ВХОД

Забыли пароль?
 

Будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон - самый крупный решальщик за кулисами политической и экономической американской жизни вне зависимости от того, кто в текущий момент является президентом США

Политика Tugar 18.01.2017 0 311

Девиз предвыборной программы  Дональда Трампа звучал примерно так: "искоренить коррупцию в стране", под которым подразумевалось умерить аппетиты финансовых воротил  из  Уолл-стрит путем отдаления их от власти в  Вашингтоне, - сообщает Ulson Gunnar.

Тем не менее, после победы на выборах Трамп окружил себя такими персонажами, чьи интересы сверхпрочно связаны с большим бизнесом, самым крупным из которых оказался будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Тиллерсон не только номинально воплощает в своей фигуре монстров Уолл-стрит и Биг-Ойл, являясь пожизненным нефтяником. Он на протяжении почти 40 лет так или иначе возглавляет нефтяную группу ExxonMobil, олицетворяя собой печально известные конфликты между интересами Уолл-стрит и Биг-Ойл с одной стороны, и обществом и государствами всего мира  с другой .

Ирония заключается в том, что еще во время администрации Обамы он во всю лоббировал интересы нефтяного картеля, используя свои связи  и возможности не только в правительстве Соединенных Штатов, но и самого Государственного департамента, который он будет теперь возглавлять при Трампе.

Издание Intercept опубликовало статью под названием  "Рекс Тиллерсон часто прибегал к помощи  Госдепартамента США, чтобы пробить интересы ExxonMobil".

В статье отмечается, что ExxonMobil посылал чиновников Госдепа с просьбой помочь преодолеть сопротивление местных властей в Германии и в Индонезии. Государственный департамент выступал в качестве защитника ExxonMobil во время сложных переговоров между фирмой и правительством Индонезии по поводу разработки крупного газового месторождения в Южно - Китайском море. В России ExxonMobil просил посла США нажать на русских в целях одобрения ими объемной программы бурения, отметив, что "потепление американо-русских отношений» в целом также поможет компании.

Тот оптимизм, который выражается по вопросу сближения России и США имеет циничную изнанку. С точки зрения ExxonMobil тесные отношения с Россией будут желательны только в случае ослабления России, когда она безоговорочно, наконец, примет условия ExxonMobil, которые внешне будут замаскированы под государственные интересы США. Примерно так, как это уже было после распада Советского Союза, когда российская экономика подверглась оптовому грабежу со стороны США и Европы.

Intercept также уточняет, что ExxonMobil под руководством Тиллерсона  рука об руку работала в течение 2016 года с тогдашним госсекретарем США, то есть непримиримым соперником Трампа.

Intercept также цитирует Стивена Кречманна, исполнительного директора International Oil Change, который заявил:

"Теоретически Государственный департамент США должен продвигать американские ценности и права человека во всем мире, но на практике он работает на обеспечение доступа американских фирм на новые рынки и расширения для них новых возможностей. "

Не является секретом и то, что Госдепартамент США часто использует  мантру о "продвижении американских ценностей и прав человека" в качестве прикрытия для принуждения, подрыва и даже низвержения правительств , которые мешают или препятствуют амбициям Уолл - стрит и таких жадных до денег контор, входящих в Fortune 500, включая ExxonMobil.

Наглядно иллюстрирует такой подход агрессивная позиция Тиллерсона в отношении Китая, когда интересы отдельной нефтяной компании в Южно - Китайском море могут спровоцировать открытый конфликт между государствами. В настоящее время ExxonMobi не только поддерживает отношения с Индонезией, но и подписала соглашение с вьетнамской государственной компании по проведению буровых работ концерном в спорном районе Южно - Китайского моря.

В дополнение к тревожными откровениям Intercept следует отметить , что Государственный департамент США во время президентства  Буша и Обамы оказал существенное политическое давление на Вьетнам за счет использования различных неправительственных организаций Государственного департамента США, в том числе Национального фонда поддержки демократии (NED) и его дочерних компаний: Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI).

На примере Вьетнама видно, как суверенное государство капитулировало под нажимом внутренних и внешних противников в лице американских фондов, под давлением со стороны СМИ, а также политиков из США и Европы и только в корыстных интересах возглавляемой Рексом Тиллерсоном нефтяной компании ExxonMobil. Такой подход практикуется везде - от Северной Африки до Ближнего Востока, в том числе и непосредственно на границе России и  Украины.

Следует отметить , что пораженческая сделка между вьетнамскими властями и ExxonMobil  была подписана во время визита госсекретаря США Джона Керри в страну, что, впрочем, совсем не удивительно.

В действительности, Тиллерсон представляет особые интересы тех неизбираемых правителей , которые работают в Америке в течение более века. Первыми начали использовать государственный аппарат в интересах своего бизнеса бароны-разбойники и банкиры в конце 19 века. С того времени ничего не изменилось.  Повестка дня и интересы таких как Тиллерсон далеко выходят за рамки тех 4-8 лет любого из президентов США. Такие как он спокойно используют в своих интересах любые политические партии, будь то "демократы" в лице Хиллари Клинтон или "республиканцы" Дональда Трампа.

Напоследок Intercept сообщает, что в ходе слушаний в Конгрессе США по утверждению  кандидатуры Тиллерсона на пост госсекретаря США, конгрессменами не был задан ни единый вопрос об интересах ExxonMobil, в интересах которого будущий глава Госдепа использует всю государственную мощь США на протяжении почти 40 лет.

Это является самым тревожным аспектом. Несмотря на истерические театральные постановки во время и после окончания предвыборной гонки, демонстрирующие якобы борьбу между республиканцами и демократами, консерваторами и либералами, все вопросы в интересах крупного бизнеса энергично и эффективно решаются под ковром и за закрытыми дверями всеми участниками политической жизни.

Американский же народ совершенно напрасно переживает по поводу того политического цирка , который ему показывают по  телевизору, поскольку все интересы уже учтены, а роли между участниками распределены.

 

Джулиан Ассанж: забудьте о России, реальная угроза Америке исходит от Израиля и израильского лобби...

Следующая

Джордж Сорос пошел войной на Дональда Трампа...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий