ВХОД

Забыли пароль?
 

После начала экономической войны между США и Китаем весь мир сначала вздрогнет, а потом скатится в депрессию

Политика Tugar 21.03.2017 1 328

Развитие двух гигантов мировой экономики, а именно США и Китая подошло к той фазе, когда им стало тесно на одном пространстве и существование каждого из них требует принятия кардинального решения. Не обращая внимание на сегодняшние реалии руководства этих государств выбрали самый неподходящий и гибельный для них способ решения - торговую войну, - сообщает TheEconomicCollapseBlog.

По мнению ведущих экономистов такое противостояние принесет проблемы не только этим двум участникам, но и всему мировому экономическому сообществу.

Трамп неоднократно давал понять, что он не намерен предоставлять Китаю преференции в ущерб развития самих США. Доля истины в его словах есть.

На сегодняшний день торговый баланс между странами сложился не а пользу США . Его показатели ушли в отрицательную зону и составляют почти $2 трлн. Кроме того, из США в Юго-Восточную Азию перебазировалось множество промышленных предприятий, что было сопряжено с сокращением рабочих мест и налоговых поступлений в американскую казну.

Еще до того как Трамп стал президентом США, он не раз угрожал Китаю повысить таможенные ввозные пошлины аж до 45 %. Можно не сомневаться, что как только ограничительные меры будут введены, китайцы ответят тем же.

Более того, они намереваются не ограничиться зеркальными мерами, но  и ввести санкции против американских фирм, ограничив их в возможностях осваивания безграничного китайского рынка.

Можно не сомневаться, что как только начнут действовать заградительные меры, введенные той или иной страной упадет экономическое развитие, а с ним начнется экономическая депрессия.

Прежде всего КНР ограничит американский экспорт товаров авиастроения, автомобильного транспорта и сельхозпродукции. Все экспортеры будут замещены другими поставщиками.

Место корпорации Боинг займет Аэробус. То же произойдет с товарами автомобильного сектора и сельского хозяйства. Такие планы уже были озвучены китайским изданием Global Times, близким к КПК.

США, конечно, следует как то изменить ситуацию в китайско-американских отношениях, но не кавалерийским наскоком. При резком обрушении связей с Китаем тот же Боинг не поставит в страну почти 7 000 самолетов и это станет сильным ударом по корпорации. Та же ситуация произойдет в автомобилестроении и в сельском хозяйстве.

Для понимания емкости китайского потребительского рынка можно взять в качестве количественных показатели объемы продаж айфонов. По итогам 2015 г. американской корпорацией было продано в  Китае почти 131 млн. аппаратов, а в США - 110 млн. И  это наглядный пример лишь малого сегмента. Если Боинг лишится китайских заказов на самолеты, то без работы могут остаться многие тысячи американцев. Кто выиграет от такой экономической войны?

Институт мировой экономики Петерсона уже бьет в набат. Согласно его исследованию, в случае введения Китаем ограничений на американский  экспорт, без работы останутся в общей сложности миллионы американцев. В связи с этим, на американский бюджет ляжет огромная незапланированная нагрузка по их социальному обеспечению.

К тому же американскому потребителю придется привыкать к резкому повышению стоимости товаров, которые они сейчас приобретают. Эти товары, особенно легкой промышленности, произведены в Китае, а повышенная таможенная пошлина, введенная американскими властями, сделает их доступными далеко не для всех групп населения. Такие обстоятельства  несомненно приведут к росту стоимость жизни рядового жителя США.

Но самое страшное заключается в том, что вслед за торговой войной может начаться реальная, так как спор за контроль над водами Южно-Китайского моря становится все жестче.

Пока никто не хочет уступать, даже осознавая, что победителей в экономической войне в наше время быть не может по определению. Более того, сложившиеся экономические отношения настолько глубоко и всеобъемлюще пронизывают и связывают все страны и континенты, что любые, даже средние по масштабу экономические передряги, категорически отрицательно отразятся на всем мире.

В условиях сегодняшней депрессии экономические войны являются самым лучшим способом угробить всю глобальную экономику. И это не шутки. Это реальное состояние дел на планете.

 

Борьба за Гонконг, как за исходную точку политического давления на Китай со стороны США и Великобрит...

Следующая

Восстанавливающий свой политический вес Башар Асад не пустил в Дамаск специального посланника ООН по...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 22 марта 2017 в 12:14

    Вряд ли США и Китай доведут ситуацию до состояния войны. Она в первую очередь не нужна им самим


Оставить комментарий