ВХОД

Забыли пароль?
 

Как Amazon ищет, создает и использует налоговые гавани

Экономика Tugar 27.04.2018 1 295

На протяжении всей истории компании Amazon, она шла в направлении оптимизации своих расходов, включая налоговых, -  считает Guardian.

Сначала ее основатель Джефф Безос юридически осел в индейской резервации штата Калифорния, получая щедрые налоговые льготы. После изменения законодательства он перебрался Сиэтл с небольшим количеством населения, где платил небольшие налоги с продаж.

Это было стратегическое решение, которое характеризует отношение руководства компании к налоговым выплатам в течение следующих двух десятилетий. Критики утверждают, что она обязана своим положением крупнейшего в мире интернет-магазина, отчасти благодаря использованию надуманных и искусственных налоговых механизмов.

Они, хотя и юридически, предоставляют им конкурентные преимущества, но которыми ни один розничный продавец никогда не стал бы пользоваться.

Самым серьезным образом компания развернулась в карликовой европейской стране Люксембург, которая привлекала капитал через механизм налоговой конкуренции.

Автор этой схемы Жан-Клод Юнкер позже стал президентом Европейской комиссии и с тех пор его критикуют за этот способ уклонения от уплаты налогов.

Amazon начала работать в Люксембурге в 2003 году и в течение нескольких месяцев заключила конфиденциальное соглашение с налоговыми органами страны. Со слов главы налоговой службы компании Юнкер лично предложил помочь Amazon.

Спустя десятилетие Amazon попала под пристально внимание комиссара Европы по конкуренции Маргрете Вестагер, которая заставила Apple возвратить 13 млрд, полученных в виде незаконной государственной помощи из Ирландии в форме предоставления льготного налогового режима.

Одновременно компанией заинтересовалась и Служба внутренних доходов в США.

Грандиозные планы компании, оформленные в проект под названием "Project Goldcrest", заключались в попытке сделать герцогство центром европейского бизнеса и использовать это положение в своей глобальной империи.

Несмотря на сложность, эта схема определяла следующее взаимодействие между объектами в Люксембурге и США:

1. Amazon Europe Holding Technologies SCS (AEHT) должен владеть законным правом использования интеллектуальной собственности Amazon и доменного имени, за пределами Соединенных Штатов. Поскольку это был особый тип юридического лица, называемый "товариществом-нерезидентом", любые деньги, полученные от других компаний Amazon в обмен на право использовать этот имя, будут облагаться налогом.

2. Amazon EU Sarl, управляя европейскими предприятиями Amazon, ежегодно платит AEHT сотни миллионов евро за использование интеллектуальной собственности. Стоимость лицензионных платежей (роялти) будет компенсирована его собственным налоговым вычетом.

3. AEHT, в свою очередь, платит американскому Amazon свои собственные гонорары за выдачу прав на его доменное имя в Европе.

Если регуляторы ЕС утверждали, что роялти между двумя люксембургскими компаниями были слишком высокими, то американские регуляторы, наоборот, считали их слишком низкими. Реализация этого проекта позволила  Amazon сократить выплату налогов во всем мире.

В прошлом году после расследования ЕС обязал компанию выплатить 250 миллионов евро за "незаконное налоговое преимущество". Уже в марте 2018 года Европейская комиссия предложила ввести новый 3% -ный "цифровой налог" на доходы (не путать с прибылью) крупных технологических компаний - для предотвращения избегания уплаты налогов путем распределения прибыли по всему миру.

Дональд Трамп также недолюбливает Amazon, обвинив компанию в недоплате налогов, хотя, по мнению американских политологов, президент США просто лично ненавидит к Безоса. Вызывает раздражение Трампа и соглашение между Amazon и Почтовой службой Соединенных Штатов, которое, по мнению президента, является несправедливо щедрым и символизирует стратегию компании торговаться с государственными органами.

В настоящее время корпорация планирует открыть в США свой "второй штаб", предлагая городам поучаствовать в кастинге на лучшие налоговые льготы компании, обещая победителю создание 50 000 рабочих мест и $ 5 млрд инвестиций.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Турция намеревается возвратить из США все свое золото в попытке исключить доллар из оборота

Следующая

Государства ЕврАзЭС во главе с Россией пошли в организованное наступление на доллар США и евро

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 3 мая 2018 в 12:29

    Корпорации против национальных государств - парадигма современной действительности


Оставить комментарий