ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция намеревается возвратить из США все свое золото в попытке исключить доллар из оборота

Экономика Luxery 22.04.2018 1 699

После того, как в последние годы Венесуэла , Германия , Австрия и Нидерланды благоразумно репатриировали значительную часть (если не всю) своего физического золота в свои национальные страны, этим же озаботилась и Турция, - пишет Tyler Durden.

Правительство Турция объявило, что намеревается возвратить все свое золото, хранящееся в Федеральном резерве США, и доставить его на Стамбульскую фондовую биржу.

В последние годы Турция вернула 220 тонн ценного металла из-за рубежа, из которых 28,7 тонны в прошлом год были полученыу из США.

Согласно последним данным МВФ турецкие запасы золота оцениваются в 591 тонну, что составляет чуть более $ 23 млрд, что ставит Анкару на 11-е место среди крупнейших держателей золота вслед за Голландией, но опережая Индию.

Репатриация золотого запаса происходит в сложное для турецкой лиры время, опустившейся до минимума против доллара и евро, В стране растет уровень инфляции, а центральный банк страны отказывается повышать ставки.

Между тем Эрдоган занял жесткую позицию по отношению к американской валюте. Он подверг критике долларовые кредиты и заявил, что все международные заимствования должны осуществляться в золоте.

Об этом лидер страны заявил 16.04.2018 г. на Всемирном конгрессе предпринимателей в Стамбуле.

Эрдоган фактически призывает к введению "золотого стандарта" и уходу от использования американского доллара в международных расчетах. Он считает возможным выйти из-под долларового давления, спасая, тем самым, государство и нацию. По мнению лидера страны "на протяжении всей истории человечества золото никогда не было инструментом притеснения".

Эксперты полагают, что получив весь объем ценного металла, Турция вполне может ввести в обращение золотую монету.

Золотая "возвратная" лихорадка началась в 2012 году, когда Венесуэла объявила об отзыве из нью-йорского отделения ФРС всех своих 160 тонн золота  стоимостью около $ 9 млрд.

Следом свой золотой запас потребовал Бундесбанк Германии, возвратив около 300 тонн. Однако американская ФРС заявила, что для этого потребуется семь лет, однако уложилась в четыре года. Нидерланды также возвратили 122,5 тонн металла.

Согласно последним данным количество физического золота, хранящегося в ФРС Нью-Йорка,  с 2014 года упало до самого низкого показателя, то есть до 7,819 тыс. тонн.

В 2016 году США приостановили вывоз золотых запасов, чем вызвали недовольство собственников золота и появление пропагандистских слухов об отсутствии у Вашингтона этого металла.  После 15-месячного перерыва вывоз золота возобновился в 2018 году, когда в январе и феврале было изъято 15,5 тонны золота.

Специалист Консультационного совета по драгоценным металлам Клаудио Грасс из Швейцарии считает, что виной всему политическая нестабильность, выраженная в Брексите, каталонском сепаратизме, непредсказуемости Трампа, прорыве в германский парламент антиэмигрантской партии AFD, а также растущей напряженности между чиновниками в Брюсселе и странами Восточной Европы.

По его словам, мир становится менее централизованным, отходя от идей глобализма и разваливаясь до национальных квартир. В таком случае золото может сыграть свою стабилизирующую роль.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Что может произойти. если запретить поставки российской титановой продукции американской корпорации Boeing

Следующая

Как Amazon ищет, создает и использует налоговые гавани

Предыдущая

1 комментарий

  1. дон 23 мая 2018 в 18:15

    объём экспорта у сша в десять раз больше чем у турции. Так что мечты эрдогана уничтожить доллар это бальзам в уши для экономически неграмотных завистников


Оставить комментарий