции на границе Афганистана и Пакистана.

Ирак также добивается компенсации за военные преступления, совершенные американскими военнослужащими во время оккупации этой страны. Группа иракских активистов уже заявила о своем намерении добиваться компенсации у Вашингтона, о чем объявила «Аль-Арабия». Активисты подчеркнули тот факт, что,если граждане США получили возможность требовать компенсации от физических лиц, а также от иностранных государств в соответствии с JASTA, тогда иракские граждане могут также требовать такого же юридического права. Поэтому эта группа призывает общественность расследовать массовые убийства иракских граждан, потерю имущества, а также случаи применения пыток и других нарушений прав иракцев со стороны американских войск.

Как было установлено  британским источником Airwars, Соединенные Штаты осуществили около 10 000 воздушных ударов в Ираке и около 5 000 в Сирии. В результате сброса более 50 000 бомб и ракет было убито более тысячи мирных жителей.

Число погибших среди гражданского населения быстро растет на фоне операций в Ракке и Мосуле, и всего за пару дней более 500 гражданских лиц стали жертвами воздушных ударов со стороны США. Весьма примечательно, что по распоряжению новых хозяев Белого дома на прошлой неделе начались американские воздушные удары, сопровождающиеся возмутительным побочным ущербом.

При таких обстоятельствах предъявить свои требования о компенсации могут не только родственники тысяч невинно погибших от военных действий США в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Ливии и других странах, но также и государства, пострадавшие от американских бомбежек, уничтоживших их города, инфраструктуру,  и принесшие хаос и страдания населению.

Если каждый из родственников тех гражданских лиц, убитых на Ближнем Востоке и в Африке из-за действий американских военных, мог бы получить компенсацию от Соединенных Штатов в размере, сопоставимом с требованиями  семьи Джованни Ло Порто (более миллион евро), то поток беженцев из разрушенных ближневосточных стран в Европу резко прекратится.

Учитывая тот факт, что первые массовые иски в США поданы против Саудовской Аравии, нельзя исключать дальнейшего ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Королевством. Эр-Рияд заявил, что при таком развития событий собирается выкинуть на финансовый рынок 750 миллиардов долларов американских долговых бумаг, что повлечет за собой катастрофические последствия.

США могут в ответ, используя различные предлоги, наложить запрет на такую гибельную для США  распродажу.

Нельзя также исключить попытки Эр-Рияда оказать «помощь» суннитским жертвам военных действий США и организовать судебные процессы против Соединенных Штатов.

 

По мере нарастания проблем в Евросоюзе увеличиваются центробежные силы, толкающие страны Европы в об...

Следующая

Еврокомиссия представила пять вариантов судьбы Евросоюза. Из худших сценариев предлагается выбрать х...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Серьезный человек 28 марта 2017 в 18:12

    Процесс неизбежен. Сейчас адвокаты всех стран присосутся к это кормушке. Нажиться на горе и смерти вполне в их духе


Оставить комментарий