ВХОД

Забыли пароль?
 

Торговая война Америки с Китаем перемещается от товаров к услугам, грозя очередным падением американских доходов

Экономика Politus 27.08.2018 1 576

Тарифная война Вашингтона с Пекином вступает в новую, гораздо более опасную фазу. Теперь помимо товаров санкционно-тарифный каток добрался и до услуг, большая часть которых предоставляется структурами США, - пишет Dr. Dan Steinbock.

После нескольких месяцев угроз администрация Трампа объявила о повышении 25-процентного тарифа на китайский импорт в размере $ 34 млрд. Эти ограничения вступили в силу в начале июля. Позже США повысили тарифы на примерно еще $ 16 млрд.

В целях защиты своих суверенных интересов Китай ответил такими же 25% -ными тарифами на те же $ 34 млрд на американский импорт и  23 августа ввел дополнительный 23-процентный тариф на импорт из США в размере $ 16 млрд.

Таким образом, каждая из сторон экономического конфликта будет терять по $ 50 млрд.

В связи с развивающимся конфликтом из США стали утекать китайские деньги. Если в 2016 году прямые инвестиции из Поднебесной в США составляли рекордные $ 46 млрд, то уже в 2017 году снизились до $ 29 млрд.

Отчасти этот процесс связан с сокращением доли заемных средств в Китае, но в основном из-за ограничений. После нескольких месяцев торговой войны в 2018 году китайские инвестиции, включая продажи активов, достигли в США отрицательного баланса.

В ближайшие недели тарифы США уже будут распространяться от товарной сферы к области оказания услуг. По иронии судьбы значительная часть ущерба понесут именно США.

Исторически страны с развитой экономикой имеют тенденцию обладать сервисными излишками, с одновременным дефицитом в торговле товарами благодаря более высокой производительности и добавленной стоимости. Американо-китайские торговые связи не исключение.

Согласно самым последним данным на 2017 год, экспорт товаров США в Китай составил $ 130 млрд, тогда как импорт из Китая - $ 506 млрд. Дефицит торгового баланса США с Китаем составляет $ 375.

Однако ситуация с услугами прямо противоположная. На 2016 год экспорт услуг США в Китай составил $ 54 млрд, а импорт услуг из Китая -  всего $ 16 млрд. Следовательно, положительное сальдо торгового баланса США с Китаем составляет примерно $ 38 млрд.

Поскольку Китай экспортирует в США гораздо больше товаров, чем наоборот, китайские ответные меры уже накрывают американские товары (85%), чем американские тарифы китайский импорт (50%).

Так как продолжающаяся торговая война расширяет поле боя на нетарифные действия в сфере услуг, Китай, скорее всего, готов ударить и по услугам США. Однако первым он это делать не станет.

Первый намек на такое развитие событий сделала канцлер Германии Ангела Меркель. После "твитовой" атаки Трампа на Германию и Европейский Союз она указала на "ахиллесову пяту" США.

Меркель справедливо указала, что ЕС поставляет в США товаров больше, чем поступает в Европу из-за океана. Однако услуг США предоставляют значительно больше ЕС.

Вместе с другими европейскими лидерами Меркель поддерживает введение "цифрового налога" на американские транснациональные корпорации, таких как Amazon, Facebook или Google, которые попали под зоркое око европейских регуляторов из-за вывода своих доходов из Европы, минимизируя налоговые потери.

По иронии судьбы тарифы Трампа могут подорвать самое важное конкурентное преимущество Америки в послевоенную эпоху - высокоценные и высокоприбыльные услуги, которые варьируются от технологического сектора до крупной фармацевтики.

С 2001 года профицит американских услуг с Китаем увеличился в девять раз. Основным бенефициаром излишка является Хьюстон (штат Техас). Прошлой осенью мэр города Сильвестр Тернер прибыл с деловой делегацией в Китай. В ходе визита стороны договорились о реализации многих совместных проектов, включая строительство медицинских центров на основе американских импортных технологий и консалтинговых услуг, поставляемых из Хьюстона.

Именно сейчас тарифы Трампа ставят под угрозу выполнение этих крупных и прибыльных проектов.

Большая часть профицита торговли услугами между США и Китаем возникает за счет расходов китайских путешественников по вопросам бизнеса, медицинского обслуживания и образования в США. Кроме того, инновационные китайские компании тратят огромные деньги на лицензионные сборы и роялти за интеллектуальную собственность американских фирм.

Наряду с сопутствующем ущербом будут нарастать и издержки. Причем потери на местах будут выше, чем в американских столичных центрах. В прошлом году торговля компаний Калифорнии с Китаем составила $ 170 млрд, включая электромобили, двигатели, автозапчасти и алюминий.

По мнению губернатора штата Джерри Брауна президент Трамп затеял "глупую торговую войну". Среди всех американских штатов Калифорния уже сталкивается с дефицитом бюджета в размере $ 1,6 млрд. С ужесточением тарифной войны этот штат понесет наибольшие потери.

Но это может быть только начало. Торговые войны в сфере услуг ударят и по Силиконовой долине, и по Голливуду.

Администрация Трампа ставит под угрозу получение доходов от американских услуг, при чем не только в случае с Китаем, но и по отношению к другим "целевым показателям дефицита".

Суть действий Трампа заключается в победе над Китаем в торговой войне, а затем использовать этот "демонстрационный эффект" для усмирения других стран - ЕС, Канаду и Мексику, Японию и Южную Корею.

Конечная цель Белого дома: - заставить государства испытать страх перед, Вашингтоном, а затем вести с ними переговоры на лучших для США условиях.

Однако Белый дом сильно недооценивает устойчивость китайской экономики и стойкость население страны. Более того, Вашингтон уже готов начать тарифные войны и против своих партнеров в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые ответят если не зеркально, то обязательно больно.

У этой торговой войны не будет победителей. Более того, в ближайшее время следует ожидать лавину дефолтов и банкротств как в США, так и по всему миру.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Кризис валютного рынка развивающихся стран угрожает взорвать всю глобальную финансовую систему

Следующая

Чиновник Европейского банка реконструкции и развития считает, что Россия лучше всего подготовилась к новому финансовому кризису

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 27 августа 2018 в 17:46

    Трампа толкают к непопулярным решениям, чтобы по их отрицательным результатам выкинуть его из президентского кресла


Оставить комментарий