ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти Китая мощно ударили по биткойну, изгоняя из страны майнеров криптовалюты

Экономика Tugar 10.01.2018 1 1 004

Регулятор Китая принял против биткойна кардинальные меры, направленные на массовое выдавливание из страны добытчиков этой криптовалюты. По мнению экспертов этот шаг может радикально изменить как глобальный рынок самого биткойна, так и мировые энергетические рынки, - сообщает RT.

Удар нанесен путем изменения цен на энергопотребление, ставок налогообложения и ужесточения природоохранных норм.

До сих пор китайские криптодобыватели использовали дешевую электроэнергию, получаемую за счет сжигания угля преимущественно в областях Синьцзян и Внутренняя Монголия. Теперь китайские финансовые власти потребовали предоставления ежемесячных отчетов об оставшихся биткойн-фермах в каждом регионе.

В нормативном акте от 02.01.2018 г. говорится о том, что криптодобывающая отрасль потребляет огромное количество ресурсов и подпитывают спекуляцию "виртуальными валютами". Уменьшение количества биткойн-ферм будет способствовать устранению финансовых рисков в финансовом интернет-сегменте.

Китайские меры с большой вероятностью повлекут падение объема майнинга биткойна, что может создать дефицит вычислительных мощностей. Соответственно цены на криптовалюту стремительно повалятся вниз, поскольку существенно увеличится время расчетов в сети, что однозначно повысит и без того запредельные ставки за транзакции. Это будет длиться до того времени, пока цифровая криптоотрасль не приспособится к новой реальности.

Китай когда-то был движущей силой развития торговли цифровой валютой. До недавнего времени его вклад составлял более двух третей мировых операций по разработке биткойнов. Ранее правительство Китая запретило оборот этой цифровой валюты и в течение 2017 года последовательно приостановило торговлю биткойном на местных биржах.

В связи с китайскими ограничениями последователи майнинга биткойна постепенно перемещаются в Канаду, Исландию и США. Можно предположить, что власти этих стран со временем дадут свой ответ на бесцельную трату своих энергоресурсов.

Вместе с тем, оценка будущих перспектив биткойна разнится. Некоторые специалисты считают, что оседание майнеров в некоторых странах может дать толчок к развитию их сетевой инфраструктуры.

Другие полагают, что энергетические мощности уже ограничены настолько, что отдельные страны могут не выдержать дополнительной серьезной нагрузки.

Во всяком случае основатель BTC.Top Цзян Чжоэр заявил в интервью Bloomberg о том, что "мы выбрали Канаду из-за относительно дешевой стоимости работы в ней, а также стабильности самой страны и ее политики”.

Как говорится - поживем и увидим.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Высшее исламское духовенство Ближнего Востока официально выступило против цифровых валют. К Турции и Саудовской Аравии присоединился Египет

Следующая

Китай нанес информационный удар по США, снизив суверенный кредитный рейтинг страны. Как это объясняет китайское рейтинговое агентство Dagong

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вован 11 января 2018 в 18:26

    Может кто-то пояснить - сколько тратится электричества, чтобы добыть один биткойн?


Оставить комментарий