ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай запускает в оборот дешевые деньги, спасая свой рынок ценных бумаг

Экономика Tugar 19.07.2018 1 620

Центральный банк Китая  объявил о дальнейших смягчающих мерах, включая введение стимулов, которые повысят ликвидность коммерческих банков, помогая им расширять кредитование и увеличивать инвестиции в облигации, выпущенные корпорациями и другие финансовые и инвестиционные инструменты, - сообщает Tyler Durden.

Удивительно в таком развитии событий то, что китайские банки и финансовые учреждения имеют достаточную ликвидность. Вместе с тем ЦБ Китая решил использовать инструменты денежно-кредитной политики, такие как среднесрочный кредитный механизм (MLF), - для поддержки местных рынков облигаций и банков, особенно тех, которые инвестировали в облигации с рейтингом AA + и ниже.

Фактически китайские власти будут напрямую наполнять банки ультра дешевой ликвидностью, с одной простой установкой - "увеличить банковское кредитование и покупки облигаций". Поскольку все китайские банки в основном принадлежат государству, то, что делает Пекин, это запуск формы модернизированного аналога американского QE ("политики количественного смягчения"). Только оперировать финансами для скупки ценных бумаг будет на сам центральный банк, а различные коммерческие банки страны, используя его ликвидность.

Эксперты недавно отмечали, что разница между стоимостью (спрэд) китайских облигаций с рейтингом AAA и AA выросла за последние три месяца, выйдя на уровни, которые не наблюдались с августа 2016 года, что свидетельствует о растущих опасениях рынка относительно недавнего всплеска дефолта на китайском рынке ценных бумаг.

Именно устранение этой пугающей разницы, а также других признаков ограниченности рынка облигаций ЦБ Китая хочет решить с помощью вливания денег в различные банковские кредитные учреждения в качестве инструментов управления краткосрочной и среднесрочной ликвидностью в банковской системе.

Этот ход должен обеспечить достаточное количество денег, особенно в условиях экономической неопределенности на фоне торговых споров с Соединенными Штатами.

В июне 2018 года китайский регулятор предоставил финансовым учреждениям через MLF 663 млрд. юаней или около $ 100 млрд.

Данная финансовая политика стала следствием ослабления китайского экспорта в связи с повышением пошлин со стороны США. Как следствие, это может оказать негативное влияние на инвестиции.

Ранее открыто применяемая китайская тактика по снижению курса юаня по отношению к американскому доллару исчерпала свою эффективность, поскольку в определенный момент может привести к оттоку капитала. Это уже наблюдалось в период между 2014 и 2016 годами.

Тогда китайские резервы сократились на $ 1 трлн долларов, то есть с $4 до $ 3 трлн.

Сейчас Пекин вынужден действовать более скрытно, но преследуя те же цели.

Очевидно, что Китай, включив среднесрочный кредитный механизм, пытается компенсировать бегство капитала из страны, стремясь к неявному понижения курса юаня, что никак не устраивает США, так как это делает их товары еще менее конкурентоспособными на емком китайском рынке.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Иран открывает в Индии свои банки, с помощью которых будут обходиться американские санкции

Следующая

Сценарий, согласно которому стоимость нефти грозит достигнуть 200 долларов

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 25 июля 2018 в 12:16

    При печатании денег, главное не заиграться, а то можно свалиться в инфляционный штопор!


Оставить комментарий