ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай сбрасывает с себя долговые ценные бумаги США, а Япония их приобретает

Экономика Tugar 16.04.2015 0 1 153
Китай сбрасывает с себя долговые ценные бумаги США, а Япония их приобретает

Китай перестал быть крупнейшим зарубежным держателем гособлигаций США. Впервые с момента финансового кризиса главным иностранным владельцем американского госдолга стала Япония. Доходы по японским гособлигациям стремятся к нулю, поэтому японцы активно наращивают покупку американских бондов. Китайцы же ищут способы инвестирования в собственную экономику, говорят аналитики.
Китай перестал быть крупнейшим зарубежным держателем гособлигаций США — его место заняла Япония, следует из статистики минфина США. К приобретению бондов японских покупателей подтолкнула экономическая политика японских властей и снижение процентных ставок. По состоянию на конец февраля частные инвесторы и официальные учреждения Японии владеют государственными обязательствами США на сумму $1,2244 трлн. Китай за тот же период обладал бондами на сумму $1,2237 трлн.
Китай сместился с лидирующих позиций впервые с момента финансового кризиса 2008–2010 годов.
Гособлигации США приносят более высокие доходы, чем бонды других крупных государств в силу перспектив экономического роста Штатов и почти нулевых доходов по облигациям ЦБ Японии. 10-летние японские бумаги приносят всего 0,322%, в то время как американские — 1,900%.
Японские инвесторы и учреждения скупают гособлигации США быстрыми темпами, пишет The Wall Street Journal. В целом в прошлом году японцы нарастили объем активов на $13,6 млрд, в то время как запасы китайцев снизились на $49,2 млрд.
Согласно данным J.P. Morgan Chase & Co, за март японцы приобрели облигаций на сумму $21,8 млрд, за февраль — $10,9 млрд.
Государственный пенсионный фонд Японии, крупнейший в мире фонд с объемом средств в $1,1 трлн, повысил свое размещение ценных бумаг в иностранные бонды с 11 до 15%, что отчасти отражает сверхнизкий доход по японским гособлигациям.
Как рассказывает главный управляющий департамента инвестиций с фиксированным доходом T&D Asset Management Co. Юичи Онсен, он на протяжении двух лет советовал институциональным клиентам переходить из японских облигаций госзайма в гособлигации США, поскольку принятая в 2013 году политика Банка Японии, скорее всего, и в дальнейшем будет понижать их доход. «Мы продолжим приобретать гособлигации США, может, даже увеличим объемы покупок, если доходы по ним пойдут вверх», — цитирует его WSJ. Сейчас фирма располагает $14,6 млрд активов в управлении.
«Темпы роста японской экономики все еще довольно низкие, что приводит к оттоку инвестиций и уменьшению уровня потребления внутри страны. В результате инвесторы вкладывают средства в облигации США как наиболее надежный объект для инвестиций в мире», — рассказал Bloomberg аналитик Hontai Life Insurance Co. Джеймс Чиу.
Интерес к американским облигациям подогрел рост их доходности, вызванный намерением ФРС повысить процентные ставки по кредитам. Вместе с уверенным ростом курса доллара это сделало американские бумаги наиболее привлекательными на рынке.
В то же время замедление экономического роста в Китае минимизирует для местного правительства необходимость приобретать долларовые облигации для поддержания высокого курса юаня.
По этой причине в последние месяцы число приобретенных страной облигаций казначейства США не увеличивалось, что привело и к снижению роста самого крупного в мире иностранного валютного резерва, составляющего $3,73 трлн. Часть этих средств Китай также попытался направить в более доходные активы, такие как зарубежные корпоративные облигации, обыкновенные акции и жилищное строительство.
Впрочем, как отмечает WSJ, данные минфина, опубликованные с двухмесячной задержкой, не охватывают долгосрочные казначейские облигации, которые китайцы могли выкупить через посредников в таких странах, как Великобритания или Бельгия. По мнению аналитиков и инвесторов, через такой механизм Китай приобрел значительный объем бондов. При этом, как указывает на сайте американский минфин, «получить точную разбивку по владению гособлигациями по зарубежным странам проблематично».
В настоящее время крупнейшим держателем долгосрочных американских бондов, владеющим обязательствами на $2 трлн, является Федеральная резервная система. Эта сумма выросла с $700 млрд в 2007 году после финансового кризиса, когда ФРС в рамках программы количественного смягчения (QE) начала скупку государственных облигаций для поддержки американской экономики.
16-04-2015, 19:04

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Россия лишает структуры Всемирного банка своих капиталов

Следующая

О валютных войнах и Китае

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий