ВХОД

Забыли пароль?
 

Кризис валютного рынка развивающихся стран угрожает взорвать всю глобальную финансовую систему

Экономика Luxery 16.08.2018 1 474

Мир еще не видел валютного падения развивающихся рынков, подобных этому, - сообщает Michael Snyder.

На протяжение более десяти лет аналитики предупреждали о негативных тенденциях в мировой экономике, которые могли привести к разрушительному глобальному долговому кризису. За последнее десятилетие в странах с формирующейся рыночной экономикой наблюдался ненасытный аппетит к дешевым кредитам, и очень значительная часть этих кредитов была оформлена в долларах США.

Когда валюта развивающихся рынков падает по отношению к доллару США, кредитование существенно уменьшается и обслуживание существующих кредитов становится крайне затратным, что именно сейчас мы и наблюдаем.

На этой неделе большинство главных заголовков в финансовых СМИ освещали кризис в Турции. В целом лира упала в 2018 году по отношению к доллару США на 82 %. Это обстоятельство оказывает огромную нагрузку на турецкую финансовую систему.

Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег компании Gluskin Shef, считает, что Турция за последние несколько лет поучила на мировых рынках капитала большой объем кредитов. Более половины заимствований выражено в иностранной валюте. Поэтому, когда лира сдувается,  по умолчанию неумолимо растут расходы на обслуживание долга, а вместе с ними и риски.

Экономика Турции, как и все другие крупные экономики во всем мире, полностью зависят от потока кредитов, но в новых условиях кредитование становится очень ограниченным.

По данным Capital Economics, объем кредитования создал две потенциальные проблемы. Во-первых, турецкие банки рассматривают зарубежные оптовые рынки как способ финансирования кредитного бума, вместо того чтобы полагаться на более устойчивые внутренние депозиты.

Теперь расходы на обслуживание этих кредитов из-за падения лиры взлетели, а их обслуживание и возврат становятся проблематичным.

Второй риск заключается в резком росте невозвратных кредитов, в том числе в иностранной валюте, и в основном для предприятий, которые производят товары.

Каким образом происходящие в Турции влияет на остальной мир?

Эксперты утверждают, что происходящие в Турции, совсем не внутреннее дело Анкары, а имеет международное значение. Турция является лишь одним из элементов проблем в мировой экономике.

Невозможность возвращать полученные заемные деньги обязательно бумерангом ударят по банковскому сектору, который сузит возможности и объем финансовых банковских операций.

Сценарии, подобные турецкому, разыгрываются на развивающихся рынках по всей планете, и одним из самых драматических примеров - Аргентина.

Аргентинское песо только за последние дни потерял 8 % против доллара США, а за последние четыре месяца он снизился на 33 %.

В отчаянной попытке восстановить доверие к валюте центральный банк поднял основную процентную ставку на 5 процентных пунктов, то есть уже до 45 % (!!!).

Аргентинская валюта устремилась вниз на фоне кризисных событий в Турции. Финансовый регулятор в целях поддержания песо на плаву не только установил самую высокую ставку в мире в размере 45 %, но и решил выкинуть на валютный рынок $ 500 млн.

Центральный банк Аргентины также заявил, что планирует к декабрю вывести из оборота 1 трлн песо ($ 33,2 млрд), чтобы ограничить скачки в стоимости валюты. Банк также изменил систему долларовых аукционов, ожесточив правила и ограничив возможности валютных спекулянтов.

Это уже не первый раз, когда центральный банк Аргентины принимает непопулярные меры.

Фактически, в Аргентине это был уже четвертый стремительный рост ставок, который наблюдатели зафиксировали с 27.04.18 г.

МВФ пообещал влить в финансовую систему Аргентины $ 50 млрд, но этого может быть недостаточно.

Между тем, надо учитывать и серьезную катастрофу, в которой оказалась Венесуэла. По данным МВФ уровень инфляции в этой стране может достигнуть 1 000 000 процентов (!!!).

Высокопоставленный представитель ООН предупреждает, что Венесуэла находится на грани превращения в "абсолютную катастрофу беспрецедентных масштабов". Когда-то самая богатая страна Латинской Америки буквально катится в пропасть, подталкиваемая гиперинфляцией.

Жизнь для большинства людей в Венесуэле стала реальным ужасом. Поэтому трудно поверить в то, что скоро станет еще хуже. Но, увы, это именно так.

Темп инфляции один миллион процентов! Это реальная пропасть. Люди голодают, экономика распадается, а на улицах царит хаос.

Власти Венесуэлы и народ страны не сомневаются, что сегодняшняя трагедия спровоцирована крупным капиталом США, которому в условиях уменьшающейся кормовой базы нужно по дешевке , а лучше бесплатно получить энергетические ресурсы страны.

А ведь когда-то Венесуэла была одной из самых богатых стран на всем земном шаре.

Нет сомнений, что подобный сценарий прослеживается и на других развивающихся рынках. Причиной тому углубляющийся новый долговой кризис .

Помимо Турции и Аргентины, валюты также рушится в Южной Африке, Колумбии, Индии, Мексике, Бразилии, Чили и очень длинном списке других известных стран.

Если этот вал не будет остановлен, то мы увидим международный долговой кризис беспрецедентного размера и объема.

Последующие недели покажут остановится вакханалия на развивающихся рынках или нет. Если национальные валюты будут и далее терпеть крах, негативные события начнут развиваться быстро, очень быстро.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Сценарий, согласно которому стоимость нефти грозит достигнуть 200 долларов

Следующая

Торговая война Америки с Китаем перемещается от товаров к услугам, грозя очередным падением американских доходов

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 20 августа 2018 в 15:55

    США сейчас работают в качестве долларового пылесоса, собирая баксы, создавая долларовый дефицит по всему миру. После сосредоточения большой долларовой массы с учетом финансового кризиса в развивающихся странах, который сами и создали, они задарма скупят материальные ресурсы.
    Вот после этого они и устроят всемирное обрушения мировой финансовой системы, оставаясь при полном благополучии и всех ресурсах, навязывая новое рабство


Оставить комментарий