ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай начал покупать нефть в юанях, игнорирую долларовые расчеты. США напряглись и готовят ответ

Экономика Luxery 14.12.2017 2 2 306

Китай, будучи одним из ведущих мировых импортеров энергоресурсов, реализовал свои намерения и начал покупать нефть за юани, отказавшись от расчетов в долларах США, - сообщает RT.

В таком ракурсе уже прошло пять успешных торговых сессий, что вызвало законное недовольство США, которые, будь их воля, давно направили бы к Китаю пару десятков авианосцев. Во всяком случае Муаммар Кадафи и Саддам Хусейн заплатили за такое самовольство личными жизнями и уничтожением их стран - Ливии и Ирака.

По данным издания Bloomberg 149 членов Шанхайской международной биржи по торговле нефтепродуктами в рамках тестового режима освоили 647 930 лотов на общую сумму 268,2 млрд. юаней.

"Новая схема значительно поможет приблизить китайский юань в разряд международной резервной валюты", - сказал в Париже главный экономист Китая в Societe Generale Яо Вэй.

Однако было добавлено, что "ее успех будет критически зависеть от степени свободы потока капитала, связанного с контрактами".

Бывший глава отдела Китая в Международном валютном фонде Эсвар Прасад сказал: "Трудно себе представить мир, в котором подавляющая доля товарных контрактов, особенно на нефть, больше не котируется в долларах".

С его точки зрения "роль юаня в глобальных финансах в конечном итоге будет определяться степенью приверженности правительства Си Цзиньпин экономическим и финансовым рыночным реформам".

С 1970-х годов глобальная торговля нефтью практически полностью проводилась в долларах США. Крупнейший потребитель энергии Китай заинтересован в заключении нефтяных контрактов в юанях. Пекин планирует ввести свою собственную нефтяную оценку, которая будет соперничать с Brent или West Texas Intermediate. Аналитики говорят, что китайским властям нужно будет сначала убедить крупных производителей и потребителей нефти использовать юань и инвестировать в юаневый показатель.

Китайское правительство в начале этого года объявило о планах начать покупать сырую нефть в юане с его дальнейшей конвертацией в золото. Такие контракты позволят торговым партнерам страны платить золотом или переводить юань в золото без необходимости хранить деньги в китайских активах или конвертировать юани в доллары США.

По имеющимся данным, новая юаневая схема позволит экспортерам, таким как Россия, Иран или Венесуэла, избежать санкций США за счет торговли нефтью в юанях.

Официальный Вашингтон на пока не ответил на этот враждебный нефтедолларовой системе вызов, пока только увеличив интенсивность совместных с Южной Кореей и Японией комплексных военных учений вблизи территории Северной Кореи. Тем самым, США показывают Китаю, что готовы принять свои собственные меры по недопущению сноса гегемонии американского нефтедоллара.

В сентябре Венесуэла прекратила использовать доллар по нефтяным расчетам. Каракас приказал нефтяным трейдерам заключать контракты на сырую нефть в евро и больше не использовать доллары США. Эта мера последовала после введения санкций против Венесуэлы со стороны Соединенных Штатов.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Биткоин готовится умереть от недостатка вычислительных мощностей или как подготовить пирамиду к обрушению

Следующая

"Золотая альтернатива" Китая подготовлена для слома нефтедоллара. Золото становится средством платежа, привнося гигантский сдвиг в мировую финансовую систему

Предыдущая

2 комментария

  1. Петро 14 декабря 2017 в 23:28

    Вот экономический армагедон и начался. Теперь жди коллапса!


  2. дон 23 мая 2018 в 18:22

    вообще-то средства оплаты выбирают и диктуют продавцы товара (нефти), а не покупатель (Китай). Так что статья экономически ошибочна


Оставить комментарий