ВХОД

Забыли пароль?
 

Западные СМИ признают достижение Россией геополитических целей в Сирии

Политика Tugar 28.10.2016 0 879

Не каждый кандидат в президенты США обличает своего соперника в разжигании Третьей мировой войны, как это сделал Дональд Трамп, обвинив Хиллари Клинтон в опрометчивой конфронтации с Россией в Сирии по вопросу ИГИЛ (запрещена в России), - сообщает Observer.

“Америка может прекратить свое существование в Третьей мировой войне, начатой в Сирии, если мы послушаем Хиллари Клинтон”, - намекнул он на возможный ядерный Армагеддон, вызванный безрассудством Хиллари.

Это - сильный посыл, даже для Трампа, и невозможно пройти мимо него не отметив, что риторика Трампа очень сходна со словами Кремля. Путин также обвиняет США в поддержке террористов в Сирии, в целях свержения с их помощью президента Сирии Башара аль-Асада.

В начале месяца министерство обороны России укрепило противовоздушную оборону в Сирии современным S-300 и S-400, хотя у ИГИЛ нет самолетов. Одновременно оно сообщило Пентагону, что любые усилия американских Военно-воздушных сил по нанесению авиаударов в Сирии без одобрения Москвы будут пресекаться незамедлительно и без колебаний.

Москва начинает прессовать Вашингтон. А почему нет? Путин достиг в Сирии стратегической цели по сохранению режима Асада, представляя Запад злодеем, поддерживающим джихадистов. Уверенное предсказание президента Обамы о том, что Москвы завязнет в Сирии, как когда то в Афганистане, было ошибочным. Для Кремля уничтожение американских военных самолетов стало бы венцом окончания сирийской операции.

Пентагон хорошо знает, что российские вооруженные силы стойко восприняли бы открытую конфронтацию в Сирии. США должны принять как должное сегодняшнюю стратегическую действительность. В то время, как многие американские политиканы и знатоки внешней политики, наподобие Хиллари Клинтон, отстаивают создание бесполетной зоны в Сирии для ликвидации режима Асада, она уже существует, но обеспечивается русскими.

Вполне допустимо, что это делается частично из жажды мести. Кремль не прочь поквитаться с Вашингтоном за прошлые унижения, в том числе за Югославию, а Сирия является идеальным испытательным полигоном для российского возмездия.

Сходство между Сирией и Югославией налицо. Оба многонациональных и многоконфессиональных государства созданны странами-победительницами после Первой Мировой Войны. Каждое из них имело и имеет стратегическое значение для своего региона и для России.

Москва, в силу своей слабости после краха Советского Союза, была бессильна спасти Югославию от западной военной агрессии. Действительно, уничтожение Югославии силами НАТО было уроком Путину в том, что неолиберальные империалисты по имени Клинтон делают с более слабыми государствами.

После бомбежки Югославии в 1990-х значительные части той бывшей страны остаются сегодня под оккупацией НАТО и Европейского союза. Присоединением Крыма в 2014 году Путин изменил карту Европы, ровно как это произошло с независимостью Косово от Белграда. Он повторил то, что ранее сделал Запад. Правда НАТО тогда разбомбило Югославию, а Россия пошла навстречу пожеланиям жителей Крыма, завершив операцию без единого выстрела.

Для Путина сирийское вмешательство означает победу на мировой арене. Его преимущества существуют на многих уровнях. Россия направляет мощный посыл, что Москва, в отличие от Вашингтона, поддерживает своих друзей. Когда в 2011 году рухнул режим Хосни Мубарака, управляющего Египтом в течение трех десятилетий и бывший лояльным союзником Америки, Белый дом ему не помог. Президент Обама, вопреки советам своих собственных экспертов по национальной безопасности, отказался оказать Мубараку помощь.

В отличие от египетского режима Асад получил помощь в том объеме, который просил от Москвы. Россия спасла Асада, не обращая внимание на крики международного сообщества и правозащитников о жестоких методах, используемых сирийским режимом против мятежников.

Этот поступок оценили на Ближнем Востоке. Неудивительно, что даже Израиль начал искать подходы к Москве для проведения переговоров, понимая, что она  заменила Вашингтон в качестве нового шерифа в регионе. Одновременно Египет возобновил связи в сфере безопасности с Кремлем, чего Каир не делал в интересах США более четырех десятилетий.

Путин и его министры действовали в Сирии цинично и ловко. Однако Москва не достигла бы удачи, если бы не беспрецедентная некомпетентность внешней политики президента Обамы и его Белого дома. Снова и снова Обама и его кружок самозванных тайных лидеров внешней политики, представленных в Совете национальной безопасности, были превзойдены русскими, которые посматривают ни них с явным презрением.

Решительный момент наступил около трех лет назад. Тогда в сентябре 2013 года Обама дал слабину относительно «красной черты»» в Сирии в связи с подозрением Асада в использовании химического оружия против мятежников.

Защитники Обамы тогда объявили в СМИ, что президентская политика «красной черты» является мыслью геополитического гения, которого не в состоянии понять простым смертным. Тем не менее слабость Обамы дала неожиданные последствия далеко за пределами Сирии. Всего шесть месяцев спустя Путин присоединил Крым.

Гражданская война в Сирии затянется, вероятно, на годы. Простые люди будут продолжать умирать. Значительная часть страны будет оставаться вне контроля Дамаска и его российских и иранских союзников. Однако, режим Асада победил, благодаря Москве. Он выживет, а ближневосточный баланс сил сместился в пользу России.

 

Оригинальный взгляд шведского профессора на санкции, западных политиков и Россию...

Следующая

Мнение американца Phil Butler о политическом беспределе и политических клоунах в Соединенных Штатах...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий