ВХОД

Забыли пароль?
 

Премьер Украины Гройсман не хочет тратить бюджет на безработных жителей страны

На Украине Tugar 12.01.2017 0 472

Неожиданные результаты для жителей страны принесло первое в 2017 году заседание Кабинета министров Украины.

Премьер Гройсман решился на серьезные ограничения выплат безработным гражданам, каковых насчитывается уже достаточно много.

В рамках увеличения размера минимальной оплаты труда до 3 200 грн. все бремя содержания работников правительство Украины стремится переложить на плечи работодателей. Премьер объяснил, что каждый работодатель должен соответственно высоко оценивать труд своих сотрудников и платить им надлежаще высокую заработную плату.  

Одновременно он согласился с тем, что имеющиеся незанятые рабочие места не позволят обеспечить занятость всего населения страны. Что не вызывает удивления.

В связи со стремительным сокращением промышленного производства (спад на более 13 процентов в 2015 году по сравнению с 2014 годом) на ноябрь 2016 года количество безработных составило 337,9 тысяч. Месяцем ранее незанятых в экономике было на 22 000 человек меньше. В январе 2017 года количество лиц, оставшихся без работы, резко увеличилось до 508 тысяч человек, что составляет почти 2 процента работоспособного населения страны. Каждый из этих безработных должен ежемесячно получать от государства 1800 гривен.

Власть надеется на создание рабочих мест, но повышение размера минимальной оплаты труда вызвало прямо противоположную реакцию малого и среднего бизнеса. Предпринимателя стали ликвидировать свои юридические лица. С момента принятия закона о повышении "минималки" прекратили деятельность почти  150 000 таких предприятий. Соответственно работу потеряли все, кто был связан с ними не только трудовыми отношениями, то есть сами работники, но и их контрагенты.

Собственники крупного бизнеса, как, например, президент Украины Порошенко, не спешат следовать указаниям премьера и повышать плату за труд своим работникам.

Однако с точки зрения Гройсмана виноваты не крупные финансовые и промышленные воротила, а Служба занятости Украины, которую он и планирует в итоге закрыть. Соответственно перестанут выплачиваться пособия по безработице.

Краткая выжимка из  премьерских высказываний выглядит примерно так:

«Я не собираюсь содержать Службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и нормальную заработную плату. Рабочие места должна создавать Служба занятости, а она бездельничает, значит ее следует ликвидировать."

Как и почему именно биржа труда должна создавать производство по всей стране он не уточнил. Но и без этого  слова Гройсмана попахивают сюрреализмом или очень плохой комедийной пьесой.

Одновременно с упразднением Службы занятости, правительство Украины намеревается организовать на местах, то есть в областях и городах, специальные рабочие группы, которые будут следить за тем, чтобы на еще работающих производствах сотрудникам выплачивали "справедливую зарплату".

История знает подобные попытки подменить причины на следствия. Известно также, что ни чем хорошим такие топорные действия не заканчиваются.

Давить на предпринимателя в вопросах выплаты высоких зарплат в условиях жесткого экономического спада - безнадежное дело . Точнее это полностью провальный проект, поскольку предприятию легче закрыться, чем следовать экономическим фантазиям Гройсмана.

За прекращением работы производств последует новая волна безработных. А как следует из закона о "переходе количественного в качественное"  эти увеличивающиеся толпы голодных и злых людей непременно будут сбиваться в группы для борьбы с властью за свое выживание.  

А оружия на территории Украины гуляет бесчисленное множество.

 

Новый закон об "украинской мове" расколет Украину на части...

Следующая

Украинские проститутки требуют легализации своей деятельности...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий