ВХОД

Забыли пароль?
 

"Золотая альтернатива" Китая подготовлена для слома нефтедоллара. Золото становится средством платежа, привнося гигантский сдвиг в мировую финансовую систему

Экономика Tugar 21.12.2017 2 841

Данная статья является кратким пересказом диалога между Ником Джамбруно и редактором Bonner & Partners’ Inner Circle Крисом Лоу. Речь идет о новой альтернативной финансовой системе Китая. Именно Китай нацелен поколебать устойчивость доллара США, - считает издание Internationalman.

Бывший конгрессмен США Рон Пол как-то сказал: "Тот, кто обладает золотом, устанавливает правила".

В 2006 году Рон Пол обратился к Конгрессу с просьбой рассмотреть вопрос о крахе глобальной денежной системы, основанной на использовании американских долларов.

Во время выступления доктор Пол объяснил, почему сегодняшний глобальный денежный порядок обречен на провал. Он указал на то, что обвал доллара США ускорит конец нефтедолларовой системы.

В частности, Пол указал на следующее: "Экономический закон, согласно которому честный обмен требует только реальных ценностей в качестве валюты, не может быть отменен. Хаос, который однажды наступит в результате нашего 35-летнего эксперимента с мировыми деньгами, потребует возврата к деньгам реальной стоимости. Мы понимаем, что приближается день, когда нефтедобывающие страны потребуют золото или его эквивалент для своей нефти, а не доллары или евро".

Чем и почему рискует нефтедоллар?

При текущей нефтедолларовой системе все мировые продажи нефти производятся в долларах. Однако китайское правительство недавно объявило о новом механизме, который позволит производителям нефти в любой точке мира торговать нефтью за золото.

Новый механизм Китая полностью обходит доллар США и финансовую систему США ... наряду с любыми ограничениями, правилами или санкциями из Вашингтона. Поэтому для многих производителей нефти это будет гораздо более привлекательно, чем система, основанная на нефтедолларе.

Такой подход можно назвать "золотой альтернативой" Китая по отношению к нефтедоллару и вот как это будет работать.

Шанхайская международная энергетическая биржа запускает фьючерсные контракты на нефть, выраженные в юанях, то есть в валюте Китая. Это позволит производителям нефти по всему миру продавать свою нефть за юань.

Поскольку юань - это такая же валюта, как и доллар, то большинство производителей нефти не захотят иметь большие запасы в юанях, о чем осведомлено китайское правительство. Вот почему предусмотрена возможность эффективно конвертировать юань в физическое золото через золотые биржи в Шанхае и Гонконге.

По сведениям сотрудников Шанхайской международной энергетической биржи процесс планируется запустить до конца года или вскоре после этого.

Принципиальная разница в китайской схеме по отношению к нефтедолларовой лежит на поверхности. Если Италия хочет купить нефть из Кувейта ... или Аргентина - из Бразилии ... сначала они должны приобрести доллары на валютном рынке.

Это создает огромный искусственный рынок долларов и позволяет США просто печатать доллары и обменивать их на реальные вещи, такие как французское вино, итальянские автомобили, корейскую электронику или товары китайского производства.

Сложившаяся ситуация помогает создать более глубокий, более ликвидный рынок казначейских облигаций США, что подталкивает цены на них и их доходность, позволяя федеральному правительству США финансировать огромные и постоянные дефициты.

Нефтодоллар позволил Вашингтону потратить астрономические суммы денег на благосостояние и другие льготы для более половины населения Америки. Американцам был обеспечен гораздо более высокий уровень жизни. Большинство из них не знают этого или не понимают, как нефтедолларовая система влияет на их повседневную жизнь.

Благодаря нефтедоллару Вашингтон может также санкционировать или исключить практически любую страну из глобальной финансовой системы. Кроме того, он может также отрезать любую страну от международной торговли.

Это привело к тому, что США глубоко укоренились в военных действиях против любого, кто угрожает нефтедолларовой системе. Мировые лидеры, которые бросили вызов системе нефтедоллара, оказались мертвыми. Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи - яркие примеры.

В октябре 2000 года Саддам начал продавать иракскую нефть только за евро. Он сказал, что Ирак больше не будет принимать доллары за нефть, потому что он не хочет использовать "валюту противника".

Чуть более двух лет спустя США вторглись в Ирак. После того, как пал Багдад, продажа нефти в Ираке стала осуществляться снова за американскую валюту.

Благодаря обнародованию электронных писем Хиллари Клинтон силами WikiLeaks мы знаем, что главной причиной участия Америки в свержении и убийстве ливийского лидера Муаммара Каддафи была защита нефтедоллара, а не решение ливийских гуманитарных проблем. Которых, к слову сказать, в стране и не было.

США вместе с Францией опасались, что Каддафи будет использовать обширные запасы золота в Ливии для поддержки панафриканской валюты. Эта золотая валюта использовалась бы для покупки и продажи нефти на мировых рынках. Вероятно, это привело бы к существенному снижению хождения франка КФА - версии евро, используемой в 14 странах Центральной и Западной Африки.

После свержения Каддафи в 2011 году планы по поддержанию золотой валюты вместе с ливийским запасом золота в размере 4,6 миллиона унций исчезли.

Роль России в новой формации

Доллар - это не просто валюта. Это политическое оружие ... и Вашингтон не стесняется его использовать.

Совсем недавно он пытался наказать Россию за свои действия в Украине путем введения экономических санкций. Это затруднило доступ России к финансовой системе на основе доллара. Поэтому неудивительно, что Россия после всего испытанного заключила сделку по продаже Китаю своих нефти и газа в юанях.

Россия является одним из крупнейших производителей энергоносителей в мире. Китай же является крупнейшим в мире импортером энергии. Так сложилось, что они должны были быть обречены на торговлю друг с другом исключительно в долларах США.

Однако фьючерсы на сырьевых биржах упростят и укрепят процесс продажи нефти в Китай на основании юаня или золота, позволив полностью обойти нефтедолларовую систему.

На их примере другие страны также захотят обойти финансовую систему США и их экономические санкции. Китайская "золотая альтернатива" даст им возможность сделать именно это, что сделает доллар США гораздо менее эффективным политическим оружием.

По новому пути уже пошел Иран, пятый по величине производитель нефти в мире. Теперь он принимает юань в качестве оплаты за свою нефть. Вслед за ним обязательно отправится Венесуэла, которая уже переходит на расчеты в евро, вместо доллара.

Все это имеет прекрасный экономический смысл. Производители нефти получили долларовую альтернативу в виде фактического обмена нефть на золото через юань.

В отличие от доллара золото - это международная форма денег без политического риска. Это выход для зарубежного производителя нефти, имеющего плохие отношения с США.

На данный момент Саудовская Аравия отказываются участвовать в "золотой альтернативе" Китая, опасаясь сломать нефтедолларовую систему, которую они создали вместе с США еще в 1974 году. Вспомните - саудиты согласились продавать свою нефть исключительно в долларах в обмен на вооружение США и военную защиту.

Если они начнут продавать нефть за юань, они сразу потеряют дипломатическую и военную защиту США, но Саудовская Аравия уже ищет альтернативы американской защите.

И вот здесь всё становится действительно интересным. Россия и Саудовская Аравия были врагами на протяжении десятилетий. Саудовцы вместе с США поддерживали афганских моджахедов, благодаря которым Советская Армия была выведена из Афганистана. Саудовцы также поддержали ряд чеченских мятежей против России. Совсем недавно саудиты и русские были на противоположных сторонах Сирийской гражданской войны.

Но недавно король Саудовской Аравии вместе с 1 500 членами его королевского окружения посетил Москву. Это был первый официальный визит короля Саудовской Аравии в Россию. Поездка совпала с инвестициями Саудовской Аравии в российские энергетические проекты стоимостью 10 миллиардов долларов и сделкой на поставку оружия стоимостью 3 миллиарда долларов.

В рамках этой сделки саудовцы купят ракетную систему России S-400. Это, возможно, самая способная система противовоздушной обороны в мире. Это мощный сдерживающий фактор для американских истребителей.

Саудовцы страхуют свои риски, покупая вместо американской российскую систему ПВО, способную сдерживать американскую атаку. Другими словами, Дом Сауда предпринимает значительные шаги, чтобы создать альтернативу американской защите.

Саудовская Аравия постепенно начала дрейфовать от США. Новация проявляется и в финансовом секторе. В августе прошлого года Саудовская Аравия заявила, что готова выпустить «облигации Panda» для финансирования дефицита государственных расходов. Это облигации, выраженные в юанях от некитайских эмитентов, продаются в Китае.

Это замечательно. Саудовская валюта риал привязана к доллару. До этого момента Саудовская Аравия использовала исключительно доллары США для всех своих основных финансовых инициатив. Выпуск долга в юанях является значительным шагом. Это означает, что в финансовом отношении Саудовская Аравия приближается к Китаю.

Всего несколько лет назад саудовская нефть составляла более 25% импорта китайской нефти. Саудмты были поставщиком № 1 в Пекине. Сегодня доля Саудовской Аравии упала ниже 15%.

Саудовцы теряют значительную долю рынка и выводятся из крупнейшего нефтяного оборота в мире, главным образом потому, что отказываются продавать нефть Китаю в юане.

Китай же дал всем понять, что готов расширить бизнес со всеми, кто примет юань в качестве оплаты.

Таким образом, не разорвав связей с США, Дом Сауда перекидывается в сторону Китая в финансовом отношении и России - в военном. Эти шаги уже отодвигают нефтедоллар. Саудовцы явно тестируют возможность отказаться от нефтедоллара.

Если саудовцы начнут продавать нефть Китаю в юане, то нефтедоллар потерпит крах. Поэтому "золотая альтернатива" Китая - это значительная эрозия нефтедоллара.

Следует понимать, что повышенный спрос на золото в рамках "золотой альтернативы" Китая потрясет рынок золота. И этот шок спроса явно не был оценен на рынке золота, поскольку ценный металл собирается заменить доллар в качестве валюты в процессе торговли нефтью. Цена на золото рванет вверх.

Все это позволит использовать желтый металл в качестве единственного лучшего способа извлечь выгоду от нового крупного сдвига в сегодняшней финансовой системе.

 

Единая криптовалюта для замены американского доллара странами БРИКС и ЕЭС...

Следующая

Китай начал покупать нефть в юанях, игнорирую долларовые расчеты. США напряглись и готовят ответ...

Предыдущая

2 комментария

  1. Переплетчик 21 декабря 2017 в 19:36

    Процесс пошел! Хватай золото, пока оно не рвануло в верх!


  2. 1945 22 января 2018 в 09:57

    Просто история крутится по спирали.Ведь деньги всех ведущих стран до первой мировой войны были золотыми!!!!!Насчёт Ливии я могу сказать ,что Кадафи думал о создании золотых общеафриканских деньгах ,но последняя страна имевшая золотые деньги после второй мировой войны был Ливан.США устроили там в 70-х годах гражданскую войну - главная цель которой была уничтожение из оборота золотых ливанских денег.


Оставить комментарий