ВХОД

Забыли пароль?
 

Вашингтон, попав от Китая в "мусорную" зависимость, требует от Пекина отменить запрет на импорт вторсырья

Экономика Luxery 26.03.2018 1 403

В связи с началом разрушительной торговой войны между США и Китаем Вашингтон призвал Пекин отказаться от запрета на импорт американского переработанного мусора и материалов, - сообщает RT.

О планируемых ограничениях Министерство охраны окружающей среды Китая уведомило Всемирную торговую организацию (ВТО) в июле прошлого года. Сообщалось, что запрет касается 24 видов твердых отходов, таких как бутылки, пластик, смешанная упаковка, переработанная сталь, газетная бумага и т.д.

Торговый представитель США, обеспокоенный негативным воздействием данного запрета на американскую экономику,  призвал 23.03.2018 г. Китай пересмотреть свое решение.

"Мы просим, чтобы Китай немедленно пересмотрел эти меры в соответствии с существующими международными стандартами, которые обеспечивают глобальную основу для прозрачной и экологически безопасной торговли переработанными товарами", - заявил представитель США на заседании Совета ВТО по торговле товарами в Женеве.

"Ограничения импорта Китая на вторсырье вызовут фундаментальный сбой в глобальных цепочках поставок металлолома в целях их продуктивного повторного использования", - отметил торговый представитель.

Требование Вашингтона поступило через день после того, как президент Дональд Трамп приказал Торговому представителю США (USTR) поднять тарифы на китайский импорт почти на  $ 50 млрд. Одновременно министерство торговли Китая уже пригрозило подать судебные иски против США через ВТО. Пекин также планирует ограничить ввоз 128 американских товаров путем введения жестких импортных тарифов.

МИД Китая также дал понять, что у него есть все необходимые средства для участия в торговой войне с США, но призвал Вашингтон пересмотреть свою агрессивную экономическую политику. Пекин предупредил, что "основная тяжесть торговой войны отразится на американских потребителях и предприятиях".

Китай является самым крупным импортером вторсырья из США. Запрет окажет катастрофическое воздействие на рынок труда США и приведет к увеличению расходов на управление отходами. По данным Американского института переработки металлолома (ISRI), только в 2016 году экспорт американского лома в Китай составил $ 5,6 млрд, обеспечив занятость 155 000 рабочих мест. Китайский представитель на встрече в Женеве согласился обсудить обеспокоенность США, однако отметил, что страны самостоятельно несут ответственность за свои собственные отходы.

Если азиатский гигант закроет свой рынок отходов, то центры утилизации по всей территории США столкнуться с трудным выбором. Они будут вынуждены либо нанять гораздо более дорогую рабочую силу, которая повысит цены на их услуги и потребуют от домашних хозяйств сортировать свои собственные отходы, либо должны будут хранить мусор на бОльшем количестве полигонов во всех штатах США.

Наиболее жизнеспособным вариантом является перенаправление потоков мусора США в третьи страны, которые, однако, могут не иметь средств для безопасной переработки. Это вызовет опасения по поводу возможного экологического ущерба, отметил представитель ЕС на заседании ВТО.

"Каждый год примерно одна треть лома, переработанного в Соединенных Штатах, большей частью отправлялась в Китай, как крупнейшему участнику отрасли по переработке отходов", - сказал ранее в интервью China Daily президент ISRI Робин Винер.

Винер указал, что "в денежном выражении импорт вторсырья составляет $ 1,9 млрд для бумаги и $ 495 млн для металлолома. Запрет на импорт лома в Китай будет катастрофическим для отрасли переработки".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Каким образом и в каких целях центральные банки манипулируют ценами на золото, поддерживая их в самой низкой зоне

Следующая

Китай открыл новый фронт борьбы с доминированием доллара США, начав покупать нефть за юани

Предыдущая

1 комментарий

  1. Донской 26 марта 2018 в 23:06

    Амеры сами себя загнали в "китайскую" ловушку. С учетом того, что Китай стал покупать нефть за юани, ситуация становится всё более интересной!


Оставить комментарий