ВХОД

Забыли пароль?
 

Трезвеннические бунты в царской России или закрытая страница истории о том, как русский народ боролся против насильственного спаивания алкоголем

История Tugar 16.01.2017 0 1 802

Период с 1858 по 1860 года  являлся для России тем временным отрезком, который напрочь опровергает либеральные и западные мифы об повальном алкоголизме русского народа, - пишет в своей книге "Ты меня уважаешь?" писатель Вардугин В.И.

Ни одна мировая держава кроме России не переживала такое сопротивления народа к своему спаиванию.  Активное противодействие питейному закабалению вылилось в масштабны антиалкогольные бунты, которые прокатились по стране в период 1858-1859 г.г. Против употребления алкоголя, а точнее  насильственного спаивания нации, народ восстал в 32 губерниях, включая более 2000 сел и деревень.

Бунт выражался в уничтожении  питейных заведений, различных пивоваренных и винных фабрик и заводов. Мирное население требовало от власти прекратить работу кабаков.

Однако царское правительство самым жестокими способами подавляло эти бунты.  Только в заключение было отправлено более 11 000 человек. Убитых и сосланных на каторгу в Сибирь насчитывалось свыше 800 крестьян.

По странному совпадению эти исторические факты не отражены ни в одном современном учебнике истории. В действительности это была война царя со своим народом, поскольку велась она по всем правилам военного искусства с ружейными и артиллерийскими залпами, убитыми и ранеными и дальнейшими судами над побежденными. Особенно пострадало население 12  губерний, начиная от западной Ковенской губернии и до Саратовской на востоке страны.

Одно из названий, которое этому народному восстанию дали историки -  «трезвеннические бунты».  Крестьяне не только отказывались покупать водку, но даже на общественных сходах принимали  коллективные решения всем обществом не употреблять алкоголь.

Такие решения принимались исходя больше из экономических, чем нравственных или иных соображений. Дело заключалось в том, что вновь введенные "алкогольные" правила позволяли зарабатывать на крестьянах так называемые откупщики.

Они получали деньги не только за потребленный алкоголь, но и взимали деньги с непьющих жителей России. По тем временам каждый взрослый крестьянин был прикреплен к одному из кабаков, располагавшегося в его   месте проживания. От него требовалось потребить определенное количество  алкоголя. Если норма не выбиралась, то недополученную прибыль владелец кабака распределял, то есть взыскивал со всех приписанных крестьян. Отказ платить или пить наказывался кнутом.    

Конечно такой порядок вещей ни коим образом не устраивал крестьян.

Одновременно жажда наживы толкала кабатчиков на увеличение стоимости алкоголя. За небольшой промежуток времени стоимость ведра поднялась с 3 до 10 рублей. Соответственно увеличивался и оброк с непьющих крестьян. Этот фактор тоже лег в основу причин бунтов.  

Крестьяне понимали пагубность государственной политики спаивания населения, когда труженики села постепенно  становились алкогольно зависимыми. От этого страдало не только крестьянское хозяйство, но и члены семьи алкоголиков: жены дети и другие родственники.

Именно поэтому, в целях прекращения деградации сходы общин постановляли прекратить пьянство в родном селе и деревне.

Виноторговцы были вынуждены снижать цены на алкоголь и даже наливали водку бесплатно, однако большинство крестьян не пошло на поводу у кабатчиков и отказывались пить.

В качестве наглядного примера можно привести Балашовский уезд Саратовской губернии. К концу 1858 года полностью перестали пить 4752 человека. В Балашове около каждого кабака находились народные дружинники, которые следили за тем, чтобы никто не покупал водку. Тех, кто нарушал установленный запрет, подвергали наказаниям и штрафам.

Аналогично отказывались от алкоголя и городские жители в лице рабочих, чиновников и дворян. Не осталось в стороне и духовенство, также выражавшее свое недовольство спаиванием страны, чьи доходы упали с введением новых алкогольных правил.  

Поскольку доходы виноторговцев существенно уменьшились, они пожаловались царским чиновникам. И царская власть отличилась. Согласно новым указам, принятым весной 1858 года был запрещен ... трезвый образ жизни в России.

Губернским и уездным властям было предписано запрещать общественные формы проявления отказа от пития и ликвидировать все ранее имеющиеся.

Вот тогда Россию и охватила волна трезвеннических бунтов.  Начиная с мая 1859 года с запада на восток государства русский люд уничтожал кабаки в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других  уездах. При этом весь алкоголь, который находили погромщики, выливался на землю.

В городе Вольске толпа из нескольких тысяч человек разгромила винные ярмарочные выставки. Пришедшие на помощь кабатчикам надзиратели и полицейские, а также солдаты армейской артиллерийской бригады были разоружены. Из захваченной восставшими тюрьмы были выпущены заключенные.

Бунт был подавлен только по происшествии нескольких суток силами прибывших из Саратова войск. Всех арестованных осудили. В качестве обвинения использовались показания местных алкоголиков, находившихся во время погромов в кабаках, при том, что не было не зафиксировано ни одного случая, чтобы бунтари присваивали себе  казну винных заведений.

В Вольском уезде всего за три дня (с 24 по 26 июля  1859 года) был нанесен серьезный ущерб питейному делу. Было уничтожено 37 алкогольных заведений. Каждое из них в последствии было восстановлено на деньги крестьян.  

Исторические документы сохранили фамилии тех, кто подвергся наказанию. В число них вошли Маслов Л. и Хламов С. из села Сосновка, Костюнин М.  из села.Терса, Вертегов П., Володин А., Володин М., Сухов С. из села Донгуз.

Все солдаты, поддержавшие бунтарей, были в судебном порядке лишены прав состояния, нижние же чины — медалей и нашивок за беспорочную службу. Также были применены телесные наказания в виде порки шпицрутенами через 100 человек по 5 раз. В дальнейшем они  были сосланы на каторжные работы на заводы сроком на 4 года.

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили около 11 000 человек.  Царские власти включили на полный оборот репрессивный аппарат в целях пресечения подобных отказов народа от употребления алкоголя.

Суды принимали наиболее жестокие решения в отношении бунтарей с тем, чтобы никто из населения страны не стремился более к трезвому образу жизни.

Однако власти понимали, что даже самые серьезные наказания не смогут изменить тенденцию, поэтому пошли на некоторые изменения в питейной политике, отменив откуп и введя акцизные сборы.

Надо понимать , что эти меры не намного изменили ситуацию. Царская власть продолжали спаивать народ, поскольку в основе той политике лежала цель наполнить казну, а не оздоровить нацию.

 

Битва при Цорндорфе с армией Фридриха II. Когда героизм и мужество русского солдата побеждают вопрек...

Следующая

Первый в Европе представительский орган власти был создан на Руси, а не в Англии...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий