ВХОД

Забыли пароль?
 

Биткоин готовится умереть от недостатка вычислительных мощностей или как подготовить пирамиду к обрушению

Экономика Luxery 12.12.2017 1 1 824

Как средство платежа биткоин не может работать из-за высоких комиссионных. Комиссия в $15 от небольшой транзакции не может позволить себе ни один бизнес, кроме нелегального или спекулятивного, - так считают комментаторы при обсуждении статьи "Биткоин - развязка".

Использовать биткоин в качестве средства для спекуляций сомнительно, так как активность "трейдеров" основательно перегрузила сеть.

Немного цифр за 2 месяца. Пиковое количество необработанных транзакций пришлось на 8 декабря 2017 г. - 220 000, пик комиссии необработанных транзакций выпал на 13 ноября 2017 г. и составил $3,5 млн. Ожидает перевода около 100 000 биткоинов на $1,5 млрд. То есть, примерно 0.6% всех биткоинов висело и часть продолжает висеть.

Алгоритм построен так, что один блок генерируется за 10 минут независимо от мощности сети.

В один блок размером 1Мб помещается до 2 500 транзакций. То есть 4,2 транзакции в секунду.

Осенью блок расширили до 2 Мб и предельную скорость до 8.3 т/с.

Сейчас реальная скорость 3.99 т/с.

Для сравнения VISA - до 50 000 т/с.

Время подтверждения транзакции это:

- создание блока от 10 минут (среднее около 15);

- создание следующих 3-6 блоков - то есть ещё от 40 до 60 минут.

Сеть биткоина перегружена. Она способна заблокчейнить около 15 000 транзакций в час. Сейчас паритет между поступающими и обрабатываемыми транзакциями уже нарушен. Сеть падает и появляются завалы. Их разгребают, но на это требуется время. Некоторые завалы не ликвидируются уже почти 2 месяца. Единственный способ протолкнуть свою транзакцию это уплатить высокую комиссию.

В тот момент, когда владельцы биткоина начнут "фиксировать прибыль" - то есть продавать - курс резко пойдет вниз, а количество транзакций вырастет на порядки. Поскольку скорость обработки принципиально ограничена единицами т/с, то система просто заткнется, после чего среднее время подтверждения взлетит с часа до нескольких месяцев, а то и лет.

Майнеры начнут выключаться из сети, так как пропадет смысл нести затраты на стремительно падающем курсе. Вычислительные мощности сети коллапсируют, при том, что количество неподтвержденных транзакций продолжит стремительно нарастать.

И биткоин просто умрет. Не курс упадет, а технически встанет вся система.

И займет этот процесс не дни а часы. Если не минуты.

Возродить биткоин после этого не получится, так как для возрождения надо будет заново подключить все мощности на длительное время (месяцы и годы), чтобы просчитать завал, образовавшийся при коллапсе. А при нулевом курсе - это чистая благотворительность.

Распределенная транзакционная система принципиально требует многостороннего коммита транзакций. На всех узлах. Иначе она рассыпется. И эта проблема касается любой подобной системы.

Вот так вот он и умрет. Внезапно. От инсульта.

В момент кончины биткоина ключевым фактором является их сброс (продажа, обмен, обналичивание на фиатные деньги и т.д.), поскольку любая пирамида логически должна заканчиваться обогащением ее устроителей. Если никому неизвестный мифический биткоин-персонаж "Сатоси Накамото" начнет раньше вас сбрасывать свои биткойны, значит вы уже оказались в проигрыше. Если сможете избавиться от них раньше него - может и не потеряете свои деньги.

Психология среднестатистического спекулянта прозрачна и не обременена широким спектром тонких чувств. Он хочет заработать любым путем, а значит уже готов к тому, что его в очередной раз обманут. Он готов к этому, но не верит, что такое может произойти именно с ним. Однако чудес не существует и под раздачу попадают именно его деньги.

Все криптобесы делятся на 2 категории: обычные спекулянты и идейные (верующие). Если спекулянты понимают весь механизм и последствия, то верующие никогда не признают никаких аргументов. Биткоин для них Бог, а в Боге сомневаться невозможно! То есть со второй категорией (верующих) все еще грустнее. По ним падение суррогатной валюты ударит сильнее всего.

Существует еще один серьезный фактор недолговечности биткоина. Объемы электроэнергии, затрачиваемые на биткоин, огромны. С точки зрения общественной пользы они совершенно неоправданны. Реакция уже не за горами. Более того, по мере роста цены биткоина, растет и потребление электроэнергии, поэтому те, кто ожидают бесконечного удорожания биткоина, могут и не дождаться, ведь не будет вся Земля бесконечно направлять на него свои ресурсы.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Китай подавил хождение в стране цифровых валют в надежде прекратить бегство капитала из страны

Следующая

Китай начал покупать нефть в юанях, игнорирую долларовые расчеты. США напряглись и готовят ответ

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 12 декабря 2017 в 00:21

    Что ни возьми, все начинает сыпаться! Биткоин, как и доллар давно напрашивались на обрушение


Оставить комментарий