ВХОД

Забыли пароль?
 

Иностранный эксперт о российско-китайском сговоре по уничтожению долларовой системы, или в чем заключается смысл антироссийской истерии в США

Экономика Tugar 1.11.2017 1 841

Россия в действительности не интересуется подрывом американской «демократии», впрочем как и сами США. Текущий внутренний американский скандал Russiagate раскручивается и предназначен для внутренней аудитории, - сообщает Adam Garrie.

Однако все выглядит совершенно иначе, когда дело доходит до реальной основы американской власти и могущества - доллара США.

Все надуманные мифы о России - это "дымовая завеса", прикрытие, которое скрывает реальное беспокойство американского истеблишмента в связи с последними геостратегическими действиями России и Китая.

Итоги последнего визита руководства правительства России в Китай вызвали очередную озабоченность в США, поскольку обе страны подписали соглашения о расширении двусторонней торговли в национальных валютах вместо использования в транзакциях американского доллара.

По словам заместителя премьер-министра России Сергея Приходько в настоящее время финансовые регуляторы двух стран работают над расширением двустороннего соглашения о валютном свопе на следующие три года.

Если в 2016 году доля национальных валют в платежах за экспорт российских товаров и услуг составила 13 процентов, а за импорт - 16 процентов, то уже в первом квартале 2017 года эти цифры выросли до 16% и 18% соответственно.

Все больше стран мира, включая Турцию, Венесуэлу и Иран, начинают торговать в национальных валютах или в китайском юане. Тем самым Китаем, Россией и их торговыми партнерами активно и открыто подрывается сила доллара США как стандартной торговой и резервной валюты.

Это совершенно законно, поскольку страны могут торговать в любой валюте, в которой они пожелают. Они вправе использовать даже бартер в качестве средства обмена, что Иран и Россия по-прежнему используют.

Этот год стал переломным в процессе дедолларизации мировой торговли. Готовность Китая продавать нефтяные фьючерсы в юане, легкая конвертируемость китайской валюты в золото на Шанхайской и Гонконгской золотых биржах; многочисленные двусторонние соглашения, подписанные Китаем и его партнерами в целях торговли в национальных валютах; возможность использования новой криптовалюты BRICS, все это привело к шторму, который медленно, но уверенно опрокидывает доллар.

В то время, пока США пытаются ограничить Китай в Юго-Восточных морях, то отправляя туда свои эсминцы, то нарушая правила судоходства в Южно-Китайское море, называя свои маневры "свободой судоходства", Поднебесная активно развивает сотрудничество со странами своего региона, выводя торговые отношения из долларовой сферы.

На протяжении последнего десятилетия Вашингтон испытывает угрозу китайского торгового и промышленного господства. Теперь же Пекин последовательно принялся за оспаривание могущества доллара США, используя растущую власть китайского юаня.

Наконец ситуация пришла к тому, что юань теперь вполне реально может поставить под угрозу гегемонию доллара в качестве основной торговой и резервной валюты.

Многие другие страны, пострадавшие от односторонних санкций, включая Иран, также проявили готовность принять новый бездолларовый режим в свободной торговле с существующими и новыми партнерами.

Направление главного удара по доллару - покупка Китаем нефти за юани. Это самое неприятное для США и его давнего ближневосточного союзника Саудовской Аравии.

Суть в том, что Китай является крупнейшим мировым импортером нефти. Если саудиты откажутся продавать Китаю нефть за юани, то США, при всем своем желании, не смогут заменить собой Китай для Саудовской Аравии в качестве покупателя нефти. Тем самым сократятся доходы саудитов от продажи "черного золото", что для Дома Сауда недопустимо по определению.

Как только китайцы заставят арабов продавать им нефть за юани, то туда же направится и весь остальной рынок.

Например, член ОПЕК и китайско-российский партнер Венесуэла уже прекратила торговать своей нефтью за доллары США.

Эти китайские шаги по замене доллара США на юани в процессе нефтяных сделок имеют весьма дальние и неприятные для США перспективы. При определенных условиях место резервной валюты будет замещаться юанем с его привязкой к другому стандарту.

Кроме того, ранее США принуждали Китай держать свои резервы в американских государственных облигациях, получая тем самым косвенный налог от китайских доходов. Теперь же эти китайские активы обернулись против самих американцев. Пекин стал держать судьбу доллара в своих руках увереннее, чем когда-либо, поскольку он приобрел много других вариантов, когда речь идет о диверсификации своей денежно-кредитной политики.

В этом смысле военные провокации США против Китая следует расценивать как признаки более широкого экономического и теперь денежного давления, которое испытывают США от перехода Китая на качественно новое место в мире.

Иными словами, США вступили в борьбу за безопасность финансовой индустрии Уолл-стрит и Федеральной резервной системы, которые позволяли США безнаказанно доминировать на планете.

Безусловно, средне- и долгосрочные спекулянты пока полагают, что США очень могущественны, но как только международные рынки потеряют доверие к доллару США и их экономике, то многие из дельцов почувствуют себя очень неуютно.

Учитывая людоедские черты империализма, надо понимать, что чем активнее Пекин будет вытеснять валюту США из мирового оборота, тем активнее и агрессивнее будут вести себя американцы.

Несмотря на активность Китая в его игре против американского доллара, в США предпочитают больше говорить о России. Это объясняется тем, что американские СМИ стараются не раскачивать китайско-американские отношения в силу того, что экономика США угрожающе серьезно зависит от Китая, а любые потрясения значительно скажутся на американцах.

С Россией - напротив: она не только мало связана с США экономически, но и по-прежнему считается более геополитически активной сверхдержавой в районах, которые США воспринимают как свою вотчину.

Оборотной стороной этой реальности является все расширяющаяся свобода Москвы принимать новые валютные решения в борьбе против доллара.

Если Китай по-прежнему нуждается в потребительском рынке США, и поэтому ему необходимо постепенное и поэтапное продвижение в антидолларовом направлении, то Россия может делать более резкие движения.

При этом санкции США против России и многих ее традиционных партнеров только обеспечивают дальнейший рост степени дедолларизации в торговых отношениях. Это действительно одна из причин того, что Россия намерена запустить свой крипторубль, который будет конкурировать непосредственно как с долларом, так и с существующими западными криптовалютами для операций малого и среднего бизнеса.

Русские эксперты считают, что использование чужих криптовалют, таких как биткойн, несовместимо с обеспечением финансовой безопасности России. Китай пришел к аналогичному выводу.

Российский крипторубль, который можно легко обменять на традиционные рубли в России и где бы то ни было в мире, автоматически предоставит новой криптовалюте уверенности на рынке, что в настоящее время не хватает многим альтернативам.

Конвертация рубля в крипторубль и обратно позволит оптовикам, розничным торговцам и, возможно, даже независимым финансовым трейдерам использовать российскую криптовалюту для обхода санкций против российских банков.

Кроме того, если крипторубль станет легко конвертируем в популярные западные криптовалюты, такие как биткойн, это позволит решить проблему использования иностранных криптовалют во всем мире.

В этом смысле крипторубль поможет открыть Россию для новых предпринимателей, гарантируя пресечение мошенничества и отмывания денег.

Примерно такая же перспектива и у введения криптовалюты стран БРИКС - BRICSCoin.

Такая монета имела бы все преимущества крипторубля с дополнительным преимуществом в некоторых из наиболее динамичных и растущих экономиках мира. Это также могло бы облегчить денежные переводы между членами БРИКС. Особенно полезным это станет для китайских бизнесменов, у которых часто возникают проблемы с получением крупных сумм в виде отдельных транзакций.

Поскольку Китай начал торговать фьючерсами на нефть в юане, которые могут быть конвертированы в золото на Шанхайских и Гонконгских золотых биржах, то BRICScoin в какой-то мере будет поддерживаться золотом.

Кроме того, поскольку Россия стала мировым рынком номер один для огромного китайского интернет-магазина AliExpress, легко конвертируемые валюты позволят облегчить транзакции и стать еще более полезными в будущем.

Все это вместе может привести к тому, что рубль станет все более популярной международной валютой для обмена и при этом также потеснит доминирование доллара для малого и среднего бизнеса. К слову сказать, Россия все объемнее вводит двустороннюю международную торговлю в сферу национальных валют, особенно в отношении межгосударственных сделок и сделок между крупными корпорациями.

Учитывая все вышеприведенное, становится понятным, почему именно Россия и Китай находятся в авангарде оспаривания доминирования доллара США, которое само по себе является основой геополитической гегемонии США.

Поскольку две из трех сверхдержав открыто работают над системами обмена, чтобы вырвать долю рынка из-под американской валюты, неудивительно, что США так усердно работают в направлении подрыва китайско-российского партнерства.

Вот в чем заключается истинный смысл истерии в США по отношению к России.

 

У Франции закончились деньги - остальная Европа на подходе...

Следующая

Россия увеличивает свои золотые запасы в рамках подготовки к полномасштабной экономической войне с С...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 7 ноября 2017 в 00:18

    Сговор, не иначе! Только китайцы получают больший профит, чем китайцы! Как это объяснить?


Оставить комментарий