ВХОД

Забыли пароль?
 

Битва при Цорндорфе с армией Фридриха II. Когда героизм и мужество русского солдата побеждают вопреки всей военной европейской науке

История Tugar 27.02.2017 1 645

Прусский полководец Фридрих II, имея опытную и обученную армию, нисколько не сомневался в том, что в пух и прах разгромит русские войска. Справедливости ради надо сказать, что на тот момент русские военные подразделения находились далеко не в лучшем состоянии. Им не хватало ни опыта ведения боевых действий на европейском театре, ни сильного командования, ни достаточного оснащения.

Битва началась 25 августа 1758 года недалеко от Цорндорфа. Тактика прусских войск была отточенной и приносила победы на протяжении всей Семилетней войны.

Фридрих начал сражение с мощной артиллерийской подготовки, когда прусские ядра просто косили русских солдат. После почти двухчасового обстрела прусские войска пошли в атаку, применив стандартный для них прием «косой боевой порядок». Цель была обрушить любой из флангов, куда направлялся мощный кулак пруссов и смять оборону противника.

Командование русскими войсками осуществлял  Фермор.

Для русской армии начались неприятные сюрпризы. Первый из них заключался в абсолютно безграмотно выстроенной позиции. Войска были размещены в оврагах, гребни которых не позволяли взаимодействовать подразделениям друг с другом, а в тылу протекала река, которая не позволяла отойти, чтобы изменить строй войск. Фридриху предоставилась возможность разбивать русские войска по частям.

К тому же  Фермор, без видимой необходимости, послал в атаку на атакующих пруссаков кавалерию, которая сначала попала под мощный обстрел наступающих, а затем и под огонь своих обороняющихся войск.

Но основная неприятность случилась чуть позже, когда  Фермор, вместе со штабом, бежал с поля боя, оставив русскую армию без командования.

Случай редкий в военной истории, но вместе с тем, встречающийся.

Казалось бы, исход битвы уже был предрешен. Оглушительное поражение русской армии было близко. Но не тут то было.

Почти разгромленный фланг нашей армии в составе бригады, вопреки всей военной науке того времени, стихийно, без чьего-либо приказа, пошел в наступление под барабанный бой.  Его поддержала вся дивизия. С криками "Ура" в атаку пошел и весь фронт.

Пруссаков загнали за линию размещения их артиллерии, захватив заодно и 26 пушек.

Фридрих вынужден был контратаковать кавалерией. На русские войска обрушилось 46 отборных лучших в Европе, если не во всем мире, эскадронов конницы, которых вели в бой опытнейшие военноначальники.

Пруссаки прорвали фланги наших войск. Наступательный строй русских был порван. Снова наступило, казалось бы, поражение.  Вслед за таким развитием событий неизбежным должно последовать преследование русских солдат и их резня со стороны обезумевших пруссаков.

Однако случилось то, что Фридрих не ожидал от почти поверженного противника.

В отличие от европейских войск того времени наши солдаты не подставили прусскому воинству свои спины и не побежали. Они организовали круговую оборону разновеликими кучками воинов, спина к спине. Наши солдаты бились даже тогда, когда падали без сил на землю.

Прусские военные описывали бой такими словами: 

«Русские дрались, как львы. Целые ряды их ложились на месте; другие тотчас выступали вперед, оспаривая у пруссаков каждый шаг. Ни один солдат не сдавался и боролся до тех пор, пока падал мертвый на землю... Многие русские, отбросив оружие, грызли наших солдат зубами».

После боя пруссаки нашли одного смертельно раненого русского солдата, лежащего на раненом пруссаке, звавшего своих на помощь. В это время русский боец рвал его зубами.

После этой битвы Фридрих II произнес свою знаменитую фразу, которую время от времени забывают иноземные захватчики: «Русского мало убить. Русского надо еще и повалить».

Он пытался исправить положение, проведя еще несколько атак, однако сам попал в эту мясорубку и едва остался в живых.

В нарушение всех военных тактических и стратегических практик русские остановили натиск прусских войск. Потери с обоих сторон были огромны.

По мнению историков это сражение считалось самым кровопролитным в течение почти двух столетий.

Европейские военные аналитики того времени нашли объяснение этому русскому феномену. По их мнению русские воевали не по правилам! Им, оказывается, было "не ведомо различие между фронтом и тылом. Русские не понимали, что их положение безысходно, и считали фронтом то место, откуда их атакуют».

Очень знакомая старая песня, не правда ли?

После битвы прусские военные, за исключением Фридриха, объявили о своей победе. Он же посчитал своим личным позором, что не смог победить русских солдат, воевавших самих по себе, без командования.

Через несколько лет русскую армию возглавил Салтыков, благодаря командованию которого армия Фридриха была разгромлена при Кундерсдорфе.

Это уже другая страница легендарной истории наших доблестных войск.

 

Как в небе над Югославией был сбит американский самолет-невидимка F-117A ракетой советского комплекс...

Следующая

Трезвеннические бунты в царской России или закрытая страница истории о том, как русский народ боролс...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 28 февраля 2017 в 10:20

    Очень хорошая статья. Надо больше выкладывать таких исторических фактов


Оставить комментарий