ВХОД

Забыли пароль?
 

Волга В.А.: Левое движение на Украине ушло в подполье, но потенциал очень высок

На Украине Luxery 15.10.2017 1 162

С развалом СССР движения левых сил в мире потеряли опору. Левые силы Украины не стали исключением. Более того, после «евромайдана» они попали под сильнейший прессинг. Многие лидеры и активисты вынуждены были покинуть Украину.

Какова реальность с левыми движениями на Украине и какова их перспектива, было темой виртуального интервью Василия Александровича Волга в Виртуальном Дискуссионном Клубе «Мысль».

Проходило интервью в режиме арцахлайн на дискуссионной площадке в крупнейшей социальной сети «Фейсбук»

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Василий Александрович! Рады приветствовать Вас в нашем Виртуальном Клубе. Говоря о политической партии "Союз Левых Сил Украины" просил бы Вас рассказать о истории ее возникновения. Какой официальный статус на Украине она имеет? Кто стоит в руководстве партии? Сколько у Вас активистов? Кто на Украине является Вашими сторонниками?

Василий Александрович Волга:  Партии уже почти десять лет. В Украине СЛС имеет официальную регистрацию. После разгрома Компартии и развала Соцпартии многие лидеры этих партий вступили в СЛС. На сегодня СЛС не имеет возможности для открытой работы. Против некоторых лидеров СЛС возбуждены уголовные дела, многих просто запугали. Соответственно, говорить о каком-то электоральном успехе СЛС неуместно.

Рамазан Бисултанов: Здравствуйте, Василий Александрович! Мы, живущие в России, знаем (много) о негативных последствиях "революции достоинства", а есть что-то позитивное для населения страны после известных событий в Украине?

Василий Александрович Волга: Да! - для лидеров Майдана. Они все сказочно обогатились. Так же обогатились те, кто обеспечивает обогащение лидеров Майдана. Я не имею статистики, но исходя из своего представления и понимания ситуации на финансовых рынках Украины, думаю, что число тех, кто получил реальную и ощутимую пользу от развала Украины, составляет около миллиона человек. Все остальные - жертвы, которые и стали источником обогащения этого миллиона.

Сергей Кротов:  Василий Александрович, у меня к Вам два вопроса по поводу отношения "Союза Левых Сил Украины" к российскому Крыму и Севастополю;

1. Признаете или не признаете волеизъявление людей на референдуме весной 2014 года?

2.Как Вы видите урегулирование имущественных и правовых отношений Украины и России в Крыму и Севастополе?

Василий Александрович Волга: 1. Я всегда признаю волеизъявление людей. Именно это и называется демократией. Я не в восторге от неё, но люди сегодня хотят жить именно ей - демократией, так что я и это признаю.

2. Урегулирование в рамках правового поля невозможно. Просто потому, что подобного поля не существует. Возможно только путём договорённостей сторон. По принципу - это мое, а это твоё. Согласен? Нет? Тогда это все мое.

Арам Аствацатуров: Василий Александрович! Левые силы Украины в очень тяжелом положении. Обращались ли Вы к левым силам Европы с целью проявления ими солидарности и давления на власти Украины для улучшения положения левого движения Украины?

Василий Александрович Волга: Конечно. И неоднократно.

Андрей Иванов:  Здравствуйте, Василий Александрович. Как Вы оцениваете уровень подавления инакомыслия на Украине по сравнению с СССР? Известно, что нацистские режимы подвергают гонениям коммунистов. Считаете ли Вы текущий режим на Украине нацистским в связи с гонениями на коммунистические партии и идеологию?

Как Вы оцениваете внутренний потенциал левых сил на Украине? Способны ли они переломить ситуацию без внешней поддержки?

Василий Александрович Волга: Уровень подавления инакомыслия сравним с тем, который был в СССР. Только в СССР действовали в рамках законов, а в современной Украине с инакомыслящими расправляются всеми доступными способами: законы, "патриоты", "активисты", СБУ, улица, "патриотические" соседи.

Признаки нацизма в Украине, конечно же, есть. Но до гитлеровской Германии нам ещё далеко. Потенциал левых сил в Украине очень высок. Именно по этой причине вся государственная машина направлена на подавление любой электоральной активности левых.

Переломить же ситуацию в Украине не сможет уже никто. Нам остаётся только ждать, когда ситуация переломится сама собой.

Николай Петрушенко: Василий Александрович, прошу Вас осветить вопрос: каково ваше понимание классовой борьбы на нынешнем этапе событий в - на Украине?

Василий Александрович Волга: Николай, необходимым условием классовой борьбы есть наличие классового самосознания. В Украине оно, на сегодняшний день, отсутствует. Так что говорить о классовой борьбе в Украине, да и в России, будет неверно. В Украине, как и в России, как и на всём постсоветском пространстве, олигархат (классовое сознание которого, в отличие от людей наёмного труда, очень даже сформировалось), грабит тех, кто никак не хочет понять своего положения и, мало того, усиленно отрицает само понятие "классовой борьбы". Так что в Украине идёт классовый грабеж, а не классовая война.

Арам Аствацатуров: Василий Александрович, мы видим отступление левых сил во всем мире, и Украина - не исключение. Многие это связывают с развалом СССР, который был локомотивом левых. Считаете ли Вы мнение, что только при условии резкого крена России как наследницы СССР в левую сторону в мире в общем и на Украине в том числе, левые могут получить шанс реализовать свои идеи?

Василий Александрович Волга: Что Вы понимаете под "креном" России в левую сторону? Если Вы говорите об изменении социально-экономической формации, о национализации бюджетообразующих предприятий, об изменении механизмов распределения, то, конечно же, это приведёт к резкому повышению покупательной способности граждан России и увеличению уровня социальных гарантий. Это будет видно во всем мире. Конечно же, в таком случае, мировое левое движение оживёт.

Арам Аствацатуров: Василий Александрович, какая страна по Вашему мнению является локомотивом левого движения в мире? Может ли Россия стать локомотивом левого движения в мире? Очевидно, что Украина неизбежно перейдет на левый курс, но как Вы хотели бы видеть этот переход - эволюционно или революционно?

Хотелось бы более подробно узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Василий Александрович Волга:  Я не вижу сегодня Россию "локомотивом левого движения". Россия сегодня, так же как и Украина, страна олигархического уклада. С одной лишь разницей в том, что в России державная вертикаль ещё не до конца захвачена олигархатом и во главе государства стоит государь и люди государевы. Но частная собственность, эксплуатация и способ распределения - все от грязного капитализма.

На сегодня локомотив левого движения - это Китай.

Что ж касается вероятного пути Украины в левый крен, то изменение социально-экономической формации, а именно только это и можно считать "полевением", есть революция. Она может быть и бескровной.

Октябрь, 2017 год. Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

 

Как издание США описывает ситуацию на Украине для американцев...

Следующая

Протяженный участок государственной границы Украины на Закарпатье принадлежит местным жителям. К пер...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 16 октября 2017 в 09:31

    Независимым политикам на Украине приходится туго. Или беги, или сиди


Оставить комментарий