ВХОД

Забыли пароль?
 

Военный переворот в Чили в 1973 году - успешный проект США. Как это было почти 50 лет назад

История Luxery 27.09.2017 1 515

Приходу к власти военного режима в Чили 11 сентября 1973 года предшествовал продолжительный и затянувшийся экономический бойкот правительства Народного единства Сальвадора Альенде со стороны США, - сообщает Michel Chossudovsky.

В октябре 1970 года в результате заговора ультраправых сил и армейских мятежников во главе с генералом Роберто Рене был убит генерал Шнайдер. Убийство генерала Шнайдера было частью скоординированного плана, который не позволил парламенту ратифицировать победу Альенде на президентских выборах в сентябре 1970 года.

В октябре 1972 года оппозиционерами была организована месячная забастовка, парализовавшая экономику, но не достигшая основной цели. В ее организации приняли участие работодатели совместно с оппозиционными рабочими и иными организациями, Национальная партия и ультраправый националистический фронт Patria y Libertad, а также некоторые секторы Христианско-демократической партии.

Эта забастовка потерпела неудачу из-за поддержки Вооруженными Силами во главе с генералом Карлосом Пратсом руководства Чили. Пратс вошел в правительство Альенде в качестве министра внутренних дел.

29 июня 1973 года Корональ Роберто Супер повел свою танковую дивизию в одиночную атаку на президентский дворец в Ла-Монеде в надежде на то, что к нему примкнут другие подразделения вооруженных сил. Первоначально путч был запланирован на утро 27 сентября. Однако военная контрразведка раскрыла заговор и переворот был отменен.

Один из его участников Корональ Супер, зная, что будет арестован, решил атаковать Президентский дворец в самый "час пик" в 9 утра, но был остановлен и разбит.

Вместе с тем, этот неудавшийся путч стал генеральной репетицией перед решающей фазой переворота, выявив в армейских рядах большое количество противников Альенде.

После 29 июня правые элементы в армии, военно-морском флоте и военно-воздушных силах стали объединяться, однако их усилий было недостаточно, поскольку Вооруженные Силы Чили все еще находились под контролем командующего генерала Карлоса Пратса, который ранее объединил кабинет Альенде и был твердым сторонником конституционного правления.

Между тем на политической арене христианские демократы оказывали давление на Альенде, чтобы он включил генералов в число членов правительства. Такое предложение лидеры правящих партий считали "легализацией военного переворота" и посоветовали Альенде отказаться от этой идеи.

В связи с опасностью допуска армейского руководства во власть Альенде предусматривал создание так называемого «Кабинета Консолидации», который должен был состоять из известных личностей. Однако и эта идея объединить лидеров и общество не удалась,так как оппозиции нужна была вся полнота власти и без Альенде.

Бушующий экономический кризис в стране, подогреваемый США, только усугублял политические дрязги. Инфляция достигала более 15 процентов в месяц. Доверие населения к власти падало. Про-американски настроенные политические партии и движения раскачивали общество. Оппозиционные политики отказывались вести диалог с Альенде.

На политическом поле Чили царил хаос. В то время, когда правые оппозиционные силы, руководимые США, объединялись, левые, наоборот, теряли единство.

В августе 1973 года вооруженные силы стали изымать у гражданских лиц огнестрельное оружие с целью предотвратить сопротивление общества незаконному свержению власти. Такое право было предоставлено армии в соответствии с законодательством.

В том же августе 1973 года высокопоставленные военные офицеры, при участии сотрудников посольства США, проводили тесные консультации с политической оппозицией.

Одновременно стали незаконно создаваться военизированные подразделения, получавшие материальную и финансовую поддержку со стороны вооруженных сил. Они были предназначены для проведения подрывной и террористической деятельности, которую вооруженные силы открыто не могли предпринять. Эти группы (BOFE) отвечали за многочисленные бомбовые удары по трубопроводам, мостам и электрическим установкам.

9 августа Альенде реорганизовал свой кабинет и привел в так называемый «Кабинет национальной безопасности» трех начальников штабов Карлоса Пратса (Армия), Цезаря Руиса Данау (ВВС) и Рауля Монтеро (Флот). Альенде был намерен разрешить транспортный удар, который парализовал экономику страны. Он стремился получить любую поддержку в вооруженных силах.

Ситуация не отвечала условиям начала военного переворота, пока генерал Карлос Пратс был членом кабинета, главнокомандующим армией и председателем Совета генералов. К середине августа оппозиционно настроенные генералы вооруженных сил оказали давление на Альенде и потребовали отставки Пратса и его выхода на пенсию «из-за принципиальных разногласий между Пратсом и Советом генералов».

Альенде пытался сохранить существующий расклад сил и пригласил генерала Пратса, Пиночета, Бонилья и других военных на ужин в своей частную резиденцию.

Переговоры не примирили стороны и генерал Пратс 23 августа официально подал в отставку, покинув правительство и вооруженные силы. Он пояснил, что не хотел быть фактором, который угрожал бы институциональной дисциплине ... или послужил бы предлогом для тех, кто хотел свергнуть конституционное правительство.

После ухода генерала Карлоса Пратса заговорщики объединили силы в армии, на флоте и в военно-воздушных силах. 28 августа 1973 года будущий диктатор генерал Аугусто Пиночет созвал на секретное совещание 24 генералов. В тот же день 28 августа состоялись кадровые перестановки в Кабинете национальной безопасности Альенде. Путч готовился со знанием дела.

На следующий день 29 августа лидер Социалистической партии Карлос Альтамирано, поддерживающий законную власть Альенде, заявил о своей надежде на то, что "Вооруженные Силы Чили не пойдут по пути реакционной диктатуры в бразильском стиле, иначе Чили превратится в новый Вьетнам".

Оппозиционные партии объявили правительство Альенде незаконным и неконституционным, а несколько дней спустя президентский дворец подвергся бомбардировке, и Альенде был убит.

>Некогда процветающее государство под руководством генерала Пиночета с подачи и при контроле США превратилось в концентрационный лагерь времен фашистской Германии. Под пресс диктатуры попали не только те силы, что стояли у власти, но и те оппозиционеры, которые собственными руками готовили кровавый военный путч.

Такова логика революций, подготавливаемых извне.

 

Как становилась Великая Русь, или отчего погиб великий князь Святослав...

Следующая

Как военный крейсер США уничтожил иранский пассажирский самолет, следующий рейсом Тегеран-Дубай...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вундеркинд 2 октября 2017 в 18:07

    США реальное мировое зло. Любая страна, где пролилась кровь, это их вина


Оставить комментарий