ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия находится на грани начала выплат жертвам трагедии 9/11 в Нью-Йорке

Политика Tugar 18.09.2016 1 774

В мае прошлого года Палата представителей США одобрила законопроект, который позволит семьям погибших в трагедии 9/11, подать в суд на Саудовскую Аравию за ее роль в террористическом заговоре. Однако Барак Обама сразу же объявил, что может наложить на этот закон вето, - сообщает NEO.

Саудовские власти неоднократно отрицали свою причастность к 9/11, но американские законодатели убеждены в том, что 15 из 19 террористов, принесших ужас на территорию США, были гражданами Саудовской Аравии. По мнению американцев, это означает, что Эр-Рияд и террористы были так или иначе связаны между собой.

Те, кто потерял своих близких в 9/11, неоднократно пытались подать в суд на королевскую семью Саудовской Аравии наряду с саудовскими банками и благотворительными организациями, которые подозреваются в финансировании терроризма. Однако эти попытки не увенчались успехом во многом благодаря закону от 1976 года, согласно которому иностранные государства пользуются иммунитетом от американского судопроизводства.

Если новый закон вступит в силу, иностранные государства больше не будут пользоваться этим иммунитетом и будут вынуждены столкнуться с судебными процессами, если их действия привели к гибели американских граждан в Соединенных Штатах.

Принятие этого законопроекта было негативно воспринято в самой Саудовской Аравии, но не стала неожиданностью. Если судебные процессы будут осуществляться после введения этого закона, на саудовские активы в США будут наложены аресты.

Тем самым королевство поставлено перед необходимостью реализовать все свои активы, расположенные в Соединенных Штатах, иначе саудовские активы могут могут быть заморожены или конфискованы по решениям американских судов. По этой причине в середине апреля Саудовская Аравия уже объявила, что в случае принятия закона, она будет вынуждена продать 750 миллиардов долларов, хотя в дальнейшем было объявлено, что саудовцы имеют размещенными в активах США только 117 миллиардов долларов.

Высокопоставленный саудовский политик Абдулла Аль аш-Шейх объявил, что этот закон создает опасный прецедент в области международных отношений. В свою очередь Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который включает в себя шесть государств, включая Саудовскую Аравию, объявил о том, что законопроект противоречит основополагающим принципам отношений между странами, в частности принципу суверенного иммунитета государства.

ОАЭ и Катар призвал администрацию Обамы выступить против этого закона, как это было сообщено официальным информационным агентством WAM Эмиратов. Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заид Аль Нахайян отметил, что вступление в силу антисаудитовского закона будет иметь серьезные последствия.

Стоит отметить, что голосование по законопроекту в Палате представителей прошло всего по истечении двух месяцев после опубликования 28 страниц доклада о предполагаемом участии Саудовской Аравии в событиях 9/11.  Рассекреченные материалы пролили свет на многочисленные контакты между террористами и саудовским принцем Бандар бин Султан, который в течение некоторого времени занимал пост саудовского посла в Вашингтоне, - отмечает USA Today.

Бывший президент Джордж Буш утверждал, что обнародование этой части доклада нанесет ущерб национальной безопасности Америки в связи с раскрытием "источников и методов войны с террором", что в будущем отрицательно скажется на результатах такой борьбы.

Аналитики внешней политики назвали ухудшение отношений между Саудовской Аравией и США "длинным разводом."

Вторжение Буша в Ирак поставило под угрозу хрупкий баланс сил в Персидском заливе,  заменив суннитского лидера Саддама Хусейна правительством шиитов. Теперь Обама пытается восстановить равновесие, но решение отказаться от поддержки бывшего президента Египта Хосни Мубарака в разгар так называемой арабской весны заставили Эр-Рияд пересмотреть свое будущее. Тем не менее, желание Обамы свергнуть законного президента Сирии Башара аль-Асада было в интересах Саудовской Аравии, которая объединилась с Катаром и другими "друзьями Сирии" для поддержки антиасадовских сил всеми возможными средствами.

Когда Вашингтон вступил переговоры с Ираном по ядерной тематике, Саудовская Аравия выразила обеспокоенность по поводу того, что американцы могут в очередной раз изменить расклад сил на Ближнем Востоке. Королевство пришло к выводу, что у него нет другого выбора, кроме как действовать независимо от Америки. Именно поэтому саудиты, даже не уведомив Соединенные Штаты, осуществляют воздушные налеты против хуситов в Йемене, которые в свою очередь поддерживаются Ираном.

Следует отметить, что американо-саудовский альянс перекосило самым неестественным образом, так как Америка любит представить себя поборником демократии, в то время как Саудовская Аравия рассматривается как самый репрессивный режим на земле.

Кроме того, Эр-Рияд был инициатором создания и постоянной поддержки сектантских террористов в течение нескольких десятилетий. В какой-то момент эти факторы должны были начать воздействовать на двусторонние отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

Это время пришло, поскольку ряд влиятельных фигур в западном военном и политическом истеблишменте начали вслух критиковать Вашингтон за сотрудничество с Саудовской Аравией, учитывая тесные связи королевства с Аль-Каидой и ИГИЛ.

 

Авиаудары США по войскам Сирии и гуманитарному конвою ООН имеют далеко идущие цели. В Сирии ничего с...

Следующая

Западная пресса озабочена предсказаниями Ванги относительно последнего президента США по причине здо...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 18 сентября 2016 в 18:38

    Американцам до полноты счастья осталось перегрызться ещё и с саудитами. Борьба на несколько фронтов может разорвать США


Оставить комментарий