ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские рынки продолжает лихорадить. США, для своего спасения, хотят использовать Россию в качестве "дойной коровы"

Экономика Tugar 9.02.2018 1 479

На фоне нового падения фондового рынка  Госдепартамент США заявил о намерении Соединенных Штатов «заново отстроить» отношения с РФ. В Госдепе считают, что две страны сталкиваются с множеством проблем, которые вызывают взаимную озабоченность.

Казалось бы, зачем Вашингтону в разгар санкционной войны, развязанной самими США, понадобилась Москва?

Американский промышленный фондовый индекс Dow Jones снизился на 1 032 пункта и составил 23 860, сообщает Associated Press. Только за последние 9 торговых дней Доу потерял примерно 10,5 % от абсолютного максимума.

Также сообщается о падении индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ на 274 пункта до 6 777 и индекса широкого рынка S&P 500, который снизился на 100 пунктов — до 2 581.

Вслед за американскими биржами рухнули и китайские: SHANGHAI COMPOSITE на 5,8%, SHENZHEN COMPOSITE на 3,3%, HANG SENG на 4,0%.

Наблюдать за этой вакханалией интересно и немного страшно, а ситуация продолжает развиваться.

А что Россия?

Пока суммарный Запад сохраняет хоть какое-то частичное управление ситуацией - он конечно будет выводить издержки на развивающиеся рынки и за счет них сокращать свои риски. Но когда обвал становится катастрофичным - управление теряется практически полностью.

Тогда в дело вступает новая парадигма: зависимость Запада от своих финансовых структур. Она гораздо выше, чем зависимость развивающихся стран - от своих. Потому, что процент реального сектора экономики у развивающихся стран гораздо выше, чем у постиндустриального Запада с его экономикой услуг и долларового пылесоса.

Запад, собственно говоря, и жил-то этим пылесосом, выкачивая с его помощью ресурсы со всего остального мира. Чтобы выдержать шторм во время катастрофического обвала пылесос должен работать кратно сильнее. Но он ведь и есть неотъемлемая часть того самого финансового механизма Запада, тех самых структур, которые заваливаются!

Поэтому Россия и Китай запасаются золотом и ждут.

Первый раз в новейшей истории России к финансовому кризису в США (и в целом на Западе) можно относиться почти отстранённо. Собственно, так и происходит. Мы смотрим, наблюдаем, но нет причин лихорадочно прикидывать, как этот кризис отразится на экономических показателях России, курсе рубля, инфляции, и т.д.. Не говоря уже о злосчастных "маржин-коллах" на российском рынке, которые происходили и которые неустанно обсуждались в разгар кризиса 2008 года.

За последние годы властями России проделана титаническая грамотная работа по отрыву экономики страны  от тех ниточек, веревок, трубок, через которые Запад высасывал активы, особенно во время своего кризиса. Тем самым спасая себя, смягчая удар по себе, и перенося бремя кризиса на "развивающиеся страны".

Иначе говоря, произведен отрыв России от многих инструментов западного колониального обложения.

Конечно, это не означает, что обрушение западных пузырей совершенно не скажется на России. Все экономики мира так или иначе взаимосвязаны, и какие-то негативные моменты будут и для России. Но это уже будет "удар через подушку". А Западу придется самому гасить собственные пузыри, не имея возможности переложить это неприятное дело на других.

Вот теперь и становятся понятными "внезапные" заявления Госдепа США об "обустраивании" новых отношений с Россией в попытке повесить на нее издержки начавшегося финансового кризиса.

Однако мы с вами понимаем, что "американские друзья" нам уже давно не друзья. Надо бороться за свои интересы, а не отдавать их на растерзание США.

Подходит время собирать Вашингтону те камни, которые он разбрасывал.

Сводная таблица биржевых сведений

Американские рынки продолжает лихорадить. США, для своего спасения, хотят использовать Россию в качестве "дойной коровы"

Статья написана на основании позиций (комментарий) читателей сайта  Aftershock.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Прогнозы сбылись. Финансовый крах начал свое шествие из США

Следующая

Три американских ключевых эксперта обвинили ФРС США в манипулировании фондовым рынком

Предыдущая

1 комментарий

  1. Память вечна 9 февраля 2018 в 16:08

    Почти внезапно, но никто не верил до последнего, что рынки заколбасит. Вот оно и жахнуло!


Оставить комментарий