ВХОД

Забыли пароль?
 

В Китае обваливаются финансовые рынки. Весь остальной мир на очереди

Экономика Sved 27.07.2015 0 785
Началась буря на финансовых площадках планеты. Причем, если на Дальнем Востоке она уже случилась, то в Европе только разворачивается в полную силу.

Ситуация в Старом Свете может нормализоваться, но скорее всего станет еще хуже. Главные причины, сыгравшие на резкое понижение ценных бумаг на всех площадках, изрядно надоевшая всем Греция и Китай. Инвесторы опасаются за рост китайской экономики, а также боятся, что правительство свернет программу радикальных мер, принятых в середине месяца после обвала на фондовом рынке.

Такого падения курса акций за один день на китайских биржах и в частности на одной из главных – Шанхайской не фиксировалось уже 8 лет. Индекс Shanghai Composite на момент закрытия площадки опустился на 8,5% до 3725,56 пунктов. Специалисты считают главной причиной нового обвала не внушающие особого оптимизма макроэкономические новости по китайской экономике.

К примеру, прибыль китайских компаний в июне снизилась на 0,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В пятницу были опубликованы неутешительные данные по фабричной деятельности. Она оказалась в июле самой низкой за последние 15 месяцев.

Удивительно слабые производственные данные усилили тревоги инвесторов, что дела во второй мировой экономике идут хуже, чем прогнозировалось. Результатом этих опасений и стало резкое падение стоимости ценных бумаг. На Шанхайском фондовом рынке последний раз такое сильное падение происходило в феврале 2007 года.

Тревожит инвесторов и возможность устранения правительства от поддержки стабильности на фондовом рынке. Впрочем, после сегодняшнего обвала эти опасения, скорее всего, на какое-то время уйдут на второй план.

Значительное, хотя и не такое сильное, как в Шанхае, зафиксировано падение котировок и в Гонконге. Индекс Hang Seng снизился на 3,3% до 24290,73 пунктов. Довольно большие потери у компании Gome, одного из крупнейших в Китае ритейлеров. Стоимость ее акций упала на 13,2%.

Падение зафиксировано и у соседей Китая: в Японии индекс Nikkei 225 в первый день недели упал на 1% до 20350,10 пунктов, а в Южной Корее - Kospi на 0,4% до 2038,81 пункта.

От Старого Света можно ждать как приятных, так и негативных неожиданностей. Пока, увы, преобладает негатив на фоне слухов о решении по процентной ставке Федерального резерва, а также начала переговоров между ЕК, ЕЦБ и МВФ с Грецией о предоставлении ей третьей программы помощи. Конечно, сильное давление на европейские финансовые рынки оказывают и негативные новости с Дальнего Востока.

Stoxx Europe 600 уже снизился на 1,3% до 389,57 пункта, немецкий индекс DAX – на 1% до 11234,17 пункта, французский CAC 40 - на 1.1% до 5000,11. Из крупных индексов не последовал общей тенденции британский FTSE, который прибавил 0,2% и поднялся до 6566,80.

«Нет нужды говорить, что рано или поздно все упирается в Федрезрв,- объясняет биржевой аналитик Крейг Эрлам.- Будь-то США, развивающиеся экономики или цены на сырье, но все в конце концов оказывается связано с тем, поднимет Федрезерв ставки в этом году или подождет, пока американская экономика не станет еще устойчивее и стабильнее».

Встреча в Федеральном резерве начнется во вторник, и, как обычно, продлится два дня.
 

«Оставь свой разум, всяк сюда входящий» или нездравый смысл фондового рынка...

Следующая

Зачем ЦБ России приобрёл американские облигации...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий