ВХОД

Забыли пароль?
 

Пока Англия ссорится с Россией Венгрия изъяла свой золотой запас из Лондона

Экономика Luxery 14.03.2018 2 1 352

Как известно, большие деньги любят тишину и покой. Разгорающийся скандал, инициируемый Великобританией по поводу отравленного неизвестно кем  Скрипаля и его дочери, очень не нравится финансистам и банкирам. Бездоказательно обвинять во всех своих проблемах Россию становится не только дурным тоном, но и опасным мероприятием.

После же слов Путина о том, что "мир без России существовать не будет", многих серьезных людей охватила  в коленях мелкая дрожь, поскольку перспектива превратиться в радиоактивную пыль из-за ссоры с Россией никому не нравится. Лондон перестает быть тихой и надежной гаванью для капитала.

В это же самое время власти Венгрии добились возврата из Лондона своего золота, посчитав это большой победой, поскольку верить на слово джентльменам себе дороже.

Золотовалютные резервы Венгрии вернулись из Лондона в Будапешт, - сообщается на сайте Национального банка Венгрии.

Общий объем золота, доставленного в страну, составил примерно 100 000 унций или около трех тонн общей стоимостью примерно $ 130 млн.

По мнению венгерского НБ обладание золотыми запасами внутри страны соответствует международным тенденциям и еще больше укрепляет доверие к рынку в Венгрии.

В последние годы репатриацией своего золотого запаса занимаются многие страны. Нахождение суверенного золотого запаса в банках под иностранной юрисдикцией становилось все более опасным.

Именно поэтому растет число центральных банков, возвращающих свое золото. Недавно этим озаботились Нидерланды, Германия и Австрия.

Важным соображением является то обстоятельство, что в случае геополитических кризисов будет затруднительно, а то и вовсе невозможно возвратить обратно свои золотовалютные резервы.

Национальный банк Венгрии хранил драгоценный металл с момента своего создания в 1924 году. До конца января 1945 года в закромах банка находилось около 30 тонн золота в виде шаров и слитков. Тогда же драгоценный металл на "Золотом поезде" был доставлен в Spital am Pyhrn в Австрии.

После войны в 1946 году этот металл полностью вернулся в Будапешт.

По имеющимся данным в первой половине 70-х годов объем внутренних запасов золота вырос до 65-70 тонн, но в 1989 году сократился до примерно 50 тонн.

Напомним, что это был период развала СССР и всего социалистического лагеря. В конце 1980-х годов было принято решение уменьшить золотой запас до минимального уровня.

За короткое время объем драгоценного металла сократился до 10 тонн, а затем  в 1992 году снизился до примерно 3 тонн.

 В начале 90-х годов на золото приобретались иностранная валюта и иностранные ценные бумаги с более высокими ликвидностью и доходностью.

Однако после глобального финансового кризиса 2008 года Будапешт снова стал создавать золотые резервы.

Золото это не просто инвестиционный продукт для центральных банков, а стратегический инструмент, который способствует уверенности в стране как за рубежом, так и внутри страны.

Золотой резервный актив играет важную роль в экономической стратегии.

Именно поэтому Венгерский национальный банк посчитал, что наступило  время вернуть себе золотовалютные резервы страны обратно.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Саудовская Аравия готова сбросить нефтяной рынок в дефицит, чтобы повысить цену на топливо

Следующая

Почему Китай активно вкладывается в морские порты Италии

Предыдущая

2 комментария

  1. Круизер 15 марта 2018 в 16:24

    Молодцы венгры. а то эти джентльмены враз могут чужое золото зажучить. А армии у Будапешта нет, чтобы отвоевать его у Лондона обратно!


  2. дон кихот 23 мая 2018 в 18:06

    для Англии вернуть три тонны это мелочь, а для нищих это несметные сокровища


Оставить комментарий