ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран открывает в Индии свои банки, с помощью которых будут обходиться американские санкции

Экономика Luxery 15.07.2018 1 416

В средствах массовой информации Индии сообщается, что руководство страны работает над созданием банковского механизма, который позволил бы платить Ирану за поставляемую им нефть, а также для ведения иной торговой деятельности, - сообщает PressTV.

Издание Indian Express сообщило, что иранский Pasargad Bank получил разрешение от индийских финансовых властей открыть свой филиал в Мумбаи.

По мнению Indian Express этот шаг будет иметь решающее значение именно в свете возвращающихся санкций США, которые способны перекрыть каналы для передачи Ирану наличных денег, а также иных ограничений.

Иран является третьим по величине поставщиком нефти в Индию. В свою очередь Индия отстает в объемах получения иранской нефти только от Китая.

По мнению экспертов новый уровень ирано-индийских отношений очень обозлит Вашингтон, поскольку через иранский Pasargad Bank можно будет вести торговлю в валютах обеих стран, не используя американский доллар.

Ранее Федерация индийских экспортных организаций уже обращалась к финансовым властям разрешить на территории страны работу иранских банков для содействия двусторонней торговле.

Несмотря на санкции США, Индия изучает возможность возобновления введения механизма платежей за нефть с участием иранского риала и индийской рупии, которая существовала между двумя странами в прошлом.

Схема рупия-риал уже использовалась для покупки нефти из Ирана во время нахождения экономики Тегерана в санкционном поле три года назад. В соответствии с этим механизмом Индия платила 55 % от платежа в евро, а оставшиеся 45 % уплачивались иранским нефтяным компаниям в рупиях через UCO Bank.

Наличие иранского банка в Индии откроет значительно больше финансовых возможностей, которые обеспечат бесперебойный поток средств между двумя странами.

Индия импортирует из Ирана большое количество нефти и уже вложила $ 500 млн в развитие важного иранского порта Chabahar.

По данным Indian Express два банка из Ирана Bank Pasargad и Parsian Bank подали заявки на открытие в Индии дочерних филиалов, а другое иранское кредитное учреждение Saman Bank направило заявку на создание своего представительства.

Все эти подготовительные ирано-индийские мероприятия происходят после угроз, поступающих из США наложить жесткие санкции против всех стран и организаций, которые будут не только приобретать нефть у Ирана, но и инвестировать в проекты его нефтяного сектора.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Harley-Davidson дрогнул, прогнувшись под Евросоюз, а не под Трампа

Следующая

Китай запускает в оборот дешевые деньги, спасая свой рынок ценных бумаг

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вирус 25 июля 2018 в 12:09

    Американские банкиры в шоке! Как же без их доллара


Оставить комментарий