ВХОД

Забыли пароль?
 

Чиновник Европейского банка реконструкции и развития считает, что Россия лучше всего подготовилась к новому финансовому кризису

Экономика Tugar 17.09.2018 1 462

Согласно утверждениям чиновников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одной из немногих стран, готовившейся к новому экономическому коллапсу в течение последнего десятилетия после финансового кризиса 2008 года, является Россия.

Российские политические и экономические власти предприняли необходимые шаги для защиты своей экономики от глобальной турбулентности. 

Финансовый кризис в 2008 году почти одномоментно превратил экономики мировых стран в хаос.

Со слов главного экономиста ЕБРР Сергея Гурьева России удалось стать классическим примером того, как надо восстанавливать свои потери и убытки.

Он считает, что к этому привели плавающий курс национальной валюты, введение более жесткого банковского регулирования и контроля. Самый главный и самый мудрый шаг - создание масштабного рублевого рынка облигаций. 

Россия всегда понимала, насколько болезненными являются глобальные кризисы, и поэтому старалась провести такие реформы, которые максимально помогли бы пережить неприятности.

Своевременно принятые меры помогли облегчить российской экономике  спад в 8 % в 2009 году и снижение в 3 % в 2015 году. 

ЕБРР, созданный в 1991 году, работает в 36 странах мира на трех континентах. Банк установил, что рынки очень сильно пострадали от потрясений глобального финансового кризиса. По некоторым показателям кризис превысил последствия Великой депрессии 1930-х годов. 

Гуриев считает, что "развивающимся странам необходимо расширять свои собственные финансовые рынки. В противном случае проблемы в каком-либо другом государстве могут прекратить внешнее финансирование и вызвать кризис". 

По словам ЕБРР, в отличие от России Турция имеет высокий уровень долларовой задолженности. У Анкары отсутствует возможность независимого принятия решений центральным банком и установления целевых ориентиров инфляции.

Это приводит к уничтожению финансового рынка, сокращению финансовых инструментов и увеличению долговой нагрузки. По мнению Гурьева всего этого можно было избежать и  не тратить свои резервы для выплаты денег из-за роста доллара. 

По сравнению с Турцией Россия не только декларирует, но и начинает реализацию программы по полному прекращению использования доллара США.

Предполагаемые сроки решения вопроса - три-пять лет. 

Депутат Анатолий Аксаков считает, что все принимаемые руководством страны меры направлены не столько на спасение банковской системы страны, сколько на поддержание независимости от внешнего влияния. 

Аксаков пояснил что западные страны в ближайшее время не только не отменят санкции против России, но и более того - скорее всего навяжут новые более жесткие ограничения. 

Аксаков подчеркнул, что, учитывая нынешние политические условия, демпинг доллара становится глобальной тенденцией. Это означает, что необходимо полностью уничтожить зависимость российской экономики от доллара.

Депутат выступил вслед за Андреем Костиным, главой второго по величине банка России - ВТБ.

Костин огласил предварительный план дедолларизации российской экономики, состоящий из следующих пунктов:

- быстрый переход на национальную валюту в платежах при работе с иностранными государствами ;

- перевод крупных российских компаний под российскую налоговую юрисдикцию; 

- создание специального депозитария российских ценных бумаг для еврооблигаций; 

- проведение лицензирования всех участников финансового рынка для обеспечения единых правил работы.

Интересно, что Костин заявил о своем плане после того, как чиновники ЕС продлили свои санкции на Россию до марта 2019 года.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Торговая война Америки с Китаем перемещается от товаров к услугам, грозя очередным падением американских доходов

Следующая

Италия отказывается подчиняется финансовым правилам Евросоюза, увеличивая свой бюджетный дефицит

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 18 сентября 2018 в 14:40

    Хотелось бы знать, как обстоят дела в действительности24


Оставить комментарий