ВХОД

Забыли пароль?
 

Картель ОПЕК на грани краха из-за позиции Ирана и давления США

Экономика Tugar 22.06.2018 1 467

В последний раз мнения участников ОПЕК раскололось в 2014 году. Тогда Саудовская Аравия продемонстрировала, что может самостоятельно, без учета мнения остальных, настолько опустить цены на нефть, что это могло привести к массовому дефолту, - пишет Tyler Durden.

Результат тогда оказался плачевным и для самих саудитов, поскольку цены на нефть упали почти в два раза, сделав неэффективной добычу топлива.

Восстановление произошло только два года спустя и только после того, когда Королевство в конце 2016 года согласилось сократить объем производства на 1,5 млн.

Эта стратегия сработала хорошо, так как цена Brent выросла с $ 30 до $ 80 в течение следующих 18 месяцев. Однако такие цены оказываются неподъемными для спроса.

В связи с чем, Трамп насел на ОПЕК (и, следовательно, на саудитов), требуя снижения цен на нефть, что подразумевало увеличения ее добычи.

И снова ОПЕК оказался в сложной ситуации. На этот раз из-за Ирана и Венесуэлы.

Иран, третий по величине производитель ОПЕК, оказался в  проигрышной ситуации, поскольку согласуя увеличение добычи он играет против собственных интересов, поскольку находясь под санкциями не сможет продать излишки, отдавая тем самым часть своей доли Саудовской Аравии.

Тоже касается и Венесуэлы. Отказ обеих стран приведет к несогласованности действий, что чревато расколом внутри организации.

Со слов источников министры некоторых крупнейших мировых производителей нефти не смогли в Вене обеспечить требуемый компромисс.

В данном случае интересно то, что вето Ирана на увеличение добычи может позволить Саудовской Аравии вновь действовать в одиночку и увеличить предложение ископаемого на рынке.

Хотя Саудовская Аравия сама отчаянно нуждается в еще более высоких ценах на нефть, на нее давят США. По мнению экспертов в данном случае саудиты обязательно сломаются под американским давлением.

Наплевав на мнение Ирана Эр-Рияд просто докончит разрыв организации на благо Трампа, который предпочитает договариваться с каждой страной отдельно, чем с организацией в целом.

Это США прекрасно демонстрируют на примере с Евросоюзом.

Иран недоволен. Поэтому соглашение может быть достигнуто, но уже без Ирана.

Однако в любом случае вето Ирана позволит вывести на рынок меньшее количество топлива, чем хотят США. Это означает, что цены на нефть уйдут вниз, но не в планируемом Трампом диапазоне.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Почему Китай, Япония, Ирландия и Россия массово сбрасывают казначейские облигации США

Следующая

Harley-Davidson дрогнул, прогнувшись под Евросоюз, а не под Трампа

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 26 июня 2018 в 17:19

    Сдается мне, что ОПЕК находится под прямым контролем англо-саксов. Они и определяют куда ему идти. А всяки члены только голосуют так, как надо


Оставить комментарий