ВХОД

Забыли пароль?
 

США ведут переговоры с владельцами SWIFT об отключении Ирана от сети международных финансовых расчетов. На рынке нефти складывается очень непростая ситуация

Экономика Luxery 23.10.2018 1 450

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что, в отличие от блокады Ирана администрацией Обамы в 2013 году, теперь мировым государствам будет сложно уклониться или игнорировать американские санкции в отношении Ирана, поскольку США уже работают над вопросом отключения Ирана от сети SWIFT.

Одновременно США отвергают опасения о риске роста цен на нефть, поскольку рынки уже учли возможные потери, - пишет Tyler Durden.

В интервью агентству Reuters в начале поездки на Ближний Восток Мнучин предупредил, что странам придется сократить закупки иранской нефти более, чем на 20 % по сравнению с периодом 2013 - 2015 годами.

Для достижения поставленной цели по дальнейшему изолированию Ирана от мирового финансового сообщества Казначейство США уже ведет переговоры с бельгийской службой финансовых сообщений SWIFT.

Как отмечается, SWIFT осуществляет подавляющую часть международных трансакций в долларах США. Именно по этой причине Вашингтон оказывает давление на SWIFT, чтобы как в 2012 году снова отключить Иран от сети.

Тем самым, США подтверждают европейские опасения использования доллара в качестве оружия по своему желанию и усмотрению.

Мнучин подтвердил, что, хотя Соединенные Штаты не имеют большинства в совете директоров SWIFT, администрация Трампа покарает SWIFT штрафами, если система не исключит Иран, в случае попытки игнорировать выполнение требований США.

Американский чиновник заверил, что США хотят убедиться в том, что Иран не сможет осуществлять платежи ни через SWIFT, ни с использованием какой-либо другого механизма. Американская цель состоит в обеспечении соблюдения санкций.

Мнучин отказался сообщить подробности переговоров с руководителями SWIFT, однако сказал, что Департамент казначейства определит те банки, которым будет разрешено обрабатывать транзакции для финансирования Ирана в гуманитарных целях.

В августе министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал создать систему, альтернативную SWIFT, которая позволила бы, обходя американские санкции, работать с  Ираном, поддерживая ядерное соглашение.

Иран считает, что он может предотвратить серьезный экономический ущерб от санкций США. Мнучин же, наоборот, предсказал значительное негативное влияние на экономику страны, поскольку крупные компании уходят с иранского рынка из страха перед репрессиями США.

Однако он умолчал о том, что место европейцев в Иране занимают китайцы и русские.

Американцы прогнозируют значительный эффект. По их мнению экономическое сжатие в Иране в течение следующих двух лет будет огромным.

В ожидании санкций США значительно упала иранская валюта и  существенно замедлился рост экономики страны, вызвав несколько протестных акций населения.

Тегеран раскритиковал Вашингтон за попытки экономической блокады. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил санкции США как экономический "саботаж". С его точки зрения отсутствие некоторых товаров вызывает недовольство населения. "С другой стороны, враг хочет, чтобы люди были недовольны правительством и системой. Это один из западных способов", - добавил он.

Вместе с тем, все страны-потребители энергоресурсов обеспокоены предстоящим резким ростом цен на нефть, несмотря на американские заверения о том, что  "цены на нефть уже выросли, а поэтому, напротив, стоимость нефти будет падать".

Однако убедить в американских предположениях остальной мир очень сложно. По мнению аналитиков, экспорт нефти из Ирана  из-за санкций может упасть на две трети, что приведет к деградации нефтяных рынков.

Стратегия Белого дома по изъятию  с рынка серьезных объемов иранской нефти при попытке оставить цены прежними, в основном связано с Саудовской Аравией.

По мнению же экспертов Эр-Рияд уже прошел пик своих возможностей качать "черное золото", Дополнительные 2 млн баррелей, на которые рассчитывает Вашингтон,  надо будет выбирать из секционированной самим Эр-Риядом нейтральной зоны с Кувейтом. Вместе с тем, эту зону вместе с Кувейтом эксплуатирует Иран. Там же имеет свой интерес и Турция

Учитывая напряженные отношения между этими странами, попытки Саудовской Аравии залезть в карман Ирану, Кувейту, а также Турции могут прогнозируемо закончиться ничем.

Должностные лица США настаивают на том, что изменение в порядке добычи энергоресурсов в ирано-турецко-кувейтской зоне произойдет до конца года, но шквал сообщений прессы говорит о том, что американский оптимизм, скорее всего, неуместен.

Ключевые внешнеполитические разногласия, включая отношения Кувейта с Турцией и стремление принять более нейтральную позицию в спорах Катара и Ирана, также негативно отражаются на перспективе достижения соглашения.

Особенное беспокойство вызывает реакция наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салмана на международную критику в связи с убийством журналиста Джамала Хашогги. Разгневанный принц вполне может пойти на ограничение экспорта нефти.

Именно этим можно объяснить осторожность критики Трампа по отношению к Эр-Рияду.

Поскольку даже слухи об ограничении производства нефти Домом Сауда приведет к резкому росту цен на нефть в очень политически чувствительное  для США время.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Венгрия готовится к мировому экономическому краху, увеличив свой золотой запас в гигантские 10 раз

Следующая

Золотая страховка от падения доллара и евро. В "Клуб потерпевших" уже не войдут Китай и Россия

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 23 октября 2018 в 11:54

    С давлением США на SWIFT начинается самое настоящее развлекалово. Теперь ждем ответа от Евросоюза, Китая и России


Оставить комментарий