ВХОД

Забыли пароль?
 

Каким образом и в каких целях центральные банки манипулируют ценами на золото, поддерживая их в самой низкой зоне

Экономика Tugar 21.03.2018 1 362

Центральные банки давно и вполне осознанно занимаются манипулированием цены на золото. За долгие годы игра ценами на драгоценный металл приобретала различные формы, - рассказывает Sott.

Поскольку центральные банки постоянно держат под своим контролем все другие финансовые рынки, вмешиваясь в их функционирование, то не стоит удивляться и тому, что они манипулируют и рынком золота.

Золото это исключительный фактор. На банкиров оно действует как солнце на вампиров. Они впадают от ценного металла как в ужас, так и в восторг.

Золото является барометром инфляции и показателем относительной силы валютных курсов. Цена на золото влияет на процентные ставки и цены облигаций. Ведущие банкиры уважают и понимают ценность и силу золота в международной валютной системе и его важность как резервного актива.

Центральные банки хранят большое количество золота в своих хранилищах как капитал и как страховку, при этом препятствуя свободному его обращению, поскольку серьезно утратили бы влияния на ценообразование и формирование рыночных настроений.

Банк международных расчетов (БМР)  в Базеле (Швейцария)часто уличается в манипулировании ценами на золото. Он считается центральным координатором и инициатором множества комбинаций при подавления цен на металл. Так он действовал в течение десятилетий от 1960-х годов вплоть до 2000-х. Вот только один очень важный нюанс. БМР сам себе закон. Он никому не подчиняется и ни перед кем не подотчетен. Он, как будто бы, сам по себе, определяет направления мировой экономики, то есть устанавливал нам правила игры.

В 1960-е годы ценообразование золота осуществлялось в основном через лондонский золотой пул. Это было в эпоху фиксированной официальной цены на золото в размере $ 35 за унцию. Казначейство США и консорциум центральных банков из Западной Европы упрямо держали эту цену на ценный металл, координируя свою деятельность с БМР. В качестве агента транзакций использовался Банк Англии в Лондоне.

Понятно, что ни о каком рыночном механизме регулирования речь не шла. Однако и эта схема рухнула в марте 1968 года, когда у Казначейства США закончились объемы для поставок золота , что вызвало необходимость сделать видимость "рыночного" ценообразования.

Центральные банки продолжали сдерживать цены на золото в 1970-х годах различными путями, включая кратковременное вбрасывание физического золота на рынок для ослабления ценового воздействия. Эти продажи были односторонними, например, продажи золота казначейством США в 1975 году и в 1978-1979 годах, также были скоординированными.

С тех пор манипулирование ценами ушло в подполье. и стало еще более скрытым и непрозрачным. Уже в конце 1979 года и в начале 1980 года, когда цена на золото повышалась, центральные банки из лондонского Gold Pool по поручению Казначейства США

Федерального резерва провели ряд встреч в Швейцарии в попытке запустить новый скрытный Золотой пул, чтобы продолжать управлять ценобразованием. Это было по существу возрождение старого золотого пула или Gold Pool 2.0.

С результатами этих тайных встреч, проходивших на самом высоком уровне, задокументированных в архивах Банка Англии можно ознакомиться на веб-сайте BullionStar.

Формулировки в этих дискуссиях очень показательны и демонстрируют полное презрение центральных банков к свободе рынка золота.

Фразы, используемые на этих совещаниях, включают: "необходимо нарушить психологию рынка"; "вопрос не в постоянной стабилизации цены на золото, а удерживании ее в критический момент в пределах целевой области"; "стабилизировать цену в движущейся полосе"; "было бы легко и приятно, если бы центральные банки сильно и быстро определяли цену".

Следует отметить, что эти собрания главных центральных банков были проведены в начале 1980 года, через 11 лет после окончания лондонского Gold Pool и через 8 лет осле отказа в августе 1971 года Казначейства США от своего обязательства конвертировать иностранные запасы долларов США в золото.

Главная цель этих встреч заключалась в разрешении ближневосточным производителям нефти приобретать золото в обмен на нефть, не повышая при этом цены на золото.

Банк Англии в 1980-х годах также участвовал в манипулировании ценами на Лондонских аукционах. Бывший сотрудник Банка Англии назвал это "помощью для корректировки", "операциями сглаживания и стабилизации", ссылаясь на скоординированные усилия центрального банка по контролю цен на золото.

Самыми влиятельными изменениями на рынке золота в современную эпоху являются структурные изменения, перенаправляющие спрос с физического золота на "бумажное". С 1980-х годов появились нераспределенные счета и частично поддерживаемые золотые запасы на лондонском рынке золота, а также введение в январе 1975 года в США фьючерсов на золото.

При нераспределенной торговле золотом на Лондонском внебиржевом рынке торговля золотом осуществляется наличными деньгами и редко приводит к физической поставке драгоценного металла. Торговые позиции - это просто заявки на слитки, которых нет. Таким образом достигнута цель, когда имеется позиция, основанная на синтетической бумаге, обеспечивающая воздействие цены на золото, но не стимулирующая спрос на физическое золото.

В январе 1975 года в США были запущены фьючерсы на золото. Основной причиной их внедрения, по данным Госдепартамента США, было создание альтернативы физическому рынку. Одновременно решался вопрос снижения спроса на золото, создав торговые операции оттесняющие физический золотой рынок, а также увеличивший волатильность, которая, в свою очередь препятствует инвестировать в физическое золото. Фьючерсы на золото также преимущество реализуются через  деньги, а объемы торгов являются астрономическими кратными фактическим объемам поставок.

Именно поэтому центральные банки, как регуляторы финансовых рынков, в конечном итоге несут ответственность за возможность появления дробных резервных золотых торгов в Лондоне и Нью-Йорке.

Эта торговля подрывает спрос на физическое золото и позволяет формировать мировые цены на золото на этих торговых площадках с синтетическим или несуществсующим золотом. При этом стоимость физического золота искусственно продавлена до низшего значения.

Очевидно, что рынки "бумажного" золота являются формой манипулирования ценами на физический ценный металл. Однако регуляторы ничего не делают, чтобы разрушить то, что по сути является золотыми пирамидными схемами Понци.

Таким образом центральные банки и их регуляторы явно поощряют ослабляющее влияние на цену золота.

Рынок золотого кредитования, в основном сосредоточенный в Лондоне, является еще одной областью, в которой центральные банки имеют возможность ограничить цену золота. Здесь центральные банки переводят свои физические золотые запасы в хранилище слитков, и это физическое золото, якобы, поступает на рынок.

Эти транзакции осуществляются либо в виде золотых кредитов, либо золотых свопов. Этот дополнительный кредитный запас золота и свопов нарушает существующий баланс спроса и предложения и, следовательно, оказывает угнетающее влияние на цену золота.

Рынок золотого кредитования абсолютно непрозрачен и скрытен. Отсутствуют обязательные или добровольные отчеты. Банк Англии играет важную роль на рынке золотого кредитования, поскольку золото, используемое в кредитовании, почти все изъято из хранилищ центральных банков и перемещено в хранилища Банка Англии.

Поэтому в золотом кредитовании отсутствует информационная составляющая, а сведения об этих операциях не раскрываются иногда под предлогом интересов  "национальной безопасности".

Многие центральные банки давно лишились своего физического золота. Вместо него на своем балансе они показывают "золотую дебиторскую задолженность", что является лишь заявкой на золотые слитки, якобы содержащиеся в хранилищах.

Некоторые эксперты полагают, что золота в хранилищах уже нет. Это косвенно подтверждается отсутствием независимых проверок и аудита золотого запаса.

Дебиторская задолженность по золоту - еще одна выдумка, которая позволяет центральным банкам рулить рынком золотого кредитования. При этом ЦБ тщательно скрывают всю информацию об этих кулуарных мероприятиях.

В феврале 1999 года МБР снова стал площадкой тайных дискуссий о золотом рынке в связи с планируемым изменением МВФ правил бухгалтерского учета. Изменения могли бы осветить масштаб золотого кредитования центральными банками по всему миру, что привело бы к значительному повышению цен на золото.

Однако группа крупных центральных банков Европы, включая Банк Англии, Бундесбанк, Банк Франции и Европейский центральный банк (ЕЦБ),  оказала давление и торпедировала этот план. Они заявили, что "информация о золотых займах и свопах с высокой степенью чувствительно повлияет на рынок". По их мнению МВФ должен« не требовать подробной информации, а обрабатывать все денежные золотые активы как единый элемент данных без подробностей".

Иногда центральные банки продают большое количество золота. Это было  в начале 2000-х годов в Швейцарии, а также в Англии в конце 1990-х годов.

Детали таких продаж закрыты. Мотивы могут варьироваться: от спасение банков до перераспределения активов другим центральным банкам. Почти всегда объявления о продаже золота отрицательно влияют на его цену. Таким образом, объявления о продажах золота - еще одна тактика, которую используют центральные банки, чтобы время от времени оказывать давление на цену металла.

Существует множество примеров тому, как центральные банки обсуждают интервенции на рынке золота. В июле 1998 года бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен дал показания в Конгрессе США, заявив, что "центральные банки готовы арендовать золото в больших количествах, если его цена будет расти". 

В июне 2005 года Уильям Р. Уайт из МБР сказал, что одной из целей сотрудничества с центральными банками является "совместные усилия по влиянию цен на активы (особенно на золото и валюту) в обстоятельствах, когда это может считаться полезным".

В 2008 году МБР в своем штабе в Швейцарии даже заявил в своем выступлении перед центральным банкирам, что одна из предлагаемых им услуг - это вмешательство на рынке золота.

В 2011 году один из золотых трейдеров из МБР даже заявил в своем профиле LinkedIn, что одной из его обязанностей было управление ликвидностью для вмешательств. После этого он быстро изменил свой профиль LinkedIn.

Следует напомнить, что в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. В конце марта 2018 года Китай начинает покупать нефть за юани и будет продавать на них физическое золото.

Это серьезно раздецентрализирует мероприятия с физическим золотом и может внести серьезные коррективы на золотом рынке в стороны повышения цен на металл.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Почему Китай активно вкладывается в морские порты Италии

Следующая

Вашингтон, попав от Китая в "мусорную" зависимость, требует от Пекина отменить запрет на импорт вторсырья

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лесник 21 марта 2018 в 23:56

    Скоро Китай всех с золотом удивит!


Оставить комментарий