ВХОД

Забыли пароль?
 

Еврокомиссия представила пять вариантов судьбы Евросоюза. Из худших сценариев предлагается выбрать хоть что-то

Политика Luxery 24.03.2017 1 338

Европейская комиссия обрисовала в общих чертах пять сценариев развития будущего Европейского союза. Их названия говорят сами за себя: "продолжение", “вместе в едином рынке”, “те, кто хочет больше, делают больше”, “делать меньше, но эффективнее”, и “делать вместе намного больше”. Они оформлены в виде так называемой "Белой книги".

Данные наработки - это попытка Комиссии, во главе с президентом Жан-Клодом Юнкером, определить направление обсуждений о будущем ЕС после Брексита. Они также предназначены для выработки общей позиции на 60-м ежегодном саммите, который состоится 25 марта 2017 года в Риме.

Описание сценариев в Книге начинается с мрачной констатации сегодняшних европейских реалий, связанных с Брекситом, миграцией и падающей экономикой. “Проблемы Европы не демонстрируют никаких признаков их уменьшения”, - сообщает издание Politico. В Евросоюзе необходимо достичь некого баланса, поскольку “многие европейцы рассматривают ЕС или как слишком далекий от реалий, или как слишком вмешивающийся в дела национальных государств”.

В самой книге Еврокомиссия ненавязчиво пытается склонить все страны к единой системе управления Еврозоной, то есть оставить все как есть с легкими косметическими изменениями.

Вот, что представляют из себя предложенные варианты:

Сценарий 1. "Продолжение":

Этот сценарий предполагает относительную самостоятельность национальных правительств; углубление единого рынка ЕС; объединение некоторых военных возможностей и единую согласованную международную политику; оставление отдельных полномочий в руках национальных правительств, к примеру, таких как пограничный контроль.

Комиссия считает, что этот сценарий обеспечит “возрастающий прогресс”.

Сценарий 2. "Вместе в едином рынке":

Комиссия полагает, что при этом развитии событий ЕС может ждать успех. Однако существуют нюансы. Евросоюз столкнется с повышенным риском для евро, поскольку маловероятно, что удасться завершить процесс установления экономического управления в еврозоне. Именно это может сделать евровалюту уязвимой во время новых финансовых кризисов.

Компании, скорее всего, столкнутся с новыми пограничными проверками, и члены ЕС вернутся к проведению двусторонней внешней политики. Еще сложнее будет наладить торговое и оборонное сотрудничество.

Проблемы возникнут в реализации продукции автомобилестроения из-за отсутствия единых правил и технических стандартов ЕС.

Сценарий 3. "Те, кто хочет больше, делают больше":

Этот многоскоростной (двухскоростной) принцип развития ранее был озвучен Меркель. Согласно ему страны вправе в рамках Евросоюза образовывать минисоюзы при решении таких вопросов, как политика, оборона, внутренняя безопасность, налогообложение или социальные вопросы.

Комиссия полагает, что эта модель приведет к различиям в правах граждан и не вызывает оптимизма по причине отхода от принципа единого управления всеми 27-ю странами.

Сценарий 4. “Делать меньше, но эффективнее”:

Комиссия, по-видимому, считает, что такой подход будет  являться “лучшим инструментом определения совместных приоритетов”. То есть выполнять качественнее, но в “сокращенном количестве областей”.

В число таких сфер должны входить европейские пограничная и береговая охрана, единая внешняя политика и создание Европейского оборонного союза.

Приоритетными областями также могут являться экономика, инновации, торговля и безопасность.

Комиссия указывает на одно узкое место в этом сценарии — страны-члены ЕС должны достигнуть согласия в областях, в которых они хотят более эффективно сотрудничать.

Сценарий 5. "Делать вместе намного больше":

Этим вариантом Комиссия призывает к полной централизации власти в Брюсселе и считает его наиболее оптимальным. В рамках этого сценария единое руководство ЕС возложит на себя полномочия выступать от имени всей Европы по вопросам торговой и внешней политики, а также возьмет на себя глобальное руководство в борьбе с изменением климата и гуманитарными вопросами.

Уже высказано предложение повысить налоги.

Однако Брюссель осознает, что принятие этого варианта за основу может вызвать возмущение тех, кто считает, что ЕС не обладает легитимностью.

Итог таков. Ни один из этих сценариев не является идеальным, поскольку содержит массу неувязок, противоречащих интересам того или иного государства. Их обсуждения могут еще глубже расколоть Европу.

Одним словом, Старый Свет попал в глубокий кризис, а выхода из него пока не наблюдается.

 

Американский закон JASTА, направленный против Саудовской Аравии, бумерангом разворачивается против с...

Следующая

Борьба за Гонконг, как за исходную точку политического давления на Китай со стороны США и Великобрит...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 28 марта 2017 в 18:01

    Можно крутить и предлагать сколько угодно вариантов. Однако Мари Ли Пен всё уже с Путиным проговорили. По итогам встречи она сказала, что Евросоюз уже не жилец. Похоже другие варианты больше не рассматриваются!


Оставить комментарий