ВХОД

Забыли пароль?
 

БРИКС в пику западным "бумажным" золотым биржам в Лондоне и Нью-Йорке готовится к торговле физическим золотом, избавляясь от западной опеки

Экономика Tugar 4.12.2017 1 427

Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка являются не только крупными производителями, но и потребителями золота, что предоставляет им возможность начать собственную ценовую игру на рынке продаж физического золота, - сообщает RT.

Стоимость ценного металла будет основываться не на "бумажных" сделках, а на реализации самого золота, что является отходом от сегодняшнего международного ценообразования на металл.

Новая система безусловно будет представлять угрозу для «псевдозолотых» рынков в Лондоне и Нью-Йорке. Лондонская внебиржевая (OTC) и фьючерсная биржа в Нью-Йорке COMEX в настоящее время устанавливают международную цену на золото по своим только им известным критериям, и, естественно, к своей собственной пользе .

OTC и COMEX торгуют синтетическими производными по золоту и полностью отделены от физического рынка золота. Лондонская биржа предпочитает дробно-поддерживаемые нераспределенные позиции золота, которые преимущественно выражаются в денежной форме. В Нью-Йорке заключаются биржевые контракты на золото, которые преимущественно обеспечиваются очень малым реальным объемом ценного металла.

Крупнейшие производители золота в России, Китае и других странах БРИКС считают необходимым изменить способ установления мировых цен на золото, в корне меняя подход, поскольку "бумажная" торговая среда мало связана с реальным физическим рынком золота.

Сотрудничество БРИКС на рынке золота впервые было анонсировано в апреле 2017 г. первым заместителем председателя Центрального банка России Сергеем Шевцовым во время его визита в Китай.

Тогда он сказал о том, что центральные банки обеих стран обсуждали торговлю золотом. "Страны БРИКС являются крупными экономиками с большими запасами золота и впечатляющим объемом производства и потребления драгоценных металлов. В Китае золото продается в Шанхае, а в России в Москва. Наша идея - создать связь между этими городами, чтобы активизировать торговлю золотом между нашими рынками", - добавил он.

По мнению экспертов новая система может позволить БРИКС стать более независимой от торгового влияния США.

Со слов управляющего директора инвестиционной компании GoldVu Дэвида Гибсона новая система будет работать параллельно с другими торговыми центрами. Она, вероятно, на старте будет ограничена конкретными товарами.

Например, ранее сообщалось, что Россия и Китай готовятся к запуску нефтяных фьючерсных рынков в Санкт-Петербурге и Шанхае, причем нефть будет оценивается в рублях и юане и такие будущие сделки связаны с золотом.

Схема будет работать. Продавая нефть в Китай поставщики будут получать юани, которые можно свободно конвертировать в физическое золото, а не "бумажное", торгуемое в Лондоне и Нью-Йорке.

Конечно новая схема затронет глобальные рынки несколькими способами. Во-первых, это приведет к снижению доминирования США в мировой торговле; во-вторых, это приведет к увеличению цен на золото на мировых рынках в целом; в-третьих, это, вероятно, сделает БРИКС более независимым от влияния США в торговле.

Однако с рынком в целом ничего драматичного не произойдет. Такая инициатива будет сигнализировать о важных фундаментальных изменениях, и это в конечном итоге принесет пользу БРИКС в целом, оказывая давление на Запад.

У Запада останется два варианта: последовать их примеру или потерять экономические возможности влиять на этот процесс, превращаясь в аутсайдеров экономической жизни.

 

Китай подавил хождение в стране цифровых валют в надежде прекратить бегство капитала из страны...

Следующая

Джордж Сорос избавляется от акций Apple, Facebook и Snap, вызывая падение их стоимости...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 5 декабря 2017 в 08:21

    По золоту всегда было серьезно. Штаты и Британию отодвигают от самых главных рычагов управления мировой экономикой, но это не значит, что они уже сдались. Битва впереди!


Оставить комментарий