ВХОД

Забыли пароль?
 

Турецко-европейская перебранка или как красиво набрать политические очки Эрдогану в Турции, а Рютте в Нидерландах

Политика Luxery 14.03.2017 2 383

Политические кубики сложились удивительным образом. Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами, возникший несколько дней назад, выгоден обеим сторонам, как бы невероятно это ни звучало. Благородное негодование, выплеснутое публично, достигает своей цели и попадает прямо в эмоционально настроенный электорат. Как турецкий, так и голландский. Если бы этой перепалки не возникло, то ее надо было обязательно придумать и срежиссировать.

Началось все с запрета турецким государственным лицам провести на территории Голландии встречи с турецкими избирателями, живущими в этой стране. Эти встречи были необходимы Эрдогану перед проведением референдума по изменению системы управления страной.

После того, как официальный Амстердам запретил высокопоставленным турецким чиновникам встретиться с турецкой диаспорой, началась раскрутка сюжета. Недовольные турки, проживающие в стране, устроили демонстрацию негодования. Турецкий протест был публично и показательно подавлен. С применением всех возможных технических средств и с демонстрацией ярких кадров по ТВ.

Таким подарком не мог не воспользоваться Эрдоган, который в своих выступлениях перед аудитории Турции обвинил Голландию во всех смертных грехах, в том числе в "фашизме" и "нацизме", и даже поднял вопрос о прекращении дипломатических отношений.

Надо ли говорить, что рейтинг турецкого президента прочно укрепился. Если поддержать этот конфликт с Европой еще какое-то время, то вопрос с нужным результатом на референдуме будет практически решен. Политический профит Эрдогана на лицо.

А что же Голландия? А Голландия накануне выборов. А выборы непременно хочет выиграть правящая либеральная "Народная партия за свободу и демократию" во главе с нынешним премьер-министром Марком Рютте.

А чтобы склонить симпатии электората на свою сторону надо было разыграть националистическую карту, показав жесткость власти по отношению к "понаехавшим" и продемонстрировав "твердую" позицию по наведению порядка. Устроив показательный разгон турков на улицах городов, Рютте гарантировано отберет голоса избирателей у крайне правой "Партией свободы", которую возглавляет Герт Вилдерс.

Классическая ситуация, когда внешнеполитический конфликт решает внутриполитические задачи!

Красивая комбинаторика, не правда ли? Вы верите в совпадения при такой-то фактуре?

 

Восстанавливающий свой политический вес Башар Асад не пустил в Дамаск специального посланника ООН по...

Следующая

В конце марта 2017 года будет официально представлен проект нового Евросоюза, который не понравится ...

Предыдущая

2 комментария

  1. Реалист 15 марта 2017 в 00:20

    Ха-ха-ха! Интересный анализ!


  2. Иванович 15 марта 2017 в 12:20

    Выборы в Голландии покажут, как все дальше произойдет


Оставить комментарий