ВХОД

Забыли пароль?
 

США начали торговую войну с Китаем, введя жесткие тарифы на импорт некоторых китайских товаров

Экономика Luxery 26.01.2018 1 520

Офис Торгового представительства США представил свои рекомендации по тарифам президенту США, - сообщает Voanews.

Было указано, что независимая Комиссия по международной торговле США установила, что китайский импорт является "существенной причиной серьезных проблем американских производителей".

Трамп пошел навстречу и согласился с необходимостью ограничить ввоз в страну солнечных батарей и стиральных машин из Китая, подписав документ о вводе жестких тарифов на указанные товары.

Торговый представитель США Роберт Лайтхазер заявил, что действия президента показывают, что администрация Трампа всегда будет защищать американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и бизнес. То есть, пиар получился знатным.

Трамп давно обещал жестко обуздать китайских и других экспортеров, которые, по его словам, конкурируют с американскими производителями.

На солнечные батареи введены 30-ти процентные тарифы, которые со временем могут пойти вниз.

На ввозимые стиральные машины тарифы установлены в размере 20 процентов на первые 1,2 млн машин, затем поднимутся на 50 процентов, но также могут быть уменьшены.

Несмотря на то, что в американских официальных документах Китай прямо не указан, никто не сомневается, что улар нанесен по экономическим интересам Пекина. Китай является крупнейшим производителем солнечных панелей и стиралок. В 2017 году он ввез в США 21 миллион стиральных машин на сумму почти $ 3 млрд.

Две компании США, производящие солнечные панели, давно ходатайствовали перед властями США о защите их от дешевого импорта в надежде возродить и укрепить производство на территории страны.

В сфере солнечной энергетики США с оборотом $ 28 млрд занято почти 260 000 человек. Однако статистика утверждает, что только небольшая часть работников отрасли участвует в производстве панелей. Остальные устанавливают их в домах и на предприятиях, независимо от того, сделаны панели в США или где-либо еще.

Ассоциация индустрии солнечной энергетики заявляет, что новые тарифы позволят создать десятки тысяч рабочих мест в США и инвестировать миллиарды долларов в чистую энергию. 

Китай и другие страны, которые сталкиваются с этими новыми тарифами, могут оспорить решение США во Всемирной торговой организации.

Пекин уже заявил, что очень недоволен новыми тарифами. С его точки зрения нововведения ухудшат глобальную торговую среду. Кроме того, у Китая есть много вариантов, чтобы противостоять американским тарифам.

Китай не стесняется угрожать корпоративным интересам США. Еще в конце 2016 года, когда Трамп грозил Китаю экономическими ограничениями китайское издание Global Times писало, что торговая война будет иметь экономические последствия для США. "Производитель самолетов Boeing будет заменен на Airbus, а продажи в Китае американских автомобилей и iPhone существенно снизятся. Также будет прекращен из США импорт сои и кукурузы", - пишет издание.

Эксперты считают, что политика ограничения США является ответом на подготовку Китая к покупке нефти за юани, вместо долларов.

Фактически это первые реальные действия в экономических американо-китайских отношениях. Началась, так называемая, разведка боем. Основная битва впереди.

 

Российский рубль готовится к замещению доллара в экономических отношениях с партнерами...

Следующая

В США готовятся к внедрению новой цифровой валюты OilCoin, обеспеченной нефтью...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 28 января 2018 в 19:37

    Не удивительно и понятно, что амеры будут прессовать китайцев!


Оставить комментарий