ВХОД

Забыли пароль?
 

Аудит золотого запаса США может внести серьезную сумятицу в мировую экономику. Россия и Китай продолжают собственные накопления

Экономика Politus 2.01.2018 1 1 599

Соединенные Штаты никому не позволяют проинспектировать свои золотые запасы и подтвердить их фактическое наличие, -рассказывает эксперт по драгоценным металлам BullionStar в Сингапуре Ронан Мэнли.

Правительство США предлагает поверить ему на слово в той части, что официальные резервы содержат 8 133,5 тонны физического золота, из которого 58 % содержится в Форт-Ноксе, штат Кентукки; 20 % - в Вест-Пойнте в штате Нью-Йорк; 16 % - в расположении Монетного двора США в Денвере, штат Колорадо; 5 % - в ФРС Нью-Йорка.

"Вся история вокруг золотых запасов США непрозрачна и скрытна. Никогда не проводилась полная независимая проверка, а в хранилище никто не допускается не только для пересчета, но и просто осмотреть наличие золотого металла", - рассказывает Мэнли.

Кроме того, помимо сомнений относительно количества американского золотого запаса существуют обоснованные подозрения о его качестве.

По мнению экспертов большинство золотых слитков имеет низкое качество и весовые коэффициенты, которые не соответствуют отраслевым стандартам и техническим требованиям.

"Таким образом, даже если у США имеется заявленное количество золота, то его большая часть не может быть использована для торговли на международном рынке и может обращаться только в операциях свопа с другими центральными банками, которые хотели бы обменять свое качественное золото на американские слитки низкого качества и нестандартного веса", - считает Ронан Мэнли.

По мнению эксперта, что если претензии относительно американских золотых запасов верны, то это грозит перетасовкой всей глобальной экономики. Хотя это серьезно не повлияет на американский доллар и не приведет к немедленной отмене его использования в международной торговле, последствия будут значительными.

"Во-первых, подозрение на более низкие американские золотые запасы, чем было официально заявлено, грозит полной независимой проверкой всего золота в хранилищах США. Это также повлечет за собой аудит золотых запасов других крупнейших торговых блоков, таких как Евросоюз, Китай и Россия. Одновременно откроется дискуссия о роли золота в международной денежной системе, которую длительное время пытается избежать американское правительство", - продолжает Мэнли.

Эксперты полагают, что также поднимется вопрос об умышленной недооценке стоимости физического золота. Такая нездоровая ситуация продолжается c августа 1971 года, когда Никсон провозгласил решение отвязать американскую валюту от золотого обеспечения. Ведь на сегодняшний день доллары, оставшиеся у иностранных центральных банков, по-прежнему технически конвертируются в золото по официальной цене золота того времени.

Более того, если подтвердится недостоверность информации о золотых запасах Казначейства США, то это окажет дополнительное давление на другие центральные банки по всему миру, которые размещают свое золото в Соединенных Штатах.

Говоря о проверке запасов золота в США, речь должна идти полном аудите: весе, качестве и т.д., чего в ближайшем будущем никогда не допустит Вашингтон.

В настоящее время динамика накопления золота характерна только для России и Китая. Официальные сведения об обновлении золотовалютных резервов от российских и китайских центральных банков являются одними из наиболее внимательно отслеживаемыми показателями в золотом мире.

В течение сентября 2017 года Банк России добавил в свои золотовалютные резервы еще 1,1 млн унций золота (34 тонны). Эта информация была опубликована Банком России 20.10.2017 г. Таким образом, Россия приблизилась по объему золота к Китаю.

После США, Германии, Италии и Франции суверенные золотые запасы Китая и России являются 5-ми и 6-ми крупнейшими в мире. Официальные показатели золотовалютных резервов США, Германии, Италии и Франции в основном статичны, в отличие от Китая и России.

Особенно важно то, что Германия, Италия и Франция большую часть своего золота передали на хранение в США, а китайский и российский ценный металл хранится у них дома.

Вместе с тем специалисты полагают, что Пекин и Москва намеренно скрывают истинный объем своих золотых резервных активов. Официально считается, что Китай владеет только 1 842 тоннами золота, а Россия - 1 779 тоннами.

В международных же деловых кругах бытует мнение, что органы денежно-кредитного регулирования обоих государств намеренно не сообщают о золоте, объем которого официально не заявляется.

Это происходит по нескольким причинам: непрозрачные способы накопления запасов золота, традиционная секретность обоих правительств и тот факт, что обе страны имеют доступ к другим пулам инвестиций, содержащих золото, которое может быть передано в короткие сроки в официальные золотые запасы центральных банков.

 

Высшее исламское духовенство Ближнего Востока официально выступило против цифровых валют. К Турции и...

Следующая

Единая криптовалюта для замены американского доллара странами БРИКС и ЕЭС...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вроцлав 2 января 2018 в 23:44

    После того, как Китай начнет покупать нефть за юани, а импортеры будут эти юани перегонять в физическое золото на Гонконгской и Шанхайской биржах - золото взлетит!


Оставить комментарий