ВХОД

Забыли пароль?
 

Как военный крейсер США уничтожил иранский пассажирский самолет, следующий рейсом Тегеран-Дубай

История Luxery 1.08.2017 1 542

Этот трагический случай произошел в 1988 году, однако на Западе о нем практически не упоминают, предпочитая, чтобы о нем забыли навсегда.

03 июля 1988 года иранский самолет Airbus A300, вылетевший из Тегерана в Дубай, был сбит ракетами, запущенными с ракетного крейсера USS Vincennes ВМС США.

Все 290 человек, летевшие этим рейсом, включая 66 детей и 38 иностранных граждан, погибли. После этого акта массового убийства экипаж корабля и его командир Уильям Роджерс III по возвращению в США были представлены к государственным наградам, - сообщает Shane Quinn.

Гражданский самолет были сбит над иранскими территориальными водами, следуя стандартным полетным маршрутом. При этом американский крейсер, прежде чем выпустить в упор в набирающий высоту авиалайнер две ракеты класса «земля-воздух», незаконно проник в иранскую акваторию.

Президент США Рональд Рейган описал убийство почти 300 мирных жителей как "необходимый акт защиты". Тяжело вооруженный военный корабль, похоже, находился в смертельной опасности от пассажирского лайнера.

Вице-президент Джордж Буш (будущий президент) месяц спустя заявил, что он никогда не будет извиняться за Соединенные Штаты вне зависимости от фактических обстоятельств дела. Буш продолжил, что он не будет извиняться за Америку. По его мнению это был просто "несчастный инцидент, а жизнь продолжается".

Как военный крейсер США уничтожил иранский пассажирский самолет, следующий рейсом Тегеран-Дубай

Согласно объяснениям правительства США крейсер USS Vincennes принял иранский гражданский самолет длиной 177 футов за два иранских истребителя F-14 Tomcat длиной 62 фута. Тогда эти американские военные самолеты стояли на вооружении иранских военно-воздушных сил. Понятно, что эти объяснения надуманные, поскольку не возможно на военных радарах перепутать совершенно разные модели самолетов: пассажирский и два истребителя.

Иранский пассажирский авиалайнер был уничтожен в конце ирано-иракской войны (1980-88 гг.), в которой погибли сотни тысяч людей с каждой стороны. Президент Рейган после иранской революции 1979 года, когда США «потеряли контроль» над Ираном, решительно поддерживал иракского руководителя Саддама Хусейна.

До сегодняшнего дня правительство США отказывается извиниться за инцидент, несмотря на то, что администрации Клинтона вынуждена была выплатить компенсацию в размере 130 миллионов долларов. Средства массовой информации в США, как обычно, играли ключевую роль в преуменьшении агрессии, гарантируя, что она оставалась в значительной степени скрытой от взглядов американской общественности.

Через два дня после трагедии 1988 года газета "Нью-Йорк Таймс" цинично попросила своих читателей поставить себя "на место капитана Роджерса", навязывая читателям мысль об обыкновенной ошибке экипажа военного корабля.

Издание явно обманывало своих подписчиков. Можно ли проверить тому, что квалифицированный персонал военного судна, используя на тот момент самую технологичную и современную радиолокационную систему Vincennes Aegis, спутал огромный пассажирский самолет с истребителем, который меньше его на треть. Напомним, что новейшая система создавалась, чтобы "отслеживать количество ракет и самолетов, участвующих в крупных морских сражениях".

В 25-ю годовщину трагедии в 2013 году Макс Фишер из "Washington Post" в очередной раз пытался откровенной ложью убедить всех в непреднамеренной ошибке экипажа USS Vincennes, цинично продвигая мысль о том, крейсер  находялся в "самом пекле битвы" и что "ужасный инцидент вынудил Тегеран прекратить войну".

Напомним, ирано-иракскую войну, начатую Ираком при жизненно важной поддержке США.

 

Военный переворот в Чили в 1973 году - успешный проект США. Как это было почти 50 лет назад...

Следующая

Как Израиль атаковал американский корабль USS Liberty в 1967 году, чтобы скрыть правду об агрессии п...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 3 августа 2017 в 13:08

    Пиндосы совсем озверели от безнаказанности. Откровенно сбить пассажирский самолет прямо над территории Ирана - это просто скотство!


Оставить комментарий