ВХОД

Забыли пароль?
 

Высшее исламское духовенство Ближнего Востока официально выступило против цифровых валют. К Турции и Саудовской Аравии присоединился Египет

Экономика Tugar 3.01.2018 1 396

Торговля биткойном, ведущей криптовалютой в мире, противозаконна, поскольку не отвечает требованиям исламского шариата, заявил в первый день нового 2018 года главный муфтий Египта Shawki Allam, сообщает египетское сетевое издание Ahram.

В официальной фетве священник пояснил, что торговля такой "виртуальной валютой" недопустима, поскольку законные органы не считают "ее оборот приемлемым".

Цифровые валюты децентрализованы, не имеют материальных обоснований и не обеспечены ценными металлами, такими как золото или серебро.

Главный муфтий дал понять, что его фетва была выпущена после консультаций с несколькими экспертами по экономике.

Подчеркнув, что криптовалюта не подчиняется контролирующим и финансовым органам государства, он пояснил о валютном риске, подрывающем способность Египта поддерживать и стабилизировать свою собственную валюту.

Shawki Allam также добавил, что биткойн может иметь "негативное влияние на юридическую безопасность участников сделок, в том числе из-за неспособности публично раскрыть такие операции", что, по его словам, приводит к "легкости в отмывании денег и торговле контрабандой".

Священник особо уделил внимание тому, что хождение цифровых валют "налагает на государственную власть обязательства по сохранение стабильности курса собственной валюты, а также проведение необходимых надзорных мер внутренней и внешней финансовой деятельности".

Главный муфтий сказал, что торговля криптовалютами похожа на участие в "азартных играх", которые запрещены в исламе.

На 01.01.2018 г. один биткойн оценивался в более чем $ 13 000 (приблизительно 230 200 египетских фунтов), а два дня спустя, то есть 03.01.2018 г. уже стоил $ 15 000 или 265 600 фунтов Египта.

Египетские власти внимательно наблюдали за вакханалией в сфере торговли криптовалютами в 2017 году.

Они не последовали по пути стран, разрешающих оборот цифровых денег, таких как Япония и Швеция, но и не запретили кприптовалюту, как Боливия и Бангладеш.

В прошлом месяце, однако, Финансовый регулирующий орган Египта (FRA) заявил, что считает привлечение инвесторов к сделкам с криптовалютами "формой обмана, которая подпадает под юридическую ответственность".

Центральный банк Египта неоднократно заявлял, что банковский сектор не аккредитовывает электронный валютный суррогат.

Следует отметить, что Египет не первая страна, чье духовенство запретило использование мусульманами своего государства не фиатные валюты.

В декабре 2017 года также поступил популярный саудовский священник Ассим Аль-Хаким, основав запрет цифровых валют положениями исламского права - так как они анонимны и способствуют отмыванию денег, наркоторговле и развитию ссудного капитала.

Еще раньше в ноябре 2017 года высший религиозный орган Турции - Управление по религиозным делам - заявило, что покупка и продажа цифровых валют противоречит исламу из-за отсутствия регулирования и их тесной связи с преступной деятельностью.

 

Власти Китая мощно ударили по биткойну, изгоняя из страны майнеров криптовалюты...

Следующая

Аудит золотого запаса США может внести серьезную сумятицу в мировую экономику. Россия и Китай продол...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапин 4 января 2018 в 01:20

    Биток уже прессуют на Ближнем Востоке, отсекая от него потенциальных лохов, которые могли оплатить своими деньгами удовольствие и доходы очень узкой группы лиц - основных бенефициаров цифровой денежной ереси. И это правильно!


Оставить комментарий