ВХОД

Забыли пароль?
 

Приватизация "Приватбанка" или еще несколько шагов вниз навстречу системному кризису на Украине

На Украине Luxery 20.12.2016 0 488

Украинцы с чувством глубокой несправедливости осознают, что история с приватизацией "Приватбанка" будет иметь для них глубокие неприятные последствия. Жители страны, которые имеют счета в банке все как один выстраиваются в очереди, чтобы максимальным образом снять свою наличность. Однако сумма ограничена 200 грн в сутки. 

Несмотря на такой мизерный объем наличности, дозволенной к снятию, украинцы ежедневно отбирают у банка до 2 млрд грн в день. Такие показатели говорят о тотальном отсутствии доверия со стороны граждан как к украинской банковской системе, так и к руководству страны. Это несмотря на ежедневные призывы властей к населению: "Не паниковать". Чем чаще звучит эта фраза, тем сильнее становятся панические настроения среди вкладчиков. Тому есть весомые причины.

Как известно г-н Коломойский выпотрошил из банка максимум активов, оставив вкладчиков один на один со своими проблемами. Во всяком случае к 01.12.2016 г. нехватка капитала в «Приватбанке» составила 148 млрд гривен.

Власть была поставлена перед необходимостью вмешаться в процесс, правда почему то в самом финале, а не раньше - до того, как ситуация зашла в тупик имени "банкротство".

И президент, и правительство, и Национальный банк Украины понимают, что «Приватбанк» надо спасать, иначе рухнет вся банковская система страны. Однако за счет чего или кого, точнее за чьи деньги? Извне финансов никто не даст, поскольку и так понято почему. Значит следует использовать внутренние украинские резервы, что тоже весьма сомнительно.

Приватбанк требует докапитализации примерно на 43 млрд гривен. Если государство готово выпустить облигации на эту сумму, то где на них найти покупателей? Местное население их покупать не будет по двум причинам: элементарное отсутствие денег и низкий уровень доверия к руководству страны, которое упадет еще ниже, поскольку выпуск облигаций приведет к обрушению курса национальной валюты.

Пессимистически настроенные эксперты прогнозируют, что на фоне падения экономических показателей доллар поднимется до новогодних праздников до 30-35 грн, а в течении нескольких недель после Нового года - до 40 грн.

Объективности ради надо сказать, что над обрушением «Приватбанка» поработал не только г-н Коломойский (97% кредитов банк выдал своим акционерам, т.е. их следует считать невозвратными), но и НБУ. Именно национальный банк Украины зачистил и прекратил работу почти 80 банков из 180. Многие из ликвидированных банков кредитовались в «Приватбанке», соответственно заемные средства, выданные им, не возвратились. В то же самое время почти в три раза упала национальная валюта, а учитывая немалое количество валютных депозитов, привлеченных «Приватбанком», ему стало гораздо труднее с ними работать, поскольку покупка валюты стала обходиться в те же три раза дороже.

Одним словом, на Украине сейчас трясет всех. Вопрос выживания в ближайшем будущем интересует многих. Для России, скорее всего, история с приватизацией «Приватбанка» не скажется ни как, за исключением тех российских банков, которые держали там какие-либо активы. Ведь экономически связи уже давно сведены на нет, а значит не надо проводить через банковскую систему Украины соответствующие платежи.

 

Украинские проститутки требуют легализации своей деятельности...

Следующая

Руководство Украины и вся страна оказались между нескольких огней...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий