ВХОД

Забыли пароль?
 

В конце марта 2017 года будет официально представлен проект нового Евросоюза, который не понравится восточной и юго-восточной европейской периферии

Политика Luxery 12.03.2017 1 426

За последние годы усиливается отрицательная динамика отношения населения европейских стран к нахождению их государств в составе Европейского союза. Главной причиной является стойкое нежелание Брюсселя решать насущные проблемы, такие как миграционный кризис и ослабление банковской системы. Отсюда проявляется растущее недоверие у большинства европейцев к своим политическим институтам, - сообщает Grete Mautner.

Результаты исследования американского агентства Pew Research неутешительны. В 2015 году до 55% французского населения в целом позитивно относились к будущему Европейского союза, однако уже к лету 2016 года этот показатель снизился до 38%. В Греции эти показатели составляли 27% и 10% соответственно. Больше всего поддержка единого европейского пространства за последние 10 лет упала в Испании, с 80% до 47%.

Любопытно, что евроскептицизм является наиболее сильным в самых влиятельных странах Европы. По данным Всемирного банка, большинство евроскептиков проживает в странах с самым высоким уровнем ВВП на душу населения. Это Дания, Швеция, Нидерланды, Австрия, Финляндия, Германия, Великобритания, Франция и Италия. Поэтому неудивительно, что голландские власти недавно решили провести исследование о перспективе выхода страны из зоны евро.

ЕС, как и в свое время СССР, является геополитическим формированием, основанным на идеологии. Оба союза начали распадаться, когда реальность стала прямо противоречить декларируемым идеологическим целям. Именно по этой причине ЕС уже покинула Великобритания, а ее примеру вскоре последуют другие европейские страны. И это не займет много времени, поскольку впереди грядут выборы во Франции и Нидерландах, которые рискуют внести существенный сдвиг в политику, проводимую этими двумя государствами.

Другим раздражающим европейцев фактором является подмена традиционных ценностей на гей-парады, однополые браки и легализованные легкие наркотики. Кроме того, жители большинства развитых стран ЕС вынуждены платить более высокие налоги, резко контрастирующие с менее развитыми странами Восточной Европы, которые недавно решили «вкусить европейскую свободу».

Премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель недавно заявил, что европейский проект находится в трудном положении, поскольку ЕС находится в состоянии постоянного кризиса в течение последнего десятилетия. Европейские идеалы, которые казались бесспорными для послевоенных поколений, сейчас подрываются правыми популистами и националистами.

На этом фоне главной целью саммита ЕС, который начался в Брюсселе 9 марта, являлось стремление познать мнение глав европейских государств о возможности сохранения европейского проекта. Неофициальная встреча глав крупнейших государств, состоявшаяся 6 марта, показала, что в рамках одного и того же ЕС существуют неустранимые противоречия на уровне групп разных государств, что может еще более углубить раскол между Востоком и Западом. Встреча показала, что переосмысление проекта ЕС стало главным приоритетом для лидеров ведущих государств.

Юбилейный саммит ЕС, который состоится 25 марта 2017 года в Риме, будет проходить при участии Великобритании, несмотря на то, что она покидает Союз. В этой связи очень примечательно то, что многие представители «старой Европы» теперь заявляют, что «без Великобритании европейский проект будет работать лучше».

В Риме глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представит так называемую «Белую книгу» - проект радикальной «перезагрузки» ЕС, в котором будут учтены Брексит, греческий кризис и миграционный кризис. Фактически анонсируется концепция новой "Европы с двумя скоростями".

Это означает, что по мнению старожилов-членов ЕС восточные и южноевропейские государства должны будут покинуть содружество. В контексте финансового и геополитического кризиса Брюссель склонен к консолидации «твердого ядра» Европейского Союза, и прежде всего группы из шести стран, которые образовали Европейское Экономическое Сообщество еще в 1957 году. Этим признается, что ЕС-проект был слишком амбициозным и что его расширение не принесло желаемых результатов.

Другими словами, Ангела Меркель, утверждая, что немецкий локомотив ЕС будет двигаться вперед, фактически оставит позади себя «варварскую» периферию, включающую прибалтийские государства и ряд небольших европейских стран, которые были сформированы, когда НАТО и Вашингтон уничтожили Югославию.

На этом фоне странными выглядят обещания ЕС дать некоторым «новым странам» (Украина и Грузия) возможность безвизового въезда в обмен на прием у себя беженцев и вывоз оставшихся ресурсов. Ведь Евросоюз находится на стадии глубокого переформатирования, которое может закончиться его разрушением.

Особенно интересно это проявляется на Украине. Пока Запад требует от украинских властей отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, Швеция уже вывозит основное богатство Украины - чернозем из Херсонской и Полтавской областей, о чем недавно объявил экс-лидер "Антимайданского движения" Юрий Кот.

 

Турецко-европейская перебранка или как красиво набрать политические очки Эрдогану в Турции, а Рютте ...

Следующая

Марин Ле Пен повторяет путь Дональда Трампа, попадая в информационные жернова. Ее месть европейским ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 13 марта 2017 в 18:23

    Если будет обнародована именно такая концепция, то скоро прибалты, поляки и прочие болгары "потребуют" от России оказать им экономическую помощь в виде открытия рынков для их товаров


Оставить комментарий