ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай открыл новый фронт борьбы с доминированием доллара США, начав покупать нефть за юани

Экономика Luxery 30.03.2018 2 646

26 марта 2018 года начался очередной этап переформатирования мировой финансовой системы. Китай бросил вызов доминированию нефтедоллара и начал продвигать нефтеюань.

Китай является крупнейшим в мире импортером энергоносителей. в том числе и нефти. Ранее, вся поступаемая для нужд его экономики нефть приобреталась за доллары США, а теперь - за юани, - пишет Stephen Lendman.

Пекин долго готовился к этому поворотному событию и теперь на Шанхайской международной энергетической бирже, входящей в Шанхайскую фьючерсную биржу, началась торговля поставочными фьючерсами на нефть,  позволяя китайским и иностранным трейдерам покупать нефть в юанях вместо долларов.

Отметим, что торговля идет не "бумажными", то есть спекулятивными фьючерсами, а поставочными, то есть позволяющими обладателю контракта получить физическую нефть.

Впервые торговля "черным золотом" за нефтеюани препятствует росту рынка фьючерсов на нефть в Нью-Йорке на Уолл-стрит и Лондоне.

По данным OilPrice.com торги в Шанхае начались "с восторгом", то есть спрос был достаточно высок "15,4 млн баррелей сырой нефти для поставки в сентябре". И это только за два с половиной часа в первый день торгов.

Безусловно, от такой формы торговли, минуя использование американской валюты, выигрывают подсанкционные страны, такие как Россия, Иран и Венесуэла.

Россия и Китай уже ведут двустороннюю торговлю в своих национальных валютах. В сентябре прошлого года Венесуэла начала продавать нефтяные контракты в евро. Теперь Каракас может торговать и в юанях.

Со временем санкции США могут быть нейтрализованы, так как возможность  экономического и финансового доминирования над другими странами ослабла. Многие государства, особенно активно торгующие с Китаем, максимально уйдут от сделок в долларах.

Аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии Ли сказал, что новые китайские фьючерсы в нефтеюанях “являются инновационным способом предоставить дополнительные возможности покупателям в Азии. Этот запуск будет больше ориентировать рынок на спрос Китая”.

Китай серьезно потряс рынок нефтяных фьючерсов. По словам финансового аналитика Хайдена Бриско это "самое большое изменение на рынках капитала, возможно, даже за все его время существования. Юань начал фактически вытеснять доллар из сферы торговли нефтью".

Экономист Карл Вайнберг считает, что Пекин, скорее всего "заставит" Саудовскую Аравию при продажах нефти в Китай отказаться от американской валюты в пользу юаня. В этом направлении в дальнейшем пойдет и весь мировой рынок.

На бирже в российском Санкт-Петербурге с 2016 года происходят продажи нефтяных фьючерсов на российскую нефть марки Urals за рубли. При этом Москва и Пекин поддерживают двустороннюю торговлю в своих национальных валютах.

Россия является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай по двум нефтепроводам, второй из которых начал работать в январе этого года.

Для торговли нефтяными контрактами на Шанхайской бирже было зарегистрировано 19 иностранных брокеров. Эксперты утверждают, что их количество будет только увеличиваться.

Управляющий хедж-фондами Адам Левинсон назвал нефтеюань "новым этапом в истории", повысившим важность китайской валюты в торговле сырьевыми товарами.

Для стран, преимущественно торгующих в своих национальных валютах, введение нефтеюаней только подтвердило наступление долгосрочного переломного момента.

В настоящее время доллар остается доминирующей мировой резервной валютой.

Конкуренция со стороны юаня и других валют может значительно ослабить его господство в предстоящие годы.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Вашингтон, попав от Китая в "мусорную" зависимость, требует от Пекина отменить запрет на импорт вторсырья

Следующая

Криптовалюта Венесуэлы рассматривается Россией для использования в международных расчетах

Предыдущая

2 комментария

  1. Лавочкин 30 марта 2018 в 23:22

    При таком раскладе пиндосы скорее будут бомбить Китай, нежели Северную Корею!


    1. Серж Хан 2 апреля 2018 в 07:30

      Тогда уж, скорее, самих себя. Как в 1861-65.


Оставить комментарий