ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские СМИ стали готовить население страны к тому, что Коллегия выборщиков изберет президентом США не Трампа, а другое лицо

Политика Politus 22.11.2016 0 1 697

Американцы говорят о демократии, как о чем то святом. В обществе бытует мнение, чем более демократическим является американское правительство, тем лучше, - пишет автор Peter Beinart в своей статье "Выборщики нужны, чтобы такие как Трамп не стали президентом США."

Однако в основе политической системы Америки лежит нечто иное. Конечно, воля народа определяет многое, но не всё. Отцы-основатели Соединенных Штатов как раз опасались неограниченной власти большинства. Джеймс Мэдисон писал, что система правления, основанная на "чистой демократии, ... считается  несовместимой с личной безопасностью или правами на собственность." Джон Адамс написал в 1814 году, что «демократия никогда не длится долго. Со временем она истончается, исчерпывает себя, и в конце концов сама себя убивает."

Отцы-основатели построили систему, которая имеет демократические черты. Народ имеет голос. Таким образом непосредственно избирают членов Палаты представителей. Но те же основатели США и ограничили власть народа.

Билль о правах недемократичен. Он ограничивает власть федерального правительства теми способами, которые люди не любят. Тем не менее, народ ничего не может поделать. Верховный суд также является недемократичным. Да, народ избирает президента, который в свою очередь назначает судей Верховного суда, при условии одобрения кандидатур Сенатом. После этого судьи получают необычайные полномочия без какой-либо демократической подотчетности. Подавляющее большинство американцев, к примеру, может отчаянно хотеть чего-то и правительство пойидет ему навстречу. А Верховный суд может сказать "нет". И в системе демократии США отсутствует сила, которая может преодолеть такой отказ.

Американцы говорят, что они почитают демократию, включая сопутствующие права на свободу слова, свободу вероисповедания, право на ношение оружия и пр. Также они имеют право на предотвращение демократической катастрофы в виде избрания  Дональда Трампа следующим президентом. Ведь для этого существуют выборщики и американская Конституция.

Дональд Трамп не был избран 8 ноября президентом страны согласно Конституции. Реальные выборы будут происходить 19 декабря 2016 года, когда выборщики отдадут свои голоса за кандидата.

В конституции ничто не говорится о людях, выбирающих президента. В статье II содержится положние о том, что "Каждый штат назначает порядок направления выборщиков." А уж они затем голосуют за президента и вице-президента. В 14 штатах в начале 19-го века законодательные органы штатов определяли своих выборщиков напрямую. То есть жители штатов за них не голосовали вообще.

Таким образом двух этапная система выбора президента через выборщиков, намеренно отдаляет волю народа от итогового голосования.  Александр Гамильтон писал: "... мнение народа должно быть учтено. Но выборщиками должны быть люди, наиболее способные к анализу. Они должны обладать информацией, мудростью и проницательностью. То есть обладать теми качествами, которые имеют не все простые избиратели."

Оригинальная трактовка американской демократии по мнению автора статьи!

По мнению Майкла Сигнера этап голосования выборщиками как раз и предотвращает тот казус, что президентом США может стать демагог и популист с "талантом низких интриг." Для того и создан институт американских выборщиков, чтобы в итоге не допустить до кресла президента США кого-то, наподобие Дональда Трампа.

Для современных американцев это звучит безумно недемократично. По их мнению выборщики не могут игнорировать волю народа. Однако если те же американцы спокойно воспринимают недемократические элементы американской системы правления, то почему бы им не согласиться с недемократичным решением выборщиков, - продолжает автор.

Американцы привыкли выбирать президентов определенным образом. Но ведь это только привычка. Порядок и условия могут быть скорректированы, поскольку такие изменения ни коим образом не противоречат конституционным нормам США.

Вполне может быть, что Коллегия выборщиков 19 декабря может принять решение о том, что Дональд Трамп является непригодной кандидатурой на пост президента США, иначе ад вырвется на свободу.

Сторонники Трампа, и даже те, кто выступал против него, могут сказать, что выборы были украдены. Их худшие опасения по поводу "фальсификации" американской системы будут подтверждены. Могут вспыхнуть беспорядки. Вся система президентских выборов станет неустойчивой, - говорит автор.

Однако перспектива избрания Трампа еще страшней!

Именно поэтому, впервые в современной американской истории сформировался случай, побуждающий выборщиков голосовать по совести, а не так, как проголосовали жители штатов. Это не абсурд. Все зависит от того, насколько велика опасность того, что Трамп станет президентом США, - подытожил свою мысль автор статьи.

 

Карта, отражающая степень русофобии европарламентариев, по итогам голосования против российских СМИ...

Следующая

Змея кусает себя за хвост или о "цветной" революции в США...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий