ВХОД

Забыли пароль?
 

Руководство Украины и вся страна оказались между нескольких огней

На Украине Politus 17.11.2016 0 689

Сложная международная политическая и финансовая ситуация ставят перед страной сложные задачи, которые требуют безотлагательного решения. Про поддержку МВФ в виде кредитов, скорее всего следует забыть на длительное время по ряду причин, большинство из которых кроется  во внутренних проблемах самой Украины. Национальная валюта не подает никаких положительных надежд, падая вниз. С транзитом российского газа, как источником хоть каких то доходов, после решения  Евросоюза по OPAL, стало еще бесперспективнее, поскольку Россия будет больше прогонять газа не через территорию Украины.

Неожиданное поражение Клинтон на президентских выборах в США выбило из под ног надежду на поддержку страны со стороны не только Соединенных Штатов, но и стран Европы. Международные спекулянты, как один, бросились продавать украинские облигации, предчувствуя вероятный скорый серьезный коллапс в украинской экономике. Соответственно началась паника на валютном рынке, в результате чего гривна скакнула  до 27,5 гри. за американский доллар.

Ко всему прочему реформы в сфере ЖКХ, которые свелись лишь к увеличению стоимости услуг, усугубили материальное положение жителей страны. не помогли подготовиться к отопительному сезону. Газа как не хватало, так и не хватает. Для его закупки требуется валюта, которую Центральный банк стал выкупать на рынке, травмируя и без того  нездоровую экономику.

У Украины был шанс попытаться выровнять ситуацию за счет продажи зерна. В этом году урожайность удалась, однако стоимость пшеницы на мировом рынка резко пошла вниз и экспорт снизился почти на 9 процентов, а финансовые потери за этот год уже составляют более 2 млрд. долларов.

Деловая активность относительно 3-го квартала 2016 года упала на 11 процентов. Те же плохие показатели отмечены и в перерабатывающей промышленности.

Противоречивую позицию заняли представители МВФ, которые денег не собираются выделять , но поддерживают морально киевскую власть, прилюдно утверждая об успехах  украинской экономике в целом. Понятно, что такие высказывания носят исключительно политический характер и не имеют ничего общего с реальным положением вещей.

Украинскую политическую и экономическую верхушку такая ситуация категорически не устраивает. Особо ей не нравится история с транзитом газа. После разрешения комиссии ЕС поставлять российский газ в Европу через трубопровод OPAL на 30 процентов больше, чем ранее, Украина недополучит до 395-425 миллионов долларов.

То есть в этом раскладе на страну обрушилось не только политическое, с точки зрения властей Украины, "предательство", но и реальные финансовые потери. Возможность торговли с Россией Украина сама свела на самый низкий уровень в угоду политических интересов ЕС и США. В ответ же получила не экономические поддержку и преференции, а  только устные заверения в дружбе, которые никак не помогают удержать экономику. Ведь потерянные миллиарды от прекращения экономических отношений с Россией Запад возмещать не собирается.

Украинский истеблишмент уже осознал, что ни Евросоюз, ни тем более США не собираются решать украинские вопросы. Денег решительно не хватает, а народ уже открыто выказывает свое недовольство тяжелым экономическим положением, в которое его загнала власть.

Оголтелые политики типа Тимошенко уже в открытую призывают к мятежу. Такое состояние долго продержаться не может. В перспективе возможны новые качественные изменения в системе украинской власти.

 

Приватизация "Приватбанка" или еще несколько шагов вниз навстречу системному кризису на Украине...

Следующая

Украинские депутаты нашли способ грабежа бывших чиновников, в отношении которых заведены уголовные д...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий