ВХОД

Забыли пароль?
 

Как Иран заставил бежать американские войска из Ливана, устроив их уничтожение

История Luxery 13.12.2017 1 2 484

Согласно недавно появившимся сведениям иранское руководство предложило США вывести свои войска из Сирии. Такое требование было передано США при посредничестве России.

Американцы передали встречное предложение, однако в Тегеране "конверт" из США даже не вскрывали.

Иран пообещал, что если американские войска не покинут Сирию после уничтожения террористов, то будут вынуждены бежать, как это уже было с военными подразделениями США в Бейруте.

Так что же там произошло? Действительно ли Иран вынудил хваленных американских военных на пике их силы и военного могущества покинуть Ливан?

В 6:22 в воскресенье утром 23 октября 1983 года 19-тонный желтый грузовик Mercedes заехал на общественную автостоянку международного аэропорта Бейрута. Стоянка находилась рядом с бетонной четырехэтажной штаб-квартирой 1-го батальона 8-го морского полка США, где в то время спало 350 американских солдат, - сообщает Historynet.

Ранее 18 апреля 1983 года террорист-смертник взорвал загруженный взрывчаткой фургон за пределами посольства США в Бейруте, в результате чего погибли 63 человека, в том числе 17 американцев. Тем не менее, даже после этого случая аэропорт в значительной степени оставался открытым, что не делало его безопасным.

Военные патрульные сначала не обратили внимания на грузовик. Тяжелый транспорт не был чем-то особенным в аэропорту. Между тем грузовой автомобиль набрал скорость и помчался в закрытую зону, протаранив проволочный барьер и защитные столбы.

Морские пехотинцы согласно инструкциям не снаряжали свое оружие боеприпасами, а следовательно не могли открыть огонь на поражение. Тем временем автомобиль врезался в здание, пробив переднюю стену и остановился.

Через несколько секунд раздался взрыв огромнейшей мощности, который поднял здание в воздух, сняв его с железобетонных опорных колонн, каждая из которых была более 4-х метров в диаметре, и полностью разрушил конструкцию.

В результате погиб 241 военнослужащий США, из которых - 220 морских пехотинцев, 18 военно-морских матросов и три армейских солдата. Более 100 человек получили ранения. Это была самая массовая одновременная смерть военнослужащих со времен Второй мировой войны.

Очевидцы описывали трупы и куски тел, разметанные повсюду.

Согласно выводам экспертов в грузовике взорвалось почти 6 тонн тротила. Лаборатория ФБР позже описала событие как "самый большой взрыв", который ранее не фиксировался.

Примерно через 10 минут террорист-смертник пытался врезаться на пикапе в девятиэтажное здание, в котором находились солдаты парашютного полка Франции. Охранники успели застрелить водителя, остановив грузовик на расстоянии почти 13 метров от здания. Однако террорист смог взорвать бомбу, в результате чего погибло 58 парашютистов, многие из которых стояли на балконах, пытаясь понять, что произошло на американской базе.

Позже было установлено, что к терактам причастны Иран и "Хизбалла". Взрывы стали новацией в террористической деятельности. Ранее похищались люди. К примеру, в 1979 году из посольства США в Тегеране было выкрадено более 60 американских сотрудников.

Со взрывами в Бейруте наступила новая эра

Независимое расследование взрывов, проведенное по заказу Министерства обороны и под председательством отставного адмирала флота Роберта Л. Дж. Лонга показало, что "террористическая война, спонсируемая суверенными государствами или политическими лицами для достижения политических целей, представляет собой угрозу для Соединенных Штатов, разрастаясь с угрожающей скоростью. Катастрофа ... демонстрирует, что Соединенные Штаты, и в частности министерство обороны, недостаточно подготовлены для борьбы с этой угрозой".

В то время Ливан был охвачен искусственно разожженной войной между мусульманами и христианами, которая началась после создания в 1948 году Израиля.

Почти за год до описанных взрывов, а именно 06 июня 1982 года Израиль вторгся на юг Ливана, чтобы изгнать бойцов Организации объединения Палестины из своего анклава. По мнению Лонга это стало "фатальной перегрузкой" для страны, разлетающейся по швам. В течение нескольких дней Израильские силы обороны (ИДФ) находились на окраине Бейрута. Дипломатические усилия в конечном итоге обеспечили прекращение огня между ООП и Израилем.

Однако мусульмане считали, что США играют на стороне Израиля, поддерживая и продвигая его интересы, а не арабские. Коалиционные войска потеряли доверие местного населения, которое с подачи Ирана начало жестко требовать вывода американских и израильских войск из Ливана.

На американцев была открыта охота и ситуация с безопасностью в Ливане еще более ухудшилась.

Лидер движения "Амаль" - политическая партия, представляющая интересы мусульман в Ливане, предложила американцам, французам, англичанам и итальянцам покинуть страну.

Последней каплей стал очередной теракт 7 февраля 1984 года, после которого началось организованное бегство американских сил специального назначения из Ливана. В отместку линкор "Нью-Джерси" выпустил почти 300 16-дюймовых снарядов по позициям друзов, сирийских артиллеристов и ракетных подразделений. Массированный удар длился девять часов. Надо полагать, что подобный подход не добавил симпатий местного населения к США и Израилю.

Считалось, что проиранские силы заставили покинуть Ливан американские и израильские войска. Также полагалось, что все акты по уничтожению вражеских солдат были спланированы в Тегеране. После чего против Ирана стали вводиться различные санкции, часть из которых длятся до сегодняшнего дня.

Как бы там ни было, Иран фактически заставил США бежать из Ливана, чего ему не могут простить до сих пор.

При этом военное руководство США с содроганием не может забыть того массового уничтожения своей живой военной силы со стороны смертников. Сейчас ситуация качественно изменилась. Ливанская "Хизбалла" это уже не отдельные смертники, а хорошо организованная и опытная армия, прошедшая серьезную обкатку в Сирии и имеющая богатый опыт борьбы с врагом.

Вполне вероятно, что Россия, предполагая начало массовой войны в Сирии, выводит оттуда часть своих войск, дабы не принимать участия в военных действиях на чьей-то стороне. Москва будет просто наблюдать за развитием событий, точно рассчитывая тот момент, когда надо будет поддержать кого-либо. А до того времени - исполнять роль арбитра и/или посредника.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Наша непростая история: неоднозначные цитаты Ленина (Ульянова), которые могут повергнуть в шок здравомыслящего человека

Следующая

История одного предательства, связанного с угоном за границу новейшего советского самолета МиГ-25

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 13 декабря 2017 в 09:30

    У Ирана с США давняя вражда. Кто бы знал, что полем боя между ними был Ливан


Оставить комментарий