ВХОД

Забыли пароль?
 

Оригинальный взгляд шведского профессора на санкции, западных политиков и Россию

Политика Tugar 29.10.2016 1 575

Современные политики давно уже живут не интересами народа, а устремлениями транснациональных корпораций. Они и мыслить стали категориями бизнес-воротил, а точнее обыкновенных жадных торгашей. Этот подход в последнее время стал доминировать практически во всех сферах западной политической жизни.

Политики перестали беспристрастно анализировать ситуацию как должно, то есть поднимаясь над интересами всех групп, но действуя исключительно в интересах страны и народа. Таких политиков на Западе уже практически нет. Они экономически ангажированы. Они мыслят как дельцы. Они делают ошибки, даже не понимая этого. Ярким примером тому служат антироссийские санкции.

Ошибка с санкциями заключается в том, что недальновидные политические бонзы, с подачи крупных торгашеских структур, рассматривали их только как наказание. А наказать такую страну, как Россия это дело не только трудное дело, но и в принципе невыполнимое. Примерно так рассуждает профессор Stefan Hedlund.

На фоне антироссийской истерии от ситуации в Сирии вновь стала подниматься тема санкций. Россия уже более двух лет живет под санкциями и что? Те, кто готов взглянуть правде в глаза, понимают - результата от их введения нет. Также как его не было в отношении подсанкционных стран: Ирана, Кубы, Северной Кореи и прочих.

Так жестко давить на Россию, как это было с Ираном, никто не будет. Россия не Иран. Русские могут ответить не рациональным, с точки зрения политических торгашей, способом. А это уже опасно!

Интересная ситуация произошла с санкциями в отношении Китая после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Тогда было решено ограничить продажу вооружений Китаю. Санкции живы до сих пор. Только Китай уже давно не только не покупает оружие, сколько его производит и экспортирует. Но кто из политиков это помнит, и уж тем более учитывает?

Основная сложность с ограничениями заключается в том, что западные политики иногда просто не понимают, что им вообще надо делать? В большинстве случаев они начинают изливать свое видение проблемы, иногда неся откровенную высокопарную ахинею. Это приводит к тому, что за их слова и действия вынуждены платить другие.

После присоединения Россией Крыма и последующей гражданской войны на востоке Украины, политики коллективного Запада оказались в той же ловушке. Ситуация обязывала к какой-то реакции, но к какой? Помочь Украине военными средствами было очень уж боязно, но и закрыть глаза было неправильно.

А уж после инцидента с малазийским лайнером МН-17 в июле 2014 года, оставаться пассивным Западу было уже просто нельзя. Поэтому против России были введены санкции.

С тех пор политики продолжали мыслить по-торгашески. Они рассуждали на тему действия санкций, предполагая, что России становится все хуже, народ настраивается против Путина, олигархи готовят против руководства страны путч, а армия России вот-вот оккупирует Украину.

Корпоративные СМИ на Западе расписывали это всё пестро, много и красиво, нагло вталкивая в свои публикации тонны откровенной лжи.

Сразу после введения санкций для мыслящих людей было очевидно, что шансы на успех невелики, но они были. В связи с изменением цен на нефть финансовые резервы России существенно уменьшились. В случае продолжения нефтяного ценового давления в течении еще пары лет, ситуация могла бы стать действительно сложной.

Жителям России стало хуже, безусловно.  Но зато все экономические сложности Кремль объясняет своему народу происками Запада. Путин остался вне критики.

Наиболее пострадавшими от введения санкций оказались российские олигархи. В первую очередь из-за отсутствия доступа к кредитным средствам. Однако именно это обстоятельство привело их к еще большей зависимости от благосклонности Кремля. Таким образом, был достигнут прямо противоположный эффект. Путин усилил свою власть, а не ослабил.

Сегодня уже видно не вооруженным взглядом, что политика санкций потерпела полный провал. Россия не откажется от Крыма. Более того, все идет к тому, что Запад уже фактически смирился с тем, что полуостров стал российской территорией.

Не будет лишним вспомнить и тот довод, что санкции  не позволили русской армии захватить Украину. Особенно  любят этим оперировать американцы - генерал Филип Бридлав и Виктория Нулланд.

Они пытались весь мир убедить в том, что Россия в 2014 году приготовилась напасть на Украину, расположив вдоль российско-украинской границы 40 000 солдат, умалчивая о том, что армия встала под ружье исключительно для оборонительных целей - на случае отражения украинской агрессии после операции в Крыму.

Для действительного захвата Украины 40 000 военнослужащих оказалось бы очень мало и такая военная операция потерпела бы неудачу.

Российская политика на Украине очень проста и действенна. России требуется конфликт в Донбассе для отпугивания от страны любых инвесторов, как внутренних, так и внешних. Конфликт на Донбассе оказывает большие нагрузки на украинскую экономику и требует ресурсы, которых на Украине уже нет. В итоге русские ведут все к распаду украинского государства, что действительно может произойти. И ни какие санкции против России не смогут оказать никакого влияния, по крайней мере, не в заданном направлении.

Глобальные западная ошибка с санкциями заложена в неправильной оценке ситуации. Мышление политиков-торгашей зациклилось только в сфере наказания России. Но попробуй накажи Россию! Это не Габон с Нигерией! Россия - крепкий орешек, она не склонит колени! Торговцы не изучали историю. Они ее не просто забыли, они ее не знают! А ведь достаточно было просто пролистать любой исторический справочник, чтобы понять доступную для понимания вещь. Россия воспринимает санкции как агрессию. А судьба всех агрессоров была незавидна, начиная с персонажей далекой истории и заканчивая Гитлером. Можно разозлить медведя, но не добиться никакого изменения политики страны.

Рано или поздно санкции надо будет ослаблять или совсем снимать, хотя бы ради оздоровления европейской экономики. И что скажет Россия, а с ней и весь остальной мир, внимательно наблюдающий над западными санкционными потугами.

Они скажут, что Россия в итоге победила, а Запад сломался. Значит надо быть ближе к Путину, а не к этим "американским" слабакам.

 

Зачем Хиллари Клинтон понадобилось уничтожение католической церкви в Америке...

Следующая

Западные СМИ признают достижение Россией геополитических целей в Сирии...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 29 октября 2016 в 02:31

    Ха-Ха-Ха! Уделал швед политиков! Торгашество - это из всё!


Оставить комментарий