ВХОД

Забыли пароль?
 

У Франции закончились деньги - остальная Европа на подходе

Экономика Tugar 22.11.2017 1 575

Европейские страны вынуждены заимствовать финансовые средства задолго до конца года, но и рано или поздно эти долги придется отдавать, - сообщает сетевое издание FinancialPost.

У Франции закончились деньги. По состоянию на 07.11.2017 г. все финансы, которые правительство получает за счет взимаемых налогов, были израсходованы. Все затраты по оставшейся части года будут полностью финансироваться заемными деньгами.

Франция в этом не одинока. Почти все ведущие европейские страны, включая Великобританию, также исчерпывают налоговые поступления задолго до окончания года.

Это очень беспокоит экономистов и экспертов. Напоминаем, что расходы по-прежнему слишком высоки, что означает неспособность правительств сдержать дефицит. Это предупреждение тому, что в следующий раз при рецессии правительства не будут иметь возможности погасить расходы за счет фискальных поступлений.

Существует много способов показать, что правительства тратят намного больше денег, относительно повышения налоговых поступлений. Экономисты и статистики отказываются от показателя соотношения долга к ВВП, а канцлеры и министры финансов ставят цель сократить дефицит. Тем не менее, они обычно попадают в кабалу процентов, суммы по которым накапливаются очень быстро.

Во Франции Institut Molinari придумал очень простой способ показать эту проблему. Он разработал методику, указав в календаре момент, после которого всё, что делает правительство, будет финансироваться за счет заимствований. Можно назвать такую дату днем окончания денег.

Как это происходит? Франция оказалась страной, в которой каждый год, следующим за 1980-м, бюджетные средства заканчивались раньше предыдущего года. Франция не только живет не по средствам. Все финансовые проблемы давят на нее в усиливающимся темпе. И это несмотря на рост ставок налогов и социального страхования.

Государство собирает поступлений на 53 % от ВВП, а тратит 56 % от ВВП за тот же самый период.

Точно такая же тенденция заметна в других странах. В Испании тоже закончились деньги. В Румынии на прошлой неделе банковский счет также оказался пуст. На следующей неделе уже Польша остается без денег, а за ней последует Италия, которая официально объявит об этом ближайшие дни. В Великобритании поступления от подоходного налога, корпоративного налога, НДС, топливного сбора должны закончиться в первой декаде декабря.

По всей Европе центральные правительства будут вынуждены остаться без средств в начале декабря.

Существуют только четыре страны ЕС, которые теоретически могут с этим справиться до Нового года или до Рождества. Это Кипр, Мальта, Германия, и удивительно бережливая Швеция, которая продержится до 20 января будущего года. Однако они являются исключением. В настоящее время использование заемных денег стало нормой в самом плохом смысле этого слова.

Эта проблема критична, но не катастрофична. В условиях рецессии для правительств иногда есть смысл заимствовать немного больше, чем получать. В этих случаях бизнес продолжает функционировать, а люди остаются трудозаняты. Тоже может происходить и с государственным заимствованием для инвестиций, хотя не факт, что такие "инвестиции" могут принести обещанные доходы.

Но есть различие между временным и постоянным дефицитом. В этом году европейская экономика, работающая за счет пары триллионов напечатанных евро, пока на плаву. Прогнозируется, что в целом по ЕС она будет расти на 2,3 %, что является самым быстрым темпом за десятилетие. Дефицит не является неотложной реакцией на внезапный спад. Он встроен в систему, что тревожит по трем причинам.

Во-первых, по всей Европе правительства живут не по средствам. Имеющийся дефицит не позволяет справляться с внезапной чрезвычайной ситуацией. Также правительства не вкладываются в инвестиции, которые помогут их экономикам быстрее расти в будущем. Наиболее постоянные дефициты в схемах социального обеспечения, многие показатели которых были бы еще хуже, если бы пенсионные обязательства были должным образом учтены. Разве это может быть устойчивым бесконечно? Слепая героическая вера в министерство финансов и центральный банк страны не рецепт выздоровления.

Во-вторых, несмотря на то, что экономика в основном оправилась от падения, дефицит все еще накапливается, и не погашается. Показатели соотношения долга к ВВП выходят из-под контроля. Для ЕС в целом это соотношение составляет 89 %. Греция находится на тревожном уровне в 176 % от ВВП, в то время как Италия балансирует в районе 137 %, а у Франции и Испании соотношение чуть менее 100 %. Когда они начнут сокращаться? Ответ прост - никогда.

В-третьих, у правительств нет возможности повысить сборы в случае очередного спада. В какой-то момент экономика неизбежно снизится, и может произойти серьезная катастрофа. Почему то все надеются, что правительства смогут отреагировать на увеличение расходов. Но они не в состоянии этого сделать, поскольку страны всё глубже опускаются в дефицит.

Отныне и до конца этого года большая часть Европы будет жить на кредитные средства, что является категорически неприятным явлением. Конечно, пока рынки не падают, а Европейский центральный банк по-прежнему покупает государственные облигации в свою корзину, иллюзия стабильности сохраняется. Но рано или поздно этот долг ударит в спину правительств Евросоюза и тогда все правительственные проблемы будут возложены на спины жителей этих стран.

 

Джордж Сорос избавляется от акций Apple, Facebook и Snap, вызывая падение их стоимости...

Следующая

Иностранный эксперт о российско-китайском сговоре по уничтожению долларовой системы, или в чем заклю...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 22 ноября 2017 в 19:16

    Цепная реакция, скорее всего не пройдет. Европейский Центробанк напечатает столько денег, сколько нужно. Но ситуация интересная. Если ФРС, печатая деньги, выживает за счет нефтедоллара, то как будет выкручиваться Европа большой вопрос


Оставить комментарий