ВХОД

Забыли пароль?
 

Покушения на русский алфавит и орфографию чуть не закончились их тотальной заменой на латиницу

История Luxery 17.04.2017 1 309

Самый простой способ убить исторические корни народа - это уничтожить его язык. В 1930-х годах прошлого столетия была предпринята беспрецедентная попытка изменить русскую письменность, перенеся ее с кириллицы на латиницу.

В конце 1929 года была создана комиссия, перед которой была поставлена задача осуществить реформу русского языка, оказавшись от кириллического алфавита и заменив его латинским. Комиссия провела определенную работу, подготовив основные направления этой реформы, оформленные в виде тезисов.

Могильщики русского языка обосновывали уничтожение русской письменности идеологическими мотивами. По мнению членов комиссии русский гражданский алфавит считается алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды и великорусского национал-шовинизма. Ни много и не мало. О многовековом историческом культурном пласте русского народа, который поддерживается за счет русского языка, ни слова!

Комиссия сетует, что частичная реформа 1917 года не смогла убить русскую азбуку, как основу национал-буржуазной великорусской идеологии. В этом теперь должен помочь латинский алфавит, переросший фактически в международную графическую основу.

Справедливости ради надо отметить, что под раздачу комиссии попал не только русский алфавит, хотя первый удар должен был быть нанесён по нему.

По мнению членов комиссии современный русский алфавит, как и другие национальные графики (еврейская, грузинская, армянская и пр.), затрудняют языковое и культурное общение национальностей внутри Союза, в частности, мешают пользоваться нарастающей во всех языках международной терминологией.

Чиновники и псевдоученые считали, что русский алфавит является не только идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики, но также служит главным препятствием делу латинизации, как других национальных по форме алфавитов (еврейский, армянский, грузинский и пр.), так и график, построенных на основе кириллицы (белорусская, украинская, восточно-финские и др.).

Одновременно с русским алфавитом реформе должна быть подвергнута и русская орфография, поскольку она "несет в себе недостатки дореволюционной классовой письменности".

Коренная рационализация орфографии в интересах требований марксистской педагогики и массовой ликвидации неграмотности будет легче осуществима со сменой алфавита и должна быть соединена с нею. Таким образом, международный латинский алфавит явится также алфавитом рационального, приспособленного в социалистическом обществе к потребностям стопроцентной грамотности, правописания.

Была даже разработана графическая основа нового алфавита.

Покушения на русский алфавит и орфографию чуть не закончились их тотальной заменой на латиницу

Благо, этой языковой вакханалии в 1930 году был положен конец и комиссии запретили дальше прорабатывать языковую реформу. Подробнее об этой эпопее можно узнать здесь.

Однако имена "героев - могильщиков" надо знать.

Это проф. Н.Ф.Яковлев (председатель), проф. М.И.Шелкунов, проф. Л.И.Жирков, проф. Н.М.Каринский; В.В.Николаев, В.И.Лыткин, С.И.Абакумов, М.В.Горшков, инж. Ездаков, Юманкулов, Д.М.Сухотин, ученый секретарь Главнауки Г.К.Костенко.

 

Как в небе над Югославией был сбит американский самолет-невидимка F-117A ракетой советского комплекс...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 21 апреля 2017 в 18:06

    Слава Богу, что до реальной реализации этого плана дело не дошло. В этом сыграл свою роль Сталин


Оставить комментарий